8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Присвоение и растрата чужих денег после утери дебетовой карты

Потеряла дебетовую карту ,на которой были мои ден.средства в размере 30 000 т.р.

Так как , с отсутствием Карты я не могла самостоятельно снять с банкомата,то договорилась с подругой,что с онлайн кабинета переведу свои деньги на карту подруги. Для того ,чтобы уже с Ее Карты снять свои деньги. Я не учла выходные и деньги не пришли в тот же день. С подругой у нас был устный договор,о том что как только мои деньги перечислят на Ее счёт –она сразу сообщит мне об этом,чтобы передать мне.

В результате,в течении месяца она мне говорила что деньги не были начислены. Я сразу же обратилась с свой банк,в котором мне дали документ,о том что мой перевод был успешно переведён. Я просила подругу,чтобы она обратилась в свой банк,чтобы разъяснить ситуацию. Подруга весь месяц искала отговорки(нет времени,выходных и т.д.)

Через знакомых в банке я выяснила,что деньги все таки поступили на Ее счёт спустя 3 дня после моего перевода. Даже на этот факт она отрицала поступления денег. Я обратилась в полицию с заявлением. Ее вызвали в участок. Участковому она написала объяснительную, якобы я ей вернула долг . То есть, поступление денег она уже не отрицает.Мне пришёл письменный отказ о возбуждении уголовного дела.Сказали , что решать необходимо гражданско-правовым порядком. Сказали уголовного состава нет,так как деньги я перевела добровольно. Подруга откровенно смеётся , говорит ,что я ничего не докажу. А наказать очень хочется. Я направила досудебную претензию, с требованием вернуть деньги по месту прописки и по месту Ее работы. 25 февраля должна уже подавать иск в суд. Но в случае выигрыша, ей арестуют счета( но я конкретно знаю,что выплачивать ничего она не будет) Тут больше стоит вопрос не денег, а желание наказать воровку( тем более присвоила деньги у своей же подруги) Вопрос: как добиться возбуждение именно уголовного дела через прокуратуру? Какие шансы, что возбудят ,например по 160 статье УК? И какой шанс выигрыша?

У меня есть все документы,подтверждающие мой перевод

Есть фотография Ее Карты с Ее фамилией.

Есть переписки ,где она отрицает поступление

Есть диктофонная запись,что она так же отрицает все

15 февраля 2017, 14:15, Алина, г. Углич
Алексей Поляков
Алексей Поляков
Юрист, г. Москва

Алина, на мой взгляд в действиях вашей подруги есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК рф ( мошенничество). Что значит, вернула долг? Где тогда написанная вами расписка о получении денежных средств в долг? Что значит, состава нет, так как деньги вы перевели добровольно? Потерпевшие по мошенничеству всегда отдают деньги добровольно, будучи обманутыми либо доверием которых злоупотребляет мошенник. Обжалуйте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру либо в суд в порядке ст.125 УПК рф.

С уважением

15 февраля 2017, 19:09
1
0
1
0
Алина
Алина
Клиент, г. Углич

Большое спасибо!

