8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать претензию на застройщика о несоблюдении сроков строительства и недоделках?

Здравствуйте.

Имеется договор участия в долевом строительстве от 05.05.2014 года. на сумму 2,6 млн.руб. (1/5 оплачивается за счет собственных средств, остальное - ипотечный кредит). Срок передачи объекта - до 28.02.2015 года., но не позднее 60 дней с даты ввода жилого дома в эксплуатацию.

В апреле 22 числа 2015 года приходит письмо о переносе сроков сдачи на 31.07.2015 г., т.к. часть земли изъялось для государственных нужд. И предлагается составить доп. соглашение.

Было составлено и подписано обеими сторонами доп. соглашение от 27.05.2015 г. с изменениями некоторых пунктов и изложением их в другой редакции. Таким образом: "Застройщик обязуется передать Участнику долевого строительства Объект по передаточному акту до 31 июля 2015 года, но не позднее 60 дней с даты ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию, при выполнении им своих обязательств по настоящему Договору в полном объеме." При этом застройщик обязуется не менее чем за 14 раб. дней до начала передачи объекта, о завершении строительства и готовности объекта к передаче.

По почте 16.03.2016 г. приходит письмо с уведомлением (с исх. номером) о переносе срока ввода дома на 31.05.2016г. и сроком передачи участнику не позднее 31.07.2016г. В этом же письме застройщик предложил подписать доп. соглашение. Вот это доп. соглашение не подписано.

По почте застройщиком отправлено письмо (простой текст на бланке застройщика, но без исх. номера и "шапки" письма) от 02.08.2016г., дату получения не помню и штемпеля нет, о завершении строительства. Застройщик предлагал (запись по телефону) согласовать дату осмотра и приемки объекта по акту. В случае уклонения или отказа от принятия объекта застройщик по истечении 2 месяцев, с момента получения письма, вправе составить односторонний акт или иной док. о передаче объекта. Подписание передаточного акта должно быть в офисе управляющей компании (УК).

УК, с их же слов, доверенная организация от застройщика и может выдать ключи и предоставить акт. Явившись на объект после телефонной договоренности был составлен акт недоделок (не помню как он называется). УК передали квитанцию с авансовым платежом (10тыс.руб.) и передаточный акт на подпись. Только после оплаты и подписания акта УК хотели выдать ключи. Передаточный акт содержал текст об объекте выполненном согласно договору, в срок и стороны не имеют претензий. Естественно это оказалось странным особенно после составления акта с недоделками. Акт передаточный не подписан и в акте УК не дали делать какие-либо пометки. Квитанция тоже не оплачена (на основании с дог. с застройщиком).

Потом были 3-4 поездки и звонки на объект и застройщику. УК и застройщики ссылаясь друг на друга говорили, что часть недоделок устранена и необходимо подъехать и подписать акт, но недоделки не устранены. Предпоследний раз телефонных разговоров был 29.11.2016г. и тогда УК и застройщики сказали, что часть недоделок будет устраняться через 2 недели, а все решится в феврале 2017 г.

15.02.2017 г. были совершены звонки в УК, застройщику и субподрядчикам застройщика - изменений с прошлого года нет, но в начале марта начнут устранять.

Одновременно, второй месяц, по SMS приходят просьбы о приезде и заборе квитанций за какие-то услуги (видимо коммуналка).

Какие необходимо сделать действия? Претензия застройщику о несоблюдении сроков строительства и претензия о недоделках? Акт подписывать (и можно ли в нем корректировать текст)? Ведь после подписания передаточного акта застройщик вообще будет отмахиваться. И коммуналку придется платить в полном объеме. И как потом доказать, после ремонта, гарантийные обязательства?

16 февраля 2017, 19:28, Евгений, г. Москва
Роман Архипов
Роман Архипов
Юрист,

Евгений, добрый день!

есть у меня положительная практика взыскания не устойки в данном случаи.
я думаю что Вам не стоит торопится с под писаниями документ, а незамедлительно обращаться в суд с целью нарушения прав, а насчет недочетов составить протокол разногласия.

При необходимости в помощи обращайтесь!

16 февраля 2017, 19:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Лёхов
Александр Лёхов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Направьте застройщику заказным письмом с уведомлением претензию о недостатках, чтобы потом застройщик не говорил в суде что вы уклонялись от получения квартиры.

Также укажите в претензии, что вы просите составить несоответствия объекта требованиям ч. 1 ст. 7 ФЗ 214 согласно ч. 5 ст. 8 указанного закона:

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Удачи!

24 февраля 2017, 22:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что грозит за несоблюдение сроков изготовления и поставки мебели?
Здравствуйте! Мне необходимо составить претензию о несоблюдении сроков изготовления и поставки мебели. По договору купли-продажи крайний срок был 13.12.2018г., однако мебели нет до сих пор. Продавец не выходит на связь. Согласно договора за несвоевременное изготовление и поставку мебели пени составляю 0,01% от суммы за каждый день просрочки. Вопрос: могу ли я в претензии сослаться на ст. 23.1 Закона "О защите прав потребителей" и потребовать от поставщика пени в размере 0,5% от уплаченной суммы? Либо условия договора являются приоритетнее и неустойка будет лишь 0,01% от суммы?
21 января 2019, 09:45, вопрос №2231668, Анна, г. Самара
2 ответа
Защита прав потребителей
Как написать претензию по несоблюдению сроков доставки курьерской службой Пони Экспресс?
Как написать претензию по несоблюдению сроков доставки курьерской службой Пони Экспресс? Сроки доставки заказа 09.07.18 г. Их перенесли на 11.07, не сообщив мне, а поставив перед фактом. На данный момент товар не доставлен и сегодня его тоже не будет. Оператор по телефону говорит, что курьер мою посылку не взял. То есть курьер решает, что взять, а что — нет, хотя срок доставки уже прошел. И когда привезут посылку — никто не говорит. С кем решать вопрос не понятно, оператор говорит одни заученные фразы. Посылка нужна была срочно и это была экспресс-доставка, то есть быстрая доставка точно в срок. В итоге через день я переезжаю в другое место и вообще теперь не понимаю, как получить посылку. Придется договариваться со знакомыми и они будут дополнительно пересылать мне посылку. Речь идет о доставке из интернет-магазина Asos и договора с курьерской службой у меня нет.
12 июля 2018, 05:12, вопрос №2050252, Инна, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Претензия о несоблюдении сроков поставки
Доброе день, подскажите, пожалуйста, мне надо составить претензию о несоблюдении сроков поставки Алюминиевого корпуса.В коммерческом Предложении срок поставки 3-4 недели, счет оплачен 06.02.2017 г. Сегодня поставщик сообщил о переносе срока до 31 марта... Главная цель - не возврат средств и оплата неустойки, а мотивация поскорее привезти оплаченный товар. Заранее спасибо!
10 марта 2017, 13:10, вопрос №1566562, Ольга Федоренко, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как написать претензию о несоблюдении сроков поставки мебели?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, мне надо составить претензию о несоблюдении сроков поставки мебели. Заказал шкаф в ноябре 2016г. срок изготовления 30 рабочих дней начиная с 24 ноября 2016 г. (так указано в договоре), сумма договора 17 900р, Оплатил половину сразу, остальные после установки.в договоре указано за каждый день просрочки 3% от суммы заказа. ВСе сроки прошли мне до сих пор ничего не привезли. Что делать и как написать претензию по процентам просрочки?
23 января 2017, 14:10, вопрос №1509690, Иван, г. Ижевск
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Кто должен подать претензию застройщику и иск в суд на застройщика?
Доброе утро! очень волнует вопрос. Моя мама 1,5года назад купила по ДДУ 214 квартиру в новостройке, свидетельство о собственности выдали ей в декабре 2015 года, в январе 2016 она на меня оформила дарственную на квартиру. Стали вылезать недостатки в квартире-в морозы выяснилось, что пластиковые окна сквозят - установлены криво-что при приёмке мы не заметили, т.к. не специалисты. Застройщик на мою претензию не отреагировал. Кто должен подать претензию застройщику и иск в суд на застройщика- мама, как бывший собственник и покупатель или я, как новый собственник? никто в квартире пока не прописан-если это имеет значение. Спасибо.
03 апреля 2016, 04:59, вопрос №1205548, Алина, г. Голицыно
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017