8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как бороться с произволом газовой компании?

Здравствуйте. При очередной плановой проверке горгаза была отключена газовая колонка в квартире. Основания отсутствие клапана отключающего подачу газа при неисправности колонки или несанкционированном отключении газа в квартире. Своими словами колонка не включалась если не нажмешь на клапан. Семь лет назад были проблемы с этим клапаном и вызванный нами представитель горгаза удалил этот клапан из колонки. Аргументом было отсутствие клапанов на складе и вообще наружность этого клапана в колонке. Ежегодно нам проводили технический осмотр газового оборудования и замечаний не было. Три года назад газовики установили газовый счётчик. И тоже не высказали претензий к газовому оборудованию. Но в этом году у нас внезапно обнаружили отсутствие этого клапана. Отключили колонку, заставили принести справку что нам проводили плановую чистку дымаходов в доме. И просто предложили поменять колонку на новую. Аргумент тот же отсутствие клапана на складе и вообще снятие с производства такой модели колонок. Вопрос что нам делать? Средств на покупку новой колонки у пенсионеров нет. Фактически газовая компания своими действиями навязывает и даже вынуждает покупать газовую колонку и соответственно заплатить им деньги за её установку. Имели ли право отключать колонку в зимнее время? Что делать в этой ситуации?

16 февраля 2017, 08:37, Ирина, г. Самара
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
8.8 рейтинг

Здравствуйте.

Средств на покупку новой колонки у пенсионеров нет. Фактически газовая компания своими действиями навязывает и даже вынуждает покупать газовую колонку и соответственно заплатить им деньги за её установку. Имели ли право отключать колонку в зимнее время? Что делать в этой ситуации?

1. Написать письменное обращение в газовую компанию с требованием подключить газ, описав ситуацию, приложив все акты проверки газового оборудования за все предыдущие годы.

2. Параллельно подать жалобу на действия газовой компании в органы прокуратуры за проверкой законности действий газовой компании.

Что касается прав на отключение газа в зимнее время — необходимо знакомиться с текстом Вашего договора на поставку газа, и вопрос, заключен ли у Вас договор на обслуживание оборудования (там указаны обязанности газовой компании и Ваши). Договоры также следует приложить к жалобе, которую Вы подадите в органы прокуратуры.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

16 февраля 2017, 12:05
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Самара

Спасибо, только у нас на руках нет ни одного акта проверки. Их ни кто не выписывал. Претензий от горгаза к нам не было. А поощрительных актов они не оставляют. Возможно в самом горгазе и есть акты проверки за предыдущие годы. Но в сложившейся ситуации в них может появиться любая информация. Думаю что и тот слесарь, который повредил а не починил клапан, в своём наряде отчитался за выполнение работы. Спасибо ещё раз будем пробовать бороться с произволом.

