8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат поставщиком обеспечения контракта по 44-ФЗ

заключен контракт на услугу,поставщиком перечислена сумма в обеспечении контракта,который выполнен с нарушением срока.За ненадлежащее исполнение контракта начислено пени.Нужно ли возвращать поставщику обеспечение контракта или можно засчитать в счет пени

16 февраля 2017, 12:37, нина, г. Тула
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

ЗДРАВСТВУЙТЕ -однозначно законодательными актами вопрос не урегулирован

Положениями Закона N 44-ФЗ не регламентирован порядок взыскания неустоек (штрафов, пеней), подлежащих уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом

есть только общая норма в ФЗ-44

6. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/70353464/3/#block_346#ixzz4YqwLob1k

16 февраля 2017, 13:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Калининград

Коллега прав, данный вопрос законодательно не урегулирован. Все зависит от того, какие условия возврата обеспечения Вы предусмотрели в своем контракте. По мнению Минэкономразвития, «невозврат» обеспечения исполнения контракта и взыскание неустойки являются двумя самостоятельными мерами ответственности, и при нарушении условий исполнения контракта со стороны поставщика заказчик имеет право «оставить себе» обеспечение и дополнительно к этому взыскать неустойку (письмо Минэкономразвития №Д28и-2157 от 15.07.2015 г.).

Вместе с тем, полагаю, что если контрактом не предусмотрено право заказчика оставить за собой внесенные в качестве обеспечения денежные средства, их необходимо вернуть в полном объеме, а штрафные санкции удерживать из окончательного расчета с поставщиком (если это предусмотрено контрактом), либо взыскивать в судебном порядке. Вычет начисленных штрафных санкций из суммы обеспечения также, по моему мнению, должен быть предусмотрен контрактом. В противном случае действия заказчика могут быть признаны злоупотреблением правом, и его в судебном порядке могут заставить вернуть удержанные денежные средства.

16 февраля 2017, 16:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли контракт с единственным поставщиком заключен по 44-ФЗ и оплачен из разных источников?
Здравствуйте! Контракт с единственным поставщиком заключен по 44-фз, оплачен из разных источников (бюджет и родительские средства, которые родители дополнительно сдают к бюджетным на питание своих детей в профильном лагере). Работаем по 2 законам( 44-ФЗ, 223-ФЗ), есть положение по 223. ВОПРОС: Нужно ли было заключать два контракта по 44-фз и 223-фз? Можно ли эти деньги расходовать по 44-фз Если можно укажите ссылки на правовой документ
06 августа 2015, 02:21, вопрос №931438, Татьяна, г. Зеленогорск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как написать претензию по контракту 44 ФЗ?
Здравствуйте! Как составляется претензия по контракту 44 фз? По результатам открытого аукциона в электронной форме был заключен гос. контракт на поставку "моющих средств" (бытовой химии). В контракте содержались пункты: 3.5. Оплата Товара производится в безналичной форме путем перечисления Заказчиком денежных средств на расчетный счет Поставщика на основании выставленного счета (счета-фактуры) после подписания Сторонами товарной накладной, акта приема-передачи каждой партии товара в течение 30 календарных дней. 8.5. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств по оплате, предусмотренных настоящим Контрактом Поставщик вправе взыскать с Заказчика пени за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства в размере одной трехсотой действующей на день уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Заказчик освобождается от уплаты пени, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Товар полностью поставлен, документы подписаны, даже часть оплачена, но всё равно остался долг 171 000 руб. Было получено от Заказчика гарантийное письмо, в котором прописан график погашения задолженности в четыре этапа. И вот уже сроки двух этапов прошли, оплат нет. Что делать?
28 октября 2014, 10:50, вопрос №598729, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Все
Расторжение контракта с уплатой аванса по контракту 44 ФЗ
Образовательная организация заключила контракт на поставку моющих средств и выплатила аванс по контракту 44 фз 100%. Поставки не было, поставщик свои обязательства не выполнил. Текстом контракта возможность одностороннего расторжения - не предусмотрена. Что и в каком порядке мы должны предпринимать сейчас?
17 июля 2014, 09:54, вопрос №504245, Юлия, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Комбинированный способ обеспечения контракта 44-фз
Скажите, можно ли сейчас по 44-ФЗ использовать комбинированный способ обеспечения контракта-частично за счет банковской гарантии и передачи денег в залог? Или использовать два(несколько) банков так чтобы общая сумма равнялась требуемой сумме обеспечения контракта?
10 июня 2014, 19:51, вопрос №473659, Вадим, г. Тверь
1 ответ
Все
Штрафы поставщикам за нарушение 44 ФЗ
О штрафах поставщикам за нарушение 44 ФЗ. Разъясните пожалуйста часть 8 ст 34 закона 44 ФЗ. Виды неустойки: есть два вида штрафная и пеня. Законная неустойка - это пеня согласно ст. 395 ГК РФ, а штрафная неустойка (фиксированная сумма за факт нарушения договора), эти два вида неустойки можно совмещать в одном контракте.) вопрос: Какое наказание за нарушение 44 фз? Является ли штрафная неустойка обязательным условием контракта или право выбора остается у заказчика?
23 мая 2014, 08:56, вопрос №457674, Тамара, г. Салехард
2 ответа
Дата обновления страницы 16.02.2017