8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Могу ли я выехать за границу на один день при условно сроке

Здравствуйте.я гражданин Казахстана.был осужден условно два дня назад.на учет в исполнительные органы не вставал еще.могу ли я пересечь границу и сразу же вернуться обратно?

15 февраля 2017, 14:52, Александр, г. Омск
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Александр!

Законно ВЫ пересечь границу России, даже на короткое время не можете.

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

4)осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

15 февраля 2017, 14:58
0
0
0
0

Согласно статье 73 Уголовного кодекса РФ суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Не совсем только понятно как ВЫ миновали инспектора по надзору за условно осужденными.

15 февраля 2017, 15:04

Согласно ст. 188 Уголовно-исполнительного кодекса РФ условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнут приводу.В случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением уголовно-исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения.

Если Вам все-таки удастся пересечь границу и об этом потом станет известно инспектору, то он может ходатайствовать перед судом о замене условного срока реальным лишением свободы.

15 февраля 2017, 15:14
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

К сожалению, нет, поскольку законодательно выезд за пределы РФ ограничен лицам лицам, осужденным за совершение преступление и отбывающим наказание.

В силу ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
4)осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

Условный срок также является мерой наказания. Такое лицо просто не пройдет пограничный контроль при выезде, поскольку данные о нем переданы в ПС ФСБ России.

15 февраля 2017, 15:01
0
0
0
0

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)

2. Установление судебным приставом-исполнителем ограничения на выезд из Российской Федерации в отношении лица, условно осужденного по приговору суда, представляет собой временную меру, преследующую цель обеспечить исполнение обвинительного приговора суда как конституционно значимого акта судебной власти.
Статьей 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с данным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (ч. 1). Судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации (п. 15 ч. 1).
В силу подп. 4 ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 14-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
Приговор представляет собой принимаемое в рамках уголовного судопроизводства решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Вынесение обвинительного приговора не всегда влечет реальное отбывание наказания.
Статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок назначения условного осуждения, которое, в свою очередь, не означает освобождение от уголовной ответственности и наказания и допускает возложение на осужденного определенных обязанностей, ограничивающих его права и свободы.
Реальный контроль за осужденными лицами,в том числе условно осужденными, со стороны уполномоченных государственных органоввозможен лишь в пределах территории Российской Федерации.
Следовательно,ограничение условно осужденных лиц в праве на выезд за пределы Российской Федерации представляет собой временную меру, преследующую цель обеспечить исполнение обвинительного приговора суда как конституционно значимого акта судебной власти.
15 февраля 2017, 15:06
был осужден условно два дня назад.
Александр

Александр, а в отношении Вас только был вынесен приговор или он уже вступил в законную силу?

Если приговор только был вынесен, то ограничение на выезд для Вас установлено несколько по иному основанию

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
15 февраля 2017, 15:11
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

был осужден условно два дня назад
Александр

Если приговор вынесен 2 дня назад, то можете, так как он еще не вступил в законную силу, при условии, что не избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде.

15 февраля 2017, 15:12
1
0
1
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Добрый день!

Обсуждение возможности выезда условно осужденных за границу ведется в настоящее время различными ведомствами.

Российская газета — Федеральный выпуск №7086 (218)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что условно осужденные россияне должны иметь право выезжать за рубеж. Такое решение Страсбургский суд принял по жалобе сочинского юриста Михаила Беньяша, который, получив условный срок, не смог временно выехать из страны. Вердикт размещен на сайте ЕСПЧ.
Отказ в выдаче условно осужденным загранпаспортов, сочли в Страсбурге, противоречит 2-й статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Человек может быть ограничен в свободе передвижения лишь при условии, что он своими действиями создает угрозу национальной или общественной безопасности
15 февраля 2017, 15:13
0
0
0
0
Владимир Муравлев
Владимир Муравлев
Юрист, г. Калуга
.я гражданин Казахстана.был осужден условно два дня назад
Александр
могу ли я пересечь границу и сразу же вернуться обратно?
Александр

Здравствуйте Александр.

С учетом того, что в соответствии с УПК РФ и ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Вам запрещен выезд за территорию РФ, Вы рискуете быть привлеченным к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 322 УК РФ или к административной по ст. 18.1.КоАП РФ по факту незаконного пересечения государственной границы РФ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не разрешен выезд или въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о запрещении выезда из Российской Федерации.

Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России обрабатывает поступившую информацию о лицах временно ограниченных на выезд из РФ, ведет учет, вносит эти сведения в реестр и направляет ее в пограничные органы (в пункты пропуска через государственную границу РФ).

Незаконным будет являться пересечение Государственной границы — при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов,с действительными документами, но без соответствующего разрешения и т.д

Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, — (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 98-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 18.1. КоАП РФ Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
16 февраля 2017, 07:47
0
0
0
0
Алексей Поляков
Алексей Поляков
Юрист, г. Москва

Александр, если приговор в отношении вас в законную силу не вступил (автоматически если его никто не обжалует, это происходит в течение 10 суток с момента его вынесения), в том числе, если вы обжаловали приговор в апелляционном порядке и вышестоящая судебная инстанция дело Ваше не рассмотрела еще, то — можете. Причем и в уголовно-исполнительную инспекцию становиться на учет в течение этого срока вам не требуется, а только по вступлении приговора в законную силу.

Честно говоря, странно, только, что Вам, как гражданину другого государства, дали условную меру наказания. Судя по судебной практике, обычно — не дают.)

С уважением.

24 февраля 2017, 08:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могу ли я уволиться одним днем без отработок, если данная должность меня не устраивает?
Я нахожусь на испытательном сроке.Могу ли я уволиться одним днем без отработок,если данная должность меня не устраивает?Начальник теран и грубиян.
12 августа 2020, 10:20, вопрос №2840700, Кристина, г. Нижний Новгород
4 ответа
Защита прав работников
Могу ли я отработав один день уволится без отработки?
Здравствуйте. 7 февраля устроилась на работу, в этот день сдала трудовую книжку и подписала договор. В этот же день отработала всю смену. Подскажите пожалуйста могу ли я отработав один день уволится без отработки. Нахожусь на испытательном сроке.
09 февраля 2020, 16:34, вопрос №2678710, Екатерина, г. Ярославль
1 ответ
Недвижимость
Могут ли выдать в один день свидетельство на дом и на землю одному человеку?
Могут ли выдать в один день свидетельство на дом и на землю одному человеку? И сколько это может стоить?
23 февраля 2018, 17:12, вопрос №1917721, Степан, г. Златоуст
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я уволиться одним днем с места работы, если есть грудной ребёнок?
Могу ли я уволиться одним днем с место работы, если есть грудной ребёнок? Законно ли уволиться одним днем в этом случае?
18 июля 2015, 17:52, вопрос №910440, Владислав, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я уволиться одним днем без отработки
Здравствуйте!У меня муж Военнослужащий офицер,сегодня ему сообщили о переводе на другое место службы,и 5 ноября нужно уже прибыть на место.Меня интересует вопрос могу ли я уволиться одним днем без отработки и могу ли я указывать на то,чтобы в трудовой книжке мне написали по какой причине увольняюсь?и на какие льготы я могу расчитывать? Спасибо!
31 октября 2013, 15:56, вопрос №275774, Анастасия, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 15.02.2017