8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли приватизировать квартиру на себя, если прописан брат?

Здравствуйте. Ко мне обратилась моя бывшая ученица. С 4 лет она вместе с братом - близнецом находилась в детском доме, затем в училище для детдомовцев.Сейчас ей 25 лет. Родители - алкоголики давно умерли, брат после училища нигде не работал, сидел на ее шее. Потом его посадили в тюрьму на 3 года. Сейчас прошла половина срока. Она хотела приватизировать квартиру, когда брат еще был на свободе, но ей сказали, что он должен придти вместе с ней и дать свое согласие. Он не хотел ходить и квартира пока так и не приватизирована. Он не работал, за ЖКХ тоже денег не давал. Сейчас она платит и за себя и за него и долги по ЖКХ за несколько лет, когда она была в детдоме, а в квартире жил старший брат- наркоман, который умер два года назад. . Вопрос первый- что ей нужно сделать, чтобы не платить за брата по крайней мере пока он в тюрьме7 Вопрос второй - может ли она приватизировать квартиру на себя без согласия брата? Брат раньше пил, после тюрьмы вообще неизвестно, что будет. Может ли она как-то продать эту квартиру после приватизации (если это можно сделать без участия брата), если он там прописан? Просто жизни он ей не даст, а девчонка хорошая, очень жалко ее. Помогите пожалуйста, как ей поступить? Она могла бы продать эту квартиру и купить себе жилье в другом городе, где брат ее доставать не будет.

15 февраля 2017, 21:28, Марина, г. Самара
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Марина!

Согласно ст.2 ФЗ о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

То есть, приватизация осуществляется на всех зарегистрированных лиц в данном жилом помещении по взаимному согласия.

Ваша ученица может попробовать выписать брата из квартиры в судебном порядке, но если суд узнает, что он находится в местах лишения свободы, то не выпишет брата. Также после освобождения брат сможет подать иск о вселении и в таких случаях суды обычно на стороне заключенных.

Если она оплачивает за брата, то сумму может взыскать в судебном порядке.

Также она может попробовать разделить лицевой счет на оплату услуг в квартире.
Желаю удачи!

15 февраля 2017, 21:33
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Самара

Спасибо за ответ! А как она может взыскать сумму через суд, если он работать не хочет? И разделить лицевой счет она может в том случае, если приватизирует квартиру на обоих? А если брат платить не будет, то отключать коммунальные услуги будут во всей квартире, то есть и ей тоже, хотя она их оплачивает? Как ей доказать, что платит она, а не брат?

15 февраля 2017, 21:39
Марина
Марина
Клиент, г. Самара

А пока брат в тюрьме (еще полтора года сидеть ему), она может взять как-то его согласие (если он вдруг согласится, чтобы она приватизировала ее на себя) и оформить квартиру на себя? А если брат ничего не захочет, то я так понимаю, что она не сможет вообще ее приватизировать?

15 февраля 2017, 21:42
Консультация юриста бесплатно
Роман Архипов
Роман Архипов
Юрист,

Марина, нужно узнать, кто указан в ордере на квартиру. и в договоре социального найма, после возможно будет понять является ли Ваш брат участником приватизации.

15 февраля 2017, 21:56
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Самара

Спасибо за ответ. Документов на квартиру у нее никаких нет, после родителей- алкашей прошло несколько лет. Где она может их взять? Брат, слава Богу , не мой, мне такого "счастья" даром не надо. Это моя бывшая ученица. Брат прописан в этой квартире, вот это точно.

15 февраля 2017, 22:00

Документы можно взять в муниципальных органах предоставляющих имущество, или заказать через гос архив, услуги не без платные. но зато будет ясно кто является участником приватизации. Прописка на участие в приватизации не влияет. рекомендую бы так же обратится в нотариусу для вступление в наследство оставшегося от родителей, это будет лишний раз подтверждение родства для других органов.

16 февраля 2017, 05:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше.
04 февраля, 07:05, вопрос №2976820, Иван, г. Новомосковск
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру в пользу человека, который в ней не прописан?
собственник прописанный в квартире продает долю своей сестре (которая не прописана в этой квартире и не собирается) но приватизировать квартиру на себя не хочет.Можно ли приватизировать на себя квартиру если ты в ней не прописан?
30 ноября 2015, 19:07, вопрос №1056629, Михайлова Ксения Валерьевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру без ведома прописанного в ней человека?
Можно ли приватизировать квартиру без ведома прописанного в ней человека? Вопрос на миллион
31 июля 2015, 19:20, вопрос №925850, Влад, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру?
Можно ли приватизировать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети сестры( лишенная материнских прав), усыновленные в другой семье?
09 августа 2014, 11:05, вопрос №525194, Юлия, г. Новосибирск
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия прописанного в ней родственника, который уже участвовал в приватизации раньше. В квартире прописана я с двумя детьми и мой дядя.
17 декабря 2012, 17:21, вопрос №32099, Екатерина Соснова, г. Дзержинск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017