8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Межевание земли в общей долевой собственности

Здравствуйте!

У меня с братом по 1/2 права в доли зем.участка.

Брат хочет сделать выдел доли внатуре, но участок очень узкий, скажите пожалуйста. Может ли суд присудить брату половину участка? Просто дело в том, что если разделить участок по полам, то получится каждому по три метра. Есть ли какие нормы по разделу земельных участков? Разве может образоваться два новых участка по три метра в ширину?

15 февраля 2017, 13:30, Петров Алексей, г. Москва
Роберт Каюмов
Роберт Каюмов
Юрист, г. Ижевск

Уважаемый Петров!

да есть нормативы по разделению участка в том числе по площади и длине ширине. если он не соответствует нормативу то его во внесудебном порядке не поделят. что касается деления в судебном порядке, то суд должен учитывать и указанные нормы принятые в городе т.к. если участок не будет им соответствовать то фактически строится там нельзя. Я думаю Вашему брату откажут только если он не докажет в том числе путем экспертизы на возможность использования участка.

Удачи Вам.

09 мая 2017, 08:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте, продается гараж и земля под ним. Входит в состав ГСК, находится все в собственности. Земля - общая долевая собственность, доля в праве. В какой форме должно быть согласие дольщиков
Здравствуйте, продается гараж и земля под ним . Входит в состав ГСК, находится все в собственности. Земля - общая долевая собственность, доля в праве. Нужно ли брать согласие на продажу у остальных правообладателей? И в какой форме должно быть согласие. Отдельно от каждого дольщика или протоколом общего собрания ГСК.
27 августа 2020, 00:58, вопрос №2849932, Светлана, г. Магадан
3 ответа
Земельное право
Возможно ли наложение сервитута на земли общей долевой собственности?
Добрый день!Существовало два граничащие рядом земельные участки с разными собственникоми,далее производилось перераспределение земельных участков,при котором образовались новые.К вновь образованным З/У появился и З/У шириной 6 метров под дорогу или проезд, осуществляющий доступ к участкам в статусе земли для индивидуального строительства и данный участок в общей долевой собственности.Сейчас я получил разрешение на строительство на одном из участков.Администрация города указала что для использования З/У под проезд который находится в общей долевой собственности необходимо принять меры по изменению разрешенного использования данного участка либо наложить сервитут.Нас трое из четверых владельцев общего участка согласны на изменения или перевода его но вот один не идет на контакт и не заинтересован в оформлении документов.Аргументирует что при перераспределении З/у он отдал три метра от своего участка и как бы дорога(проезд после пяти лет после подписания договора о перераспределении земельных участков ему эта не нужна. Вопрос: Как узаконить данный участок?Можно ли наложить сервитута на земли общей долевой собственности?
26 марта 2018, 13:16, вопрос №1947019, Тимур, г. Малоярославец
1 ответ
Земельное право
Как не потерять свою часть общей долевой собственности на землю?
Здравствуйте! Соседи незаконно без нашего согласия снесли 12/30 дома, находящегося в общей долевой собственности /земельный участок в общей долевой собственности пропорционально долям в доме/, нам принадлежит 18/30. Неоднократно обращались с жалобами, подавали в суд, но нам отказали, так как они признали свою часть дома ветхой. Опасаясь, что они построят новый дом большей площади и вследствие этого будут претендовать на большую часть земельного участка, мы подали в суд о прекращении долевой собственности на дом и об определении порядка пользования и выделе земельного участка вокруг дома в натуре (межевание невозможно, т.к. участок менее 5 соток). Во время суда соседи настаивали на том, чтобы нам в пользование выделили земельный участок, находящийся под снесенной ими частью дома, обещая судье построить новый дом отдельно стоящим на другой части участка. Судья вынес решение в их пользу, и отказался делить дом, т.к. часть дома снесена/??/. Фактически мы должны будем пользоваться участком под снесенной частью дома, находящегося в общей долевой собственности, который стоит на кадастровом учете, как принадлежащий соседям. Снять с кадастрового учета отказываются. Что мы можем сделать, чтобы не потерять свои 18/30 участка, если они построят дом большей площади? Мы почти уверены, что ради этого все и затевалось.
18 сентября 2017, 02:14, вопрос №1754323, Ольга, г. Орел
1 ответ
Право собственности
Кто владелец построенного дома на земле общей долевой собственности
На земельном участке (общая долевая собственность) , владельцев три, одним из владельцев (первым) построен небольшой домик за свои средства. Все три владельца земельного участка становятся его владельцами или только тот кто построил дом за свои средства? Игорь.
13 мая 2015, 12:16, вопрос №835638, Игорь Геннадьевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Законно ли резервирование земельного участка находящегося в общей долевой собственности
Здравствуйте! Осуществляем выдел земельного участка в счет долей в праве общей долевой собственности бывшего колхоза. 16.05.2014 г. в газете было опубликовано извещение о необходимости согласования проекта межевания, в установленный срок возражений относительно местоположения и площади земельного участка не поступало. Однако выявилось, что 14.05.2014 г. Администрацией МО Алнашское было опубликовано постановление №24 от 24,04,2014 г. о резервировании данного участка для муниципальных нужд, в связи с расширением границ населенного пункта, в котором вводится ограничение на выдел земельных участков в счет долей. Земли долевой собственности (колхоз) расположены на территории другой местной Администрации(МО Ромашкинское). Участники общей долевой собственности не были извещены о данном резервировании. Проект межевания ранее в марте 2014 г. пытались утвердить решением общего собрания, но собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Можно ли проводить выдел? Законно ли резервирование земель находящихся в общей долевой собственности расположенных на территории МО Ромашкинское, другой Администрацией (МО Алнашское). Постановление, и газета в прилагаемых файлах. Заранее благодарен!
03 октября 2014, 12:58, вопрос №575457, Александр, г. Ижевск
8 ответов
Дата обновления страницы 15.02.2017