16 февраля 2017, 14:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли газовая компания не предлагает бесплатный подвод газа к жилому дому в селе?
добрый вечер,хочу обратиться к Вам с вопросом .У меня в собственности имеется частный дом расположенный в селе Сырейка, Кинельского района, Самарской области. Я обратился в газовую компанию гор. Кинель Самарской области, которая обслуживает наше село, с просьбой подвести газ к моему участку с заводом в частный дом. На что газовая компания ответила мне отказом в письменной форме сославшись на низкое давление газа в газопроводной системе проходящей на расстоянии 120 метров от участка. Но мне составили расчет предварительного размера платы за подключение (техническое присоединение) в размере 1 294 589 рублей и подключение будет производиться к газопроводу на расстоянии 384 метра по прямой линии. Имеет ли место быть такой ответ от газовой компании! Почему мне выдали договор а не ответ на мой запрос! Почему газовая компания обошла программу бесплатного подвода газа к жилым домам! Если необходима копия договора, то я могу выслать.
12 марта 2017, 17:04, вопрос №1568580, виктор, г. Самара
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как опротестовать штраф от газовой компании?
Здравствуйте, Я являюсь владельцем квартиры 5 лет. С 15-го по 27.12.2016 я отсутствовала и 22.12.2016 мама впустила в квартиру представителей департамента мониторинга из обслуживающей нас (я же являюсь плательщиком и абонентом) газовой компании. Они установили, что у нас, конкретно в моей спальне, проходит газовая магистраль, на которой установлен кран. Об этом факте мне, как владельцу, известно не было, т.к. труба обнаружена за деревянными панелями, которые были еще на момент приобретения мной данной квартиры. Представителями газовой компании была сделана фотофиксация, совершен демонтаж панели и крана, потом они заварили трубу, закрыли панелями и написали акт, устанавливающий незаконное хищение природного газа в неустановленных размерах. Этот акт был подписан моей матерью, которая, к сожалению, не прочитала документ. Также ей была вручена повестка на судебное разбирательство по данному вопросу, состоявшееся 28.12.2016. Судьей было вынесено решение о предупреждении, в данном случае, моей мамы,- копию(не оригинал) этого постановления мы получили в районном отделе газовой компании. Компания присудила мне, как абоненту, крупный штраф- не фигурирующий ни в одном документе, просто зачисленный на абонентский номер. Контролера компании лишили премий и урезали зарплату. Собственно, о суде, о трубе и штрафе я узнала именно от контролера, которая пришла опечатывать наш счетчик. Поскольку я даже не знала о том, что у меня в спальне проходит магистраль с краном, я как ответственный владелец квартиры и налогоплательщик не вижу своей ответственности в сложившейся ситуации, и прошу проконсультировать меня: как опротестовать наложенный газовой компанией штраф. Спасибо.
16 января 2017, 17:15, вопрос №1501380, Мария,
11 ответов
ЖКХ
Должен ли оплачивать газовой компании монтаж газовой трубы, если произвел его самостоятельно?
Произвел монтаж газовой трубы после счетчика в частном домовладении. Газовый котел не подключал, обратился в газовую компанию об изменении проекта дома, и подключения котла. Газовая компания сделала проект газопровода домовладения и тот монтаж который я произвел хотят чтобы я ОПЛАТИЛ якобы они его произвели, без этого они хотят отключить мне газ. Что мне делать?
09 января 2017, 17:39, вопрос №1494730, Геннадий, г. Ставрополь
2 ответа
Взыскание задолженности
Как бороться с газовой компанией?
Добрый день! Мы многодетная семья,прописаны , живем и оплачиваем услуги за газ в квартире. Год назад купили дом в деревне на мат капитал, оформлен в собственность пока на меня,используем его как дачу в летний период, счетчика за газ нет,начисляют круглогодично за отопление и отдельно за плиту,хотя труба одна и отопление котлом,который в доме, я написала письмо в газовую компанию для перерасчета так как мы там не проживаем с сентября- май,мне ответили что перерасчета не будет,это не предусмотренно законом.Как нам быть и на что имеем право? Помогите пожалуйста.
16 апреля 2015, 20:46, вопрос №806793, Юлия Крючкова, г. Саратов
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Обязана ли газовая компания направлять извещение об оплате за газ?
Добрый день! У меня следующая ситуация: Есть дом в СНТ. Установлен газовый счетчик еще в 2004 году. Все это время оплачивали за газ 1 раз в год - в поселок, где расположено СНТ, приезжал представитель газовой компании, принимал деньги. В 2013 году представитель газовой компании уже не приезжал. Председатель СНТ сказал, что надо оплачивать по извещению, но именно на мой участок извещения не было. Мне сообщили номер моего лицевого счета, я оплатила. Через некоторое, позвонив в газовую компанию, узнала, что почти год как истек срок поверки газового счетчика, оплачивать за газ нужно не по показаниям счетчика, а по нормативам (что в 3 раза превышает сумму по счетчику). Отправила в адрес компании свое несогласие, ссылаясь на: 1) Ст. 37 ПП РФ № 307 от 23.05.06, что оплата производится на основании платежных документов от исполнителя. А я извещения на оплату не получала: получив извещение, в котором была бы указана сумма по нормативам, я сразу же заменила бы счетчик. Более того, я даже не знала, что у меня изменился номер лицевого счета. 2) переход с оплаты по счетчику на оплату по нормативам, является изменением тарифа, о чем исполнитель также обязан извещать потребителя в соответствии с законом. 3) Обязанность абонента по предоставлению средства измерения на поверку, я трактую, как обязанность абонента за свой счет отвезти счетчик на поверку, оплатить и проч… но никак не следить, когда подойдет срок поверки, тем более, что в паспорте указано срок очередной поверки « не менее 8 лет». Для меня «не менее» - это и 8,5 лет, и 9 и проч… Газовая компания в ответе сообщила, что поверка счетчика ответственность абонента, проигнорировав остальные замечания. Проконсультируйте меня, пож-ста, права ли я. Принимают ли суды решения в пользу абонента в подобных случаях?
24 марта 2014, 09:56, вопрос №400662, Светлана, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 16.02.2017