8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврата аванса, если в отношении должника введена процедура наблюдения

В отношении Должника введена процедура наблюдения. Необходимо вернуть неотработанный Должником аванс по договору поставки. Нужно ли перед обращением в суд расторгать договор (основания для одностороннего расторжения имеются) либо это делать необязательно? Спасибо.

15 февраля 2017, 14:09, Елена, г. Москва
Николай Толмачев
Николай Толмачев
Юрист, г. Калининград

Добрый день, Елена.
С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

Согласно п. 1 ст. 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Согласно п. 1 ст. 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Как понимаете, теперь все действия, связанные с взысканием задолженности, должны проистекать в рамках Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
С уважением, Николай Толмачев.

15 февраля 2017, 14:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Красников
Андрей Красников
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день. В данном случае, для истребования причитающегося по договору не нужно дополнительно расторгать его.

Согласно ст.63 Закона О банкротстве

3. Для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим. Кредиторы вправе предъявить требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

15 февраля 2017, 14:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно подать иск в Арбитражный суд о взыскании задолженности, если в отношении должника-организации введена процедура наблюдения?
Есть должник-организация, в отношении которого введена процедура наблюдения в рамках банкротства. Можно подать иск в Арбитражный суд о взыскании задолженности, если в отношении должника-организации введена процедура наблюдения?
20 октября 2020, 17:06, вопрос №2891158, Владимир, г. Геленджик
2 ответа
Исполнительное производство
Есть ли смысл направлять ИЛ в банк, если должник в процедуре наблюдения?
Добрый день! Есть ли смысл направлять исполнительный лист в банк если в отношении должника введена процедура наблюдения. В реестр кредиторов мы уже встали. Спасибо!
06 февраля 2018, 12:25, вопрос №1897975, Владимир, г. Москва
2 ответа
Арбитраж
Включение в реестр требований кредиторов должника, если введена процедура наблюдения
2012г был заключен договор на оказание услуг. Нами работы выполнены, должник с нами не произвел расчет.Срок исполнения вышел 31.12.12. Определением Арбитражного суда в марте 2016 года в отношении должника введена процедура наблюдения. можем ли мы сейчас подать заявление в суд о включении в реестр требований кредиторов должника, учитывая, что в данный реестр уже включено 14 кредиторов (заявителей)?
02 февраля 2018, 06:28, вопрос №1893215, Альбина, г. Учалы
4 ответа
Арбитраж
Что делать,если в отношении застройщика введена процедура наблюдения?
07.11.17 г. В отношении застройщика введена процедура "наблюдение". Мы подали заявление в арбитражный суд, где: п.1 просим включить в реестр жилых помещений (на квартиру). п.2 о нежилом помнщении (подвале). Судья говорит:Вам надо сделать уточнение в п.2, т.к. реестра нежилых помещений не существует. Дом почти построен, остались мелочи. Но не сдан. Помогите как поступить в данной ситуации?
09 января 2018, 15:25, вопрос №1865773, Андрей, г. Липецк
1 ответ
Взыскание задолженности
Как пайщикам добиться возврата долга, если для НКО введена процедура наблюдения?
Введена процедура наблюдения в отношении НКО, мы являемся пайщиками, писали заявление на возврат денежных средств, нам их не вернули. Можно ли включаться в реестр или же нужно обратиться в суд для того чтобы нам этот долг взыскали, а потом писать заявление в реестр?
23 ноября 2017, 11:34, вопрос №1822423, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.02.2017