16 февраля 2017, 06:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Присвоение и растрата
Больше года назад уволился из организации. В этом году в августе мне позвонили из отселения полиции с просьбой явиться на опрос в отдел ОБЭП. Там в рамках опроса мне разъяснили, что мой бывший работодатель обратился в полицию с заявлением о привлечении меня к уголовной ответственности по статье «присвоение и растрата» суммы более двух миллионов рублей. Я дал пояснения на этот счёт, что не имею отношения к происходящему, мной было сообщено все что известно по существу. Сотрудник, проводивший опрос, распечатал протокол опроса, я его подписал и покинул отделение. Спустя три с небольшим месяца мне снова звонит сотрудник ОБЭП, с просьбой явиться «для уточнения нескольких моментов по этому делу». Предварительно я согласился на встречу. Параллельно узнал, что этот же бывший работодатель обратился в районный суд по месту моей регистрации о взыскании с меня суммы займа, равной той, что указана в заявлении на привлечение к уголовной ответственности. И суд был им выигран со второго раза. Соответственно вопрос - правомерны ли действия работодателя? Чем мне грозит этот опрос с уточнением пары моментов? Если условно есть решение суда по взысканию этой суммы с меня как с должника, то о каком уголовном Преследовании по статье присвоение и растрата идёт речь?
18 ноября 2020, 06:03, вопрос №2914007, Марк, г. Самара
1 ответ
Военное право
Что делать, если обвиняют в присвоении и растрате денег?
Нужен специалист по вопросам военной службы. Ситуация в общих чертах: была проверка финансовой деятельности, выявлен неподтвержденным расход. Обвиняют в присвоении и растрате.
20 декабря 2019, 16:15, вопрос №2626618, Даниил, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Каково отличие кражи от мошенничества,а также от присвоения и растраты,грабежа и разбоя?
Здравствуйте! Как отличить кражу и мошенничество? а также от присвоения и растраты, грабежа и разбоя. Спасибо.
28 ноября 2017, 09:55, вопрос №1827259, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Безакцептное списание денежных средств с дебетовой карты после смерти клиента на погашение кредита
Мама скончалась в феврале 2015г. Через полгода после вступления в права наследования нотариус дала мне свидетельство о праве на наследство, где были написаны счета. Я пришла в банк, предъявила свидетельство, но денег на счету не оказалось. Мне дали распечатку, где на момент смерти ( февраль2015) деньги на счету были, а уже в августе( через полгода после вступления в права наследования) денег нет. Далее прошло много времени, почти два года, но выяснилось , что списание произведено в счёт оплаты кредитной карты, о существовании которой я не знала( нотариус не прописала нигде этого и в банке об этом мне тоже не сказали, хотя я предъявляла документы о смерти мамы) И вот после двух лет со дня смерти банк выставил сумму для погашения задолженности по кредитной карте,состоялся суд и по решению суда я погасила всю задолженность по карте. Но, когда я пришла в банк, и также предъявила претензию по поводу исчезнувших денег со счета дебетовой карты после смерти мамы и попросила вернуть деньги, мне был дан ответ, что эти деньги были списаны безакцептно в счёт погашения кредита. Но ведь со дня смерти клиента приостанавливаются все действия со счётами клиента. Это я указала в претензии, но мне опять пришла отписка, что банк имеет право! Но как? На каком основании? Мало того, что до меня , как до наследника, в самую последнюю очередь было донесено известие о наличии кредитной карты с просроченной задолженностью( банк подал в суд на мою маму по месту её жительства) хотя её уже как два года не было на этом свете. Хорошо хоть судья перенаправил иск по моему месту жительства. По решению суда я погасила задолженность, но также хочу вернуть те деньги, которые были на счёту на момент смерти и которые мне также принадлежит по праву наследства. Подскажите как мне действовать далее? Очередную претензию я написала, но мне нужны какие-то законные основания, может статьи , думаю, если не вернут деньги, то подавать в суд.
10 октября 2017, 13:37, вопрос №1775994, Екатерина Александровна, г. Санкт-Петербург
12 ответов
1200 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Мошенничество, присвоение и растрата
Просьба помочь разобраться. Вводная: С одной стороны юрлицо "Н", его гендиректор - Ю. С другой стороны предприятие ООО "Земля", и его генеральный директор - "Мистер плохой", являющийся при этом одновременно и владельцем доли в данном ООО. Гендир "Мистер плохой", юридически обладая организационно-распорядительными функциями, берет у гендира фирмы "Н" деньги под обязательство в будущем продать ему земельный надел. Данная сделка является крупной для ООО "Земли", но другими акционерами она не согласовывалась. При этом "Плохой подписывает предварительный договор, как гендиректор, берет наличные деньги, подписывает расписки. Далее полученные деньги не кассирует, не оприходывает. А тратить на собственные нужды. Спустя какое то время новым собственником 50% долей ООО "Земля" назначается второй генеральный директор - Мистер Хороший. В это же время юрлицо "Н" направляет в ООО "Земля" претензию о возврате полученных денег. Гражданско-правовая сторона спора более или менее понятна. Арбитраж вынесет решение о возврате денег, включая проценты. Соответственно, данное решение повлечёт за собой убытки для ООО "Земля" и причинение ущерба. Вопрос, можно ли квалифицировать как противоправные действия мистера Плохого до решения арбитража? Ведь ущерб от его незаконных действий в отношении ООО "Земля" условно ПОКА не наступил? Как надлежит квалифицировать данные действия? Мошенничество? присвоение и растрата? Или превышение должностных полномочий? По 201 обязательно наличие причинённого ущерба. Может ли в данном случае второй гендиректор "Земли" мистер Хороший выступать заявителем в органы дознания? Ведь он представляет интересы ООО, которой по сути пока ущерб не причинен. Нюанс ещё в том , что кредитор - гендиректор компании "Н" Ю отказывается писать заявление по факту очевидного мошенничества в свой адрес, ожидая положительного решения арбитража . Могут ли быть квалифицированы действия гендира "Плохого" как покушение на мошенничество? Или же все таки это классическое полноценное присвоение и растрата? Ещё вопрос, приостанавливает ли наличие возбужденного в отношении "Плохого" уголовного дела решение и рассмотрение арбитража? А наоборот? Будет ли являться наличие мирового соглашения по арбитражу между "Плохим" и гендиром фирмы "Н" Ю основанием прекращения уголовного дела в отношении "Плохого", возбужденного например по 159 в связи с его мошенническими действиями в отношении незаконно полученных им финансовых средств? Как в связи с этим поступать "Хорошему" и "правильно" "заявляться" на возбуждение? Органы дознания уже вынесли отказ в возбуждении уголовного дела по причине отнесения данной ситуации к сфере якобы гражданского-правовых отношений двух юрлиц. Отказ был отменён прокуратурой. Соответственно, на что "выстраиваться " "Хорошему"? Буду признателен за помощь
18 апреля 2017, 23:12, вопрос №1613018, Никита, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 16.02.2017