332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Пожилые родители попались на схему бесплатной проверки пластиковых окон

Здравствуйте уважаемые юристы!

Ситуация случилась такая. К моим пожилым родителям в дом пришёл молодой человек. Начал рассказывать, что их компания проводит бесплатную профилактику и диагностику пластиковых окон. Сказал, что он уже визуально осмотрел окно и понял что им нужно проклеивать стеклопакет. Цена таких работ будет 30 тыс рублей на 2 окна. Хоть в лютые морозы угол одного окна немного промерзал, но для родителей это была громадная сумма. Дальше началось торгашество и цена в итоге снизилась до 15 тыс. Так как таких денег у родителей не было, то им была предложена рассрочка. Родители сейчас сами объяснить не могут, но они тогда всё-таки согласились и подписали все документы. Через несколько дней пришёл мастер, проклеил какую то резинку на окно и всё. Но после этого ситуация не изменилась. Окно так же промерзало. Мать звонила в эту организацию и ей там ответили: мы ничего сделать больше не можем, это виноваты те, кто окна ставил.

После этого родители сообщили о случившемся мне только спустя несколько месяцев.

Из документов, которые они подписали, я увидел, что это стандартный договор подряда, в котором указано, что оплата в рассрочку. Но рассрочки, оказывается, никакой не было. Кроме договора был оформлен ещё потребительский кредит от Альфа банка под 33% годовых. Как его оформили прямо на месте - тоже загадка.

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации? Старичков и в кредит вогнали, и окна не исправили.

По бумагам-то вроде всё законно.

Если поискать подобное в интернете, то это вид мошенничества распространённый и известный на всю Россию.

Прилагаю документы которые были подписаны кроме кредитного договора с банком.

01.01.JPGJPG
02.02.JPGJPG
03.03.JPGJPG
04.04.JPGJPG
05.05.JPGJPG
10 Февраля 2017, 21:57, вопрос №1534733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7761
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий!

В данном случае несколько вариантов решения проблемы.
1. Пойти по пути ненадлежащего информирования об услуге и ее стоимости.

Согласно ст.10 ФЗ о защите прав потребителей 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.Согласно ст.12 указанного фз 1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

2. Выявить в работе недостатки и предъявить требование о возврате средств за работу согласно ст.29 фз о защите прав потребителей.
3.Обратиться в роспотребнадзор с жалобой на действия продавца по факту обмана потребителей.

Согласно ч.2 ст.14.7 КоАП РФ 2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Обратиться в полицию с заявлением по факту мошенничества в отношении руководителя продавца.
На практике последняя мера самая действенная. Однако, она не поможет, если фирма подставная и руководитель формальное лицо.
Желаю удачи!

10 Февраля 2017, 21:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Первое, что им нужно сделать — это написать заявление в банк о расторжении кредитного договора. В заявлении — пусть требуют не перечислять денежные средства исполнителю и не оформлять платежные документы.
Согласно ст. 807 ГК РФ, договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей, если деньги еще не переданы, то договор считается незаключенным. Пока деньги не перечислены — обязательств по кредитному договору не возникает. Если деньги уже перевели, пусть просят отменить перечисление, как ошибочное.
Далее нужно написать претензию исполнителю, в претензии нужно указать, что они отказываются от договора, т.к. их права на предоставлении информации были нарушены, также они были введены в заблуждение, сослаться можно на ст. 10, 12 Закона РФ «О защите прав потребителей».
С Уважением, Надежда.

10 Февраля 2017, 21:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
359
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!
Согласно ч. 1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей»:

1.Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
— Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

В Вашем случае необходимо обратиться с претензией к исполнителю с уведомлением об отказе от договора ввиду нарушения прав о предоставлении информации, с требованием возврата денежных средств за некачественно оказанную услугу, а также указать, что в случае неисполнения заявленных требований будете вынуждены подать исковое заявление для их удовлетворения, для взыскания компенсации морального вреда.

Если в десятидневных срок ответа на претензию не будет — необходимо обращаться в суд.

10 Февраля 2017, 22:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут