8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Необходимость Тур Оператора при внутреннем медицинском туризме

Добрый день!

Хочу поинтересоваться.

Организовываем сервис, доставки пациентов из Москвы в один из регионов России, при этом имея агентский договор с мед центром. Сейчас планируем расширить список предлагаемых медицинских центров. В связи с чем встал вопрос о необходимости регистрации ТО.

Продаём не пакетами, а просто оказываем сервис по договорённости с мед учреждением, покупке и трансферам (как консьерж сервис), а также контролируем качество оказанным мед услуг.

Вопрос в следующем, стоит ли нам получать лицензию туроператора, или возможно стоит задуматься о какой либо другой лицензии?

Большое Спасибо!

16 февраля 2017, 09:45, Кирилл, г. Москва
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Кирилл, приветствую!

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

туристский продукт — комплекс услуг по перевозке
и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в
общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг)
по договору о реализации туристского продукта;

Если вы формируете туристский продукт, то надо становиться либо туроператором, либо договариваться о сотрудничестве с уже существующим туроператором (они бывают разные, в том числе и мелкие).

Если вы не формируете туристский продукт, то вы не туроператор.

Из этого текста вопроса сложно понять, что вы делаете на самом деле:

Продаём не пакетами, а просто оказываем сервис по договорённости с мед учреждением, покупке и трансферам (как консьерж сервис), а также контролируем качество оказанным мед услуг.
Кирилл

Напр. если турист не платит вам за проживание по месту лечения, то это не туризм. Но есть и масса других ньюансов.

16 февраля 2017, 10:06
0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Здравствуйте Алексей!

Все верно, турист за лечение и проживание платит в медицинскому центру, мы же получаем за это комиссию уже от самого центра. Но при этом, мы оказываем услугу покупки билета, трансфера от аэропорта/до аэропорта, наших медицинских консультаций, решение вопросов на месте прибывания, при этом оплачивая всё по отдельности, а за оказание сервиса, берём с человека плату. Иногда, это общая сумма (если клиенту так удобнее), иногда это проводим раздельными платежами.

16 февраля 2017, 10:12

Кирилл, если в составе ваших услуг нет проживания, то это не туризм.

Избегайте при названии своих услуг, в документах и оплатах слов «туризм», «турпродукт», «путевка», «ваучер» и т.п., что можно было бы ассоциировать с туристкой деятельностью, чтобы не привлекать лишнего внимания.

16 февраля 2017, 10:15
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Продаём не пакетами, а просто оказываем сервис по договорённости с мед учреждением, покупке и трансферам (как консьерж сервис), а также контролируем качество оказанным мед услуг.
Кирилл

Добрый день. Если услуга у Вас не сформирована в виде пакетной — перевозка+размещение, то туристического продукта у Вас нет. Таким образом лицензия Вам не нужна. Однако хотелось бы более точного формулирования того, что именно Вы делаете, чтобы исключить любую возможность признания Вашей деятельности в качестве туристической.

16 февраля 2017, 10:14
0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Здравствуйте Юрий.

В комментарии для ответа сверху, постарался немного описать суть нашего сервиса. Если есть какой-то более конкретный вопрос по сервису, готов ответить.

16 февраля 2017, 10:22
Вопрос, может быть даже такой: попадаем ли мы под туристическую дятельность вообще? И есть ли необходимость, заключения договора по перевозке, тогда ведь ответственность за перевозку пациента ложится на нас. А если пациент отправляется самолётом, мы не сможем гарантировать своевременную подачу транспорта и тд.
Кирилл

Кирилл, читаем норму, которая относится к турпродукту буквально — Вы подпадете под лицензирование в случае, если будете предоставлять клиенту услугу собственно перевозки и проживания. Если такого комплекта нет — нет и турпродукта.

Если исходить из Вашего описания, я этого комплекта не усматриваю.

16 февраля 2017, 10:31
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Так как вы организуете сервис по доставке пациентоа ( пассажиров) то возможно вам больше понадобиться лицензия на перевозку пассажиров.

Постановление Правительства РФ от 02.04.2012 N 280 (ред. от 14.09.2016) «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная… Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 апреля 2012 г. N 280
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ
ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ 8 ЧЕЛОВЕК
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЗАКАЗАМ ЛИБО ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (далее — деятельность по перевозке пассажиров).
2. Лицензирование деятельности по перевозке пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами (далее — лицензирующий орган).
3. В состав деятельности по перевозке пассажиров включаются следующие работы:
а) регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении;
б) регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении.
4. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров являются:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений и оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств либо наличие договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;
б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг и имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование в установленном порядке;
в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), или наличие договора об оказании услуг по проведению медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);
(пп. „в“ в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2016 N 591)
г) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или на ином законном основании необходимых для выполнения работ, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, транспортных средств, соответствующих по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;
д) действовал до 1 января 2013 года. — Пункт 4 данного Постановления;
(см. текст в предыдущей редакции)
е) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха (при осуществлении регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.11.2013 N 1064)
ж) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;
з) соблюдение лицензиатом требований, установленных статьей 20 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“;
и) соблюдение лицензиатом требований, предъявляемых к перевозчику в соответствии с Федеральным законом „Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта“, в том числе Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;
к) соблюдение лицензиатом требований, установленных в соответствии с Федеральным законом „О транспортной безопасности“.
(пп. „к“ введен Постановлением Правительства РФ от 14.09.2016 N 924)
5. Осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
При этом под грубым нарушением понимается несоблюдение лицензиатом требований, предусмотренных подпунктами „а“, „г“ — »к" пункта 4настоящего Положения, имевшее место повторно в течение года либо повлекшее за собой последствия, предусмотренные частью 11 статьи 19Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.09.2016 N 924)
16 февраля 2017, 10:15
0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте согласно ст 1

Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);
турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — турагент);

ваша деятельность больше похожа именно на турагента чем на туроператора, вопрос ещё в том кто по договору несет ответственность за качество туристического продукта?

ст 9

Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее — иной заказчик).
Туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристом и (или) иным заказчиком.
Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и (или) иным заказчиком. Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком.
По договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.
Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристом или иным заказчиком несет третье лицо.
16 февраля 2017, 10:17
0
0
0
0

по сути вы лишь организовываете перевозку до места назначения, поэтому вам легче и проще всего заключать стандартный договор по перевозки пассажиров до мед центра и все.

16 февраля 2017, 10:19
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва

Добрый день, Александр.

Вопрос, может быть даже такой: попадаем ли мы под туристическую дятельность вообще ? И есть ли необходимость, заключения договора по перевозке, тогда ведь ответственность за перевозку пациента ложится на нас. А если пациент отправляется самолётом, мы не сможем гарантировать своевременную подачу транспорта и тд.

16 февраля 2017, 10:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Являются ли действия тур.оператора мошенническими?
Добрый день. В конце июля купил тур в Турцию из Казани на середину августа(улететь должен быть в начале этой недели) у определённого тур.оператора Однако 1-го августа объявили, что тура не будет, из-за того, что ограничения на прямые полёты из Казани, внезапно, не сняли. Теперь деньги заморожены у тур.оператора на год, а после вернут, как я понимаю, только с вычетом "топливного сбора" и подобных расходов. В информации о туре было 50 раз указано, мол, "полёт будет разрешен, даём гарантию"(после отмены полёта, конечно же, это всё потёрли). Сегодня полёты открыли и улетел первый самолёт. В связи с этим вопросы: расценивается ли дача заведомо неподтверждённых данных за таковые мошенничеством("полёт точно будет")? Если этот "тур.оператор" обанкротится в течение года, я потеряю свои деньги? Или если через год с меня снимут топливный сбор - хотя очевидно, что никакой рейс оператор забронировать не мог - как доказать, что это обман? Почитал условия бронирования поездки, по этим условиям тур.оператор мог продавать тур на Марсе, а потом сказать: извините, коронавирус, деньги ждите через год.
21 августа 2020, 11:13, вопрос №2846609, Антон, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Тур оператор требует доплату за уже оплаченный тур
Добрый день. В январе 2020 г была куплена путевка в Турцию (внесли 50%) в марте полностью оплачена. Вылет предполагался на 02.06.2020. Но из за карантина, согласились перенести поездку на 02.09.2020. Но перед поездкой тур оператор требует еще доплатить по 40 евро с каждого члена семьи (4 чел). Плюс вылет из другого города (Ростов на Дону), что так же повлечет доп затраты. Имеет ли право, тур оператор требовать доплату за уже оплаченный тур, в данной ситуации? И как лучше поступить? Спасибо. Сергей К г. Краснодар.
19 августа 2020, 17:07, вопрос №2845357, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Как можно взыскать с тур оператора деньги за испорченный отдых?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как можно взыскать с тур. оператора деньги за испорченный отдых? Или покрыть все издержки за его счет, но есть нюанс, отдых только должен был быть с 2.10.2017, тур был полностью оплачен и подтвержден. Сейчас тур. оператор отменяет данный тур и предлагает возврат средств или тур с меньшим количеством ночей, более ранние даты и практически по той-же стоимости, разница 2 тыс. руб. Причина отмены тура: корректировка полетной программы. Хотя почти уверен что разница в курсе валюты
08 июля 2017, 16:52, вопрос №1690684, Сергей, г. Москва
1 ответ
Международное право
Оформление въездного туризма, осуществляемого зарубежным тур оператором
Здравствуйте! У меня следующий вопрос: Как и какими документами регулируются правовые отношения зарубежного тур оператора и исполнителей в России, а также какие документы необходимы зарубежному тур оператору, что бы направлять людей на туристические поездки в Россию? Есть ли какое-то налогообложение для данного оператора. Есть ли какие-либо подводные камни в данной теме? Большое спасибо! При понимании вопроса и частичном ответе на любой из вопросов, готов заказать платную услугу по подготовке документов.
01 февраля 2017, 01:16, вопрос №1520966, Кирилл, г. Москва
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Каким образом можно реализовывать тур деятельность без оформления тур оператора
Подскажите, возможно ли легальное осуществление тур деятельности, направленную на организацию детского и семейного отдыха, в частности туристические походы,рекреационный туризм, с размещением в палатках или на тур базах, без оформления тур оператор. как я поняла лицензирование отменили в 07 году, или оно все же необходимо.
28 января 2016, 18:47, вопрос №1119660, Наталья, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 16.02.2017