Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открытие стартапа по производству пищевой продукции
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при открытии проекта по производству и доставке пищевой продукции(напитки-чай, соки, молоко) существует необходимость в снятии отдельного помещения или возможно на первом этапе осуществлять приготовление в домашних условиях?
Нужно ли получать сертификаты о качестве продукции? Как правильно организовать данный процесс-где получать, что для этого требуется?
Нужно ли открывать ИП? Какая еще требуется документация в соответствии с законодательством?
по производству и доставке пищевой продукции существует необходимость в снятии отдельного помещения или возможно на первом этапе осуществлять приготовление в домашних условиях?
Екатерина
Здравствуйте
проблема в том что приготовление должно соответствовать техническим регламентам и санитарным нормам — в домашних условиях у вас думаю их соблюдение не получиться в принципе
обратите внимание
санпин по общепиту ( приготовление)
Санитарно-эпидемиологические правилаСП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12125153/#ixzz4YURv8uM7
+ сапнпин по производственному контролю- нужно будет сделать план такого контроля и его соблюдать
Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»(утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.)
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12124738/#ixzz4YURzqtig
+ медицинские книжки для сотрудников
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12140390/#ixzz4YUSNcQkL
+санпин по части доставки
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
11. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов
11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо,
рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
11.3. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.
11.4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.11.5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.
11.6. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.
11.7. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
11.8. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С.
11.9. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.
11.10. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Нужно ли получать сертификаты о качестве продукции? Как правильно организовать данный процесс-где получать, что для этого требуется?
Екатерина
декларации соответствия нужно будет получать в аккредитованной организации по сертификации продукции
как минимум по тех регламенту тр тс 021 о безопасности пищевой продукции
+ тр тс 022 о маркировке пищевой продукции
так же есть отдельно тех регламенты на молочную продукцию, на мясную и т.д.- тут уж в зависимости от продукта смотреть надо
Нужно ли открывать ИП? Какая еще требуется документация в соответствии с законодательством?
Екатерина
либо ип, либо ооо — на ваш выбор
так же о начале своей деятельности нужно будет уведомить роспотребнадзор- ст 8 фз 294
и тут опять встает вопрос с помещением для производства
так же нужно будет соблюдение закона о защите прав потребителей- ст 9 и 10 особенно по информации для потребителя
Подскажите, пожалуйста, при открытии проекта по производству и доставке пищевой продукции(напитки-чай, соки, молоко) существует необходимость в снятии отдельного помещения или возможно на первом этапе осуществлять приготовление в домашних условиях?
Екатерина
Екатерина, здравствуйте. В домашних условиях сделать это практически невозможно, потому что на домашние условия Вы просто не получите положительное заключение СЭС, и пожарников, которые требуются безусловно. Более того, не каждое помещение подойдет для такого пищевого производства.
Для начала Вам следует ознакомиться вот с этим документом:
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или организовать ООО и всю документацию делать от имени указанного лица.
Дополнительно к ответу коллеги дам ссылку на Технический регламент, который также требует внимательного изучения:
Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
docs.cntd.ru/document/902320560
После изучения многие вопросы снимутся, но вероятно, много и появится дополнительно.
Большое спасибо за ответ.
Какая документация необходима для открытия ип?
Для открытия ип форму подать в фнс (насколько помню 21001) и документы согласно фз 129 о государственной регистрации прикладываете
Ст 22.1 указано об этом и список документов дан