Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать задолженность по договору не переделывая всю техническую документацию?

Наше ООО выполняло ремонтные работы на складе железнодорожной станции. Договор был заключен со структурным подразделением ОАО «РЖД» - Свердловская железная дорога, а сметы, ведомости и акты приемки-передачи выполненных работ подписывал директор Дорожного центра диагностики пути, которые действовал на основании устава, а не доверенности, и который контролировал непосредственно на месте выполнение работ. Счета на оплату предъявили заказчику Свердловской железной дороге, а они отказались оплачивать на том основании, что акты сдачи-приемки работ подписаны неуполномоченным лицом, у которого отсутствует доверенность. Хотя договор признают заключенным, но требуют сейчас абсолютно всю прилагающуюся к договору документацию переоформлять. Можем ли мы взыскать задолженность не переоформляя всю техническую документацию и акты?

28 Августа 2012, 18:15, вопрос №15379 Наталья, г. Екатеринбург
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Чтобы Вам взыскать задолженность по договору без переоформления всей документации, являющейся к тому основаниям, следует доказать, что лицо, принимавшее работы, обладало к тому соответствующими полномочиями.

    Полномочия лица, действующего от имени другого лица, могут следовать из Закона, из доверенности, Устава, а также ненормативного правового акта, устанавливающего таковые для конкретного лица на конкретный случай или на ряд случаев.

    !Для начала необходимо видеть буквальный текст нормы Вашего договора в той части, кто вправе принимать работы, затем следует получить учредительный документ на Дорожный центр диагностики пути (устав в частности), и после анализа в совокупности с нормами права и положениями договора можно будет сделать вывод о правомерности Ваших требований и определить пути для их реализации.

    Я полагаю, что в любом случае Вам следует готовиться к арбитражному спору при такой позиции контрагента. Обзаводитесь нужными документами и планируйте стратегию доказывания своей позиции в рамках ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 64 Арбитражного процессуального Кодекса по форме и виду доказательств, принимаемых судом.

    Для более полного и точного ответа необходимо видеть буквальное содержание (текст) самого договора.

    28 Августа 2012, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Предмет договора, как следует из статьи 740 ГК РФ, является существенным условием договора, при отсутствии которого он считается незаключенным.

    В соответствии со статьей 743 ГК РФ техническая документация определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, то есть предмет договора.

    При подписании техдокументации неуполномоченным лицом она не считается согласованной, а соответственно при её отсутствии договор считается незаключенным.

    Согласно пункту 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01 2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным.

    Но, чтобы получить оплату за проведенные работы, необходимо будет в суде доказать их выполнение.

    Взыскать задолженность по оплате будет проблематично, поскольку заказчик может сказать, что ему необходимы были иные работы, а не выполненные по подписанной не им тех документации.

    ----------

    Целесообразнее всего в Вашей ситуации переподписать акты, тех документацию, сметы заново. Это избавит от судебной волокиты и доказывания выполнения работ, в том числе в соответствии с пожеланиями заказчика.

    28 Августа 2012, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

    При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ). В силу п. 2 данной статьи последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

    Как разъяснил Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" (далее - Письмо N 51), расчеты по договору строительного подряда, заключенного неуполномоченным лицом, но впоследствии одобренного заказчиком, должны быть произведены в установленном порядке.

    В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами.

    Согласно п. 2 Письма N 51 принятие исполнения по договору является доказательством потребительской ценности этих работ.

    При этом предмет договора, как следует из статьи 740 ГК РФ, является существенным условием договора, при отсутствии которого он считается незаключенным.

    В соответствии со статьей 743 ГК РФ техническая документация определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, то есть предмет договора.

    У сторон договора не возникло разногласий по этому предмету договора, и заказчик с исполнителем сочли возможным приступить к его исполнению. Заказчик принял результат работ по акту. Совокупность указанных обстоятельств не дает оснований считать договор незаключенным в связи с отсутствием технической документации.

    Вместе с тем статья 753 ГК РФ предусматривает возможность составления одностороннего акта. Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

    Односторонний акт приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Указанная норма означает, что оформленный в таком порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.(Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда")

    Учитывая изложенное, если заказчик признает договор, в котором содержится предмет договора в полном объеме, заключенным, и не отказывается в принятии работ, т.е. не дает соответствующих распоряжений указанному директору Дорожного центра, то в суд можно доказать, что фактически работы приняты стороной сделки и потребовать оплаты выполненных работ, при этом в акте сдачи-приема работ, подписанном директором центра, можно только указать на отказ подписать договор непосредственно полномочным заказчиком. Но суд может принять решение и не в Вашу пользу, сославшись на обоснованность отказа заказчика подписывать договор. Толкование данных норм в такой ситуации будет зависеть от конкретной позиции суда. В этой ситуации лучше данные акта выполненных работ направить непосредственно заказчику. Если он откажется от их подписания, то тогда в суде можно уверенно заявлять требования по взысканию сумм оплаты договора.

    29 Августа 2012, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Савельева Екатерина

    Добрый день!

    В данном случае если Заказчик не возражает против оплаты - для Вас проще пойти ему навстречу и переоформить документацию, так как судебный процесс займет более длительное время и может привести к другим проблемам - например, с целью избежания оплаты Заказчик заявит об отказе от приемки работ, несоответствии их по качеству и т.д.

    29 Августа 2012, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats