244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как продать часть дома?

Пожалуйста подскажите мне !Моей маме осталась часть доли от 0,5 дома по наследству! После долгого времени обсуждения о продажи доли родственнику ,проживающему в другой половине дома и выкупившего другие части 0.5 дома у родственников,сложились не приятельские отношения,в результате чего мы не можем пользоваться своей долей и они не хотят выкупать нашу долю!ВОПРОС на КАКУЮ СТАТЬЮ МОЖНО ПРИНУДИТЕЛЬНО ОБЯЗАТЬ ВЫКУПИТЬ ЧАСТЬ от ДОЛИ?

01 Августа 2013, 23:35, вопрос №154248 павел, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
904
ответа
231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, такой статьи нет, которая бы обязала купить часть доли!

Согласно ч.1 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В соответствии с ч.2 ст.250 Гражданского кодекса, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

То есть вам совершенно не нужно придумывать что либо, чтобы родственник купил у вас вашу долю, вам нужно письменно уведомить остальных собственников своих долей в этом доме, и по истечению месяца, если никто не приобретет, тогда смело можете продавать свою долю любому постороннему человеку!

Согласно ч.3 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

01 Августа 2013, 23:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25