8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Генеральный директор отказывается предоставлять отчетность участнику

Написала заказное письмо заказное генеральному с просьбой выслать документы об отчетности(бухгалтерию)и налоговые отчеты.попросила выслать копии на фактический адрес проживания.Письмо пришло по прописке моей с текстом"Якобы" от Вас было отправлено письмо,но я не знаю Вы ли отпраляли,кто Вы такая?и что вся информация конфидициальная и Вам ничего не пришлю.

Могу ли я подать в суд?

15 февраля 2017, 20:33, Яна, г. Калининград
Мариян Гафизова
Мариян Гафизова
Юрист, г. Ставрополь

Если предоставление таких отчетов предусмотрено внутренними документами — в порядке, предусмотренном ниже, в случае необходимости через суд.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ
«Об обществах с ограниченной ответственностью»
(с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г., 29 декабря 2004 г., 27 июля, 18 декабря 2006 г., 29 апреля, 22, 30 декабря 2008 г., 19 июля, 2 августа, 27 декабря 2009 г., 27 июля, 28 декабря 2010 г., 11, 18 июля, 30 ноября, 6 декабря 2011 г.)
"
Статья 50. Хранение документов общества и предоставление обществом информации
1. Общество обязано хранить следующие документы:
договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения;
протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества;
документ, подтверждающий государственную регистрацию общества;
документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
внутренние документы общества;
положения о филиалах и представительствах общества;
документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества;
протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества;
списки аффилированных лиц общества;
заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.
2. Общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества.
3. Общество обязано обеспечивать участникам общества доступ к имеющимся у него судебным актам по спору, связанному с созданием общества, управлением им или участием в нем, в том числе определениям о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления или заявления, об изменении основания или предмета ранее заявленного иска.
4. Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление".

15 февраля 2017, 20:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Ходаркевич
Николай Ходаркевич
Юрист, г. Москва

Подать можете но положительного решения суда по вашему заявлению не будет (исходя из тех комментариев которые Вы указали в вопросе) поскольку согласно ст 50 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью

4. Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

15 февраля 2017, 20:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Кто подписывает допсоглашение с сотрудником о переводе его на должность генерального директора
Добрый день! Ситуация такая: действующий сотрудник - технический директор (работник по срочному трудовому договору) переводится на должность генерального директора. ООО с единственным участником. Увольнять и назначать на должность генерального директора не стали. Приняли решение оформить переводом с должности по срочному договору - технического директора на должность по срочному трудовому договору - генерального директора. Однако непонятно следующее: если трудовой договор с предыдущим генеральным директором заканчивается 31 марта, а новый генеральный директор приступает с 01 апреля, то кто подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору с техническим директором об изменении трудового директора и изложении его в новой версии с указанием полномочий и других существенных условий как с генеральным директором. Прошу помощи!
24 мая 2019, 09:22, вопрос №2369270, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Защита прав работников
Передача полномочий генерального директора ООО по доверенности участнику общества
Добрый день. Ситуация такая: Есть генеральный директор ООО - наемный работник, написано и отправлено письмо с заявлением на увольнение по собственному желанию по истечению 30 дней. Есть 5 учредителей ООО, у них конфликт - оказывают давление на гд с целью заполучить ИС Общества. Вопрос: От одного из участников общества поступило предложение написать доверенность на него, с целью передачи полномочий ГД ( обладает 50,25% Общества). 1) Будет ли ГД нести ответственность за принятые им решения, в случае если после передачи полномочий уйдёт в отпуск, до даты увольнения. 2) Необходимо как-либо уведомлять других участников общества? 3) Необходимо ли получать согласие всех участников общества ?
04 мая 2019, 17:06, вопрос №2349270, Александр, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Порядок действий при истечении срока полномочий генерального директора
1. Что делать генеральному директору, если у генерального директора истекают полномочия, а участники не спешат избирать нового? 2. Есть ли у генерального директора право созыва общего собрания? Зависит ли это наличие этого права от того, истекли полномочия или нет? 3. Какие этапы нужно пройти, чтобы созвать и провести общее собрание? Какие документы нужно подготовить? 4. Что делать, если участники с долями 50/50 голосуют за разных кандидатов? 5. Как выйти из этой ситуации?
12 декабря 2017, 12:14, вопрос №1843229, Максим, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Правильное оформление смены генерального директора
Здравствуйте! Нам необходима помощь в вопросе смены генерального директора фирмы(ООО). Единственный участник (учредитель) принял решение снять с себя полномочия генерального директора и назначить генеральным директором своего заместителя. Он оформил Решение учредителя, фирма издала приказ на основе этого решения о вступлении в должность нового ген.директора.У зам. ген. директора в свое время был оформлен бессрочный трудовой договор.А по Уставу генеральный директор назначается сроком на 5 лет. Как правильно оформить:увольнением с предыдущей должности и нового принятия на должность ген.директора, или переводом?И какие еще документы (новый трудовой договор, доп,соглашение к нему, согласие зама и т.п.)?Подскажите пожалуйста.
11 октября 2016, 09:33, вопрос №1403927, светлана, г. Астрахань
1 ответ
Корпоративное право
Об увольнении генерального директора ООО
Генеральный директор Общества назначен на должность решением Общего собрания участников Общества с 01.11.2011 по результатам конкурса. Трудовой договор с Генеральным директором по поручению Общего собрания участников заключен от имени Общества председателем Совета директоров. Согласно Уставу Общества Генеральный директор избирается Общим собранием участников исключительно по результатам конкурса, срок полномочий Генерального директора – три года. Пролонгация срока трудового договора с Генеральным директором свыше трех лет Уставом Общества не предусмотрена. Срок окончания трудового договора в решении Общего собрания не указан. При этом непосредственно в трудовом договоре указано, что он заключен на период с 01.11.2011 до 31.10.2011. Кроме того, Уставом Общества предусмотрено, что решения по всем вопросам, отнесенным к компетенции Общего собрания участников Общества, принимаются исключительно единогласно. В настоящее время один из участников Общества блокирует все действия четырех других участников, связанные с увольнением действующего Генерального директора, назначением конкурса по избранию нового Генерального директора и назначению временно исполняющего обязанности Генерального директора, в случае, если конкурс не состоится. Достижение согласия между участниками по данному вопросу исключено. Действующий Генеральный директор также активно препятствует попыткам участников Общества осуществить процедуры по оформлению прекращения с ним трудовых отношений в связи с истечением срока действия трудового договора. Письменное предупреждение о предстоящем увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора Генеральному директору вручено от имени Общества председателем Совета директоров Общества. Необходимо ли при таких условиях дополнительное принятие Общим собранием участников Общества решения по вопросу прекращения трудовых отношений с Генеральным директором Общества в связи с истечением срока действия трудового договора? Необходимо ли в данном случае будет издавать приказ об увольнении Генерального директора? Возможно ли в данном случае назначение временно исполняющего обязанности Генерального директора Общества решением Совета директоров Общества до момента проведения конкурса в установленном порядке?
17 октября 2014, 06:03, вопрос №588381, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.02.2017