Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Кто несет ответственность за отсутствие в аптеке лекарств, которые должны предоставляться детям-инвалидам бесплатно?

Дочь является ребенком-инвалидом. Участковый врач в детской поликлинике по месту жительства выписала рецепт на необходимое для лечения лекарство, которое нам должно предоставляться на бесплатной основе. Я обратилась в муниципальную аптеку, которая обычно выдает бесплатные лекарства по рецептам, но в аптеке сказали, что этого наименования лекарства для бесплатной выдачи по рецепту у них нет, и в ближайшее время не будет. Но я могу его прямо сейчас у них купить за 10800 руб. Я была вынуждена купить это лекарство, а это значительная часть нашего семейного бюджета. Когда я обратилась в поликлинику за разъяснениями, то мне сказали, что я могу потребовать компенсации расходов в связи с приобретением лекарств, которые должны предоставляться бесплатно, но не у них, так как поликлиника только выписывает рецепты на получение лекарств и не несет ответственности за их наличие в аптеках. Я намерена обратиться в суд, но какая организация должна быть надлежащим ответчиком по такому иску?

28 Августа 2012, 19:12, вопрос №15389 Наталья, г. Нижний Новгород
196 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Надлежащим истцом по Вашему иску будет являться региональная организация здравоохранения субъекта РФ, то есть, в Вашем случае - Министерство здравоохранения Нижегородской области (http://government-nnov.ru/?id=1581).

    Желаю удачного разрешения вопроса.

    28 Августа 2012, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Субвенции на обеспечение лекарственными средствами в форме межбюджетных трансфертов из федерального бюджета перечисляются в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который перечисляет указанные субвенции в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Далее субвенции предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации.

    Поскольку обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, должно осуществляться на основе государственных контрактов, заключаемых уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с фармацевтическими организациями, то надлежащим ответчиком по делам о компенсации расходов, произведенных гражданами в связи с приобретением необходимых для лечения детей-инвалидов лекарственных средств, указанных в рецепте, выписанном врачом на бесплатной основе, в случае отсутствия этих лекарственных средств в аптеках, являются соответствующие уполномоченные фармацевтические организации, выигравшие конкурс на заключение этих контрактов в каждом конкретном субъекте Российской Федерации либо иным способом уполномоченные субъектом Российской Федерации на реализацию этих лекарственных средств.

    Поэтому Вам нужно обратиться в Министерство здравоохранения Нижегородской области и узнать кто выиграл из фармацевтических организаций госконтракт на обеспечение лекарствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи.

    Желаю справедливого решения вашего вопроса!

    28 Августа 2012, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Рекомендую Вам не тратить деньги на обращение в суд, услуги юристов и т.д.

    В Вашем случае необходимо просто обратиться в прокуратуру Вашего района, или сразу в прокуратуру области.

    Дело в том, что органы прокуратуры вправе обращаться в суд в соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса в интересах лиц, которые сами не могут этого сделать, а также с исками о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав.

    В данной ситуации речь идет о правах ребенка-инвалида. Такие вопросы идут в работе органов прокуратуры красной строкой!

    Поэтому уверяю Вас, что проверка по Вашему вопросу будет проведена самым тщательным образом и, возможно, кроме иска, будут наказаны и лица, виновные в том, что ребенок не был обеспечен положенным ему лекарством.

    За обращения в прокуратуру денег не берут, так что Вам нужно просто написать обращение, изложив суть ситуации, и приобщить к нему необходимые документы (о том, что ребенку положено именно это лекарство, чек о покупке, документ об инвалидности). Дальше все сделают за Вас.

    29 Августа 2012, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 3 Закона Нижегородской области от 28.12.2004 N 157-З (ред. от 30.12.2005) "О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении" (принят постановлением ЗС НО от 16.12.2004 N 1242-III)) бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, осуществляется через аптечные учреждения независимо от их формы собственности, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

    При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.(Постановление Правительства Нижегородской области от 21.12.2011 N 1063 (ред. от 11.07.2012) "О Программе государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год" (вместе с "Перечнем медицинских учреждений Нижегородской области, оказывающих медицинскую помощь за счет средств областного бюджета", "Перечнем медицинских учреждений и других медицинских организаций Нижегородской области, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Нижегородской области", "Перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых бесплатно при амбулаторном лечении)"))

    Согласно Постановлению Правительства Нижегородской области от 07.12.2007 N 459 (ред. от 05.02.2009) "Об утверждении Положения о порядке обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи") выписывание рецептов осуществляется врачами (фельдшерами) ЛПУ в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

    Оформление рецептов для обеспечения лекарственными средствами осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

    В реализации данного Положения принимают участие министерство финансов Нижегородской области, министерство здравоохранения Нижегородской области, лечебно-профилактические учреждения (далее - ЛПУ), уполномоченная фармацевтическая организация, аптечные учреждения. Поэтому для начала напишите жалобу с просьбой рассмотрения вопроса о возмещении средств , затраченных на покупку лекарств, в министерство здравоохранения Нижегородской области. По результатам рассмотрения данной жалобы (заявления) при отрицательном итоге, можно исходя из указанных оснований обратиться и в суд, предъявив требования непосредственно аптеке, отказавшей Вам в выдаче лекарства, при этом можно еще взыскать и моральный вред, а также проценты за неосновательное пользвование чужими денежными средствами согласно ст.395 ГК РФ.

    Желаю Вам удачи!

    29 Августа 2012, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats