8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить гарантии на оформление временной регистрации по месту аренды квартиры?

Собираюсь переехать в Москву. Хочу снимать квартиру. Могу ли я попросить указать в договоре об аренде условие о предоставлении мне временной регистрации от собственников жилья? Просто хочу получить гарантии, что собственник квартиры оформит мне временную регистрацию по месту пребывания. Или это все необязательно и я могу прийти в УФМС только с договором аренды квартиры?

16 февраля 2017, 22:09, Екатерина, г. Нижний Новгород
Дарья Шмигирилова
Дарья Шмигирилова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина!

В договоре найма можете прописать такое обязательство.

Что касается самостоятельного прихода в УФМС с договором, то там Вас без заявления собственника никто регистрировать не станет.

16 февраля 2017, 22:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Анашкина
Анна Анашкина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Могу ли я попросить указать в договоре об аренде условие о предоставлении мне временной регистрации от собственников жилья?

Попросить можете, но собственник вряд ли пойдет на то.

Или это все необязательно и я могу прийти в УФМС только с договором аренды квартиры?

Согласно ст.5 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им отгражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия срегистрационного учета граждан РоссийскойФедерации по месту пребывания и по местужительства в пределах Российской Федерации, заявления о регистрации по месту пребыванияпо установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, и не позднее восьми рабочих дней со дня подачигражданином заявления о регистрации по меступребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»:

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
— документ, удостоверяющий личность;
— заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
— документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
12… Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.
10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
— с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
— с собственниками жилых помещений;
— с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Таким образом, если в договоре найма не будет пункта о согласии собственника на регистрацию, то органы регистрационного учета в регистрации Вам откажут.

16 февраля 2017, 22:58
0
0
0
0

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»:

30… Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Также вышеуказанное Постановление содержит норму о том, что собственник уведомляет органы, ЕСЛИ гражданин без регистрации не подал документы:

35. В случае непредставления гражданином в орган регистрационного учета для регистрации по месту пребывания или по месту жительства заявления по установленной форме и иных документов в срок, установленный законодательством Российской Федерации, наниматель (собственник) жилого помещения, в котором проживает гражданин, по истечении установленного законодательством Российской Федерации срока уведомляет в течение 3 рабочих дней орган регистрационного учета о проживании гражданина в указанном жилом помещении по форме согласно приложению.
37. Нарушение срока уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина без регистрации влечет за собой ответственность нанимателя (собственника) жилого помещения в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.

То есть если Вам даже без согласия собственника как-то удасться зарегистрироваться, то он аннулирует Вашу регистрацию и скорей всего попросит Вас из квартиры. Вряд ли Вам захочется искать новое жилье и выискивать средства на него и переезд.

Что касается ответственности собственника за неуведомление органов об отсутствии у Вас регистрации, то тут еще вину собственника нужно доказать, а также о Вашем проживании у собственника могло стать органам известно только от Вас, соответственно опять после этого собственник скорей всего пропросит Вас съехать.

И необходимость «уведомления в течение 3 рабочих дней органа регистрационного учета о проживании гражданина в указанном жилом помещении» не лишает собственника права на отказ от регистрации Вас в его квартире.

16 февраля 2017, 23:47
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Екатерина, условие оформления регистрации это обязанность, прописанная законом, так что дополнительных соглашений по этому поводу не надо. А, вот какие-либо штрафы в Вашу пользу за уклонение собственником оформления Вам временной регистрации указать можно.

16 февраля 2017, 23:02
1
0
1
0
Тимофей Медведев
Тимофей Медведев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер! в договоре прописать можно, вопрос пойдет ли на это собственник жилья. Можно перед арендой квартиры обговорить этот вопрос, пойти вместе с собственником в районный УФМС и сделать регистрацию.

17 февраля 2017, 20:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Что необходимо для оформления временной регистрации после просрочки?
Здравствуйте. Такая ситуация: осталась без жилья, лишилась регистрации, бесплатно никто не хочет делать, только за деньги, которые никак не могу заработать, потому что не берут на работу без регистрации. Из-за этого уже полтора года живу без постоянной и временной регистрации. Переехала в другой город к молодому человеку, но у него нет возможности прописать, поэтому только фиктивно рассматриваю у посторонних. Так вот вопрос: нужен ли будет какой-либо договор аренды у незнакомого человека для оформления временной регистрации, и придётся ли ему, как и мне платить штраф, за якобы проживание у него без соответствующего документа? В новом городе уже живу полгода, билета и иных доказательств, когда приехала, не имею, так как добиралась на машине.
07 февраля 2019, 04:38, вопрос №2251794, Ирина, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Может ли мне чем то грозить оформление временной регистрации 1 взрослому и 2 несовершеннолетним, имеющим постоянную регистрацию и долевую собственность на детей в Республике Марий- Эл
Добрый день. Вопрос следующий. Есть ли что-то не безопасное и может ли чем то грозить оформление временной регистрации на коллегу и её 2 несовершеннолетних детей в своей квартире в Москве. У них всех есть постоянная регистрация и собственность долевая на детей в том числе в Республике Марий-Эл. Они купили квартиру в строящемся доме в Подмосковье. Дом должен быть сдан и выдача ключей должна быть в январе 2019. Дочке идти в 1 класс 1 сентября, а мальчику - в сад в этом году в сентябре. Чтобы не дёргать детей , не менять школу, а сразу отдать туда, куда они и будут ходить, а сына поставить в очередь в сад, ей необходима временная регистрация здесь. После получения ключей и завершения строительства (это должно произойти в январе 2019) постоянная регистрация будет перенесена из Марий -Эл в новую квартиру. Временная нужна в Москве до этого момента. Жить они будут в съемной квартире, а не у меня. Есть ли какие то подводные камни и что-то , чего можно опасаться. Возможно, можно у нотариуса ей оформить какие то бумаги, чтобы мне себя обезопасить? Или и так нечего опасаться?
12 июля 2018, 15:14, вопрос №2050887, Виктория, г. Москва
4 ответа
Гражданство
Могу ли я подать на гражданство ребёнку, если у меня временная регистрация?
Я приобрела гражданство РФ, проживаю в СПб, но на данный момент купить своё жильё нет возможности, поэтому регистрацию после получения гражданства оформила временную по месту аренды квартиры. Могу ли я подать на гражданство ребёнку если у меня временная регистрация, или обязательно нужна постоянная?
16 февраля 2018, 10:20, вопрос №1910427, Наталья, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Оформление временной регистрации на съемной квартире
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я снимаю квартиру по договору аренды, необходимо оформить временную регистрацию, это регистрация по месту пребывания или по месту жительства? У квартиры 2 собственника, один проживает в другом городе, от него нужно нотариально заверенное разрешение? Или нужно предоставить только договор аренды? Подскажите пожалуйста перечень документов, с которыми нужно обратиться в местое УФМС и кто должен прийти подавать заявление?
22 сентября 2016, 13:27, вопрос №1385523, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Миграционное право
Временная регистрация при аренде квартиры по договору найма
Добрый день! Сняла квартиру по договору найма жилого помещения, наймодатель - действует по доверенности от собственника, доверенность нотариально не заверена. Временную регистрацию собственник и доверенное лицо делать отказываются. При этом я законодательно обязана иметь временную регистрацию при вселении в жилое помещение на срок более 90 дней. Обновить истекшую временную регистрацию требуют у ребенка в школе и у меня на работе. Я обратилась в паспортный стол с договором найма и доверенностью, по которой квартира предоставлена в наем на 11 месяцев - документы не принимают, ссылаясь на отсутствие нотариального заверения доверенности и необходимость личного присутствия наймодателя. Что мне делать в такой ситуации? Я ничего не нарушаю, имею и договор найма и пыталась обратиться в паспортный стол, так как планирую проживать более 90 дней, но в итоге временную регистрацию получить не могу, имею проблемы с работодателем и у ребенка в школе. Вопрос остро актуален! Поменять арендуемую квартиру - не вариант, так как оплачены услуги риэлтора и внесен залог, возврат которого не предполагается при расторжении договора со стороны арендатора. Какой выход предполагается правовой системой в данной ситуации, кроме покупки "левой" регистрации?
18 июля 2015, 11:24, вопрос №910164, Наталия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017