Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Запрет на регистрацию автомобиля, хотя машина куплена до наложения запрета

Мой родственник купил два автомобиля в 2016 году. Практически 1,5 года назад. Автомобили не новые. Мерседес 92 года. Месредес 87 года.

Оба автомобиля были не на ходу, поэтому зарегистрировать в ГАИ их не удалось. По истечении времени один автомобиль был отремонтирован. Сегодня хотели его поставить на учет.

Столкнулись с невозможностью регистрации автомобиля по причине ЗАПРЕТА на регистрационные действия, наложенного судебными органами 5 месяцев назад.

Каким образом я могу зарегистрировать автомобли, имея все документы (купчую полутора годовой давности)?

Фактически они были куплены за год до наложенного ареста.

Второй автомобиль стоит разобранным и неотремонтированный до сих пор. Но на него так же наложен арест.

Могу предоставить свидетелей покупки, свидетелей из автосервиса.

08 Февраля 2017, 17:42, вопрос №1531434
589 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Фактически они были куплены за год до наложенного ареста.
    Татьяна

    Эта ситуация понятна, но право собственности и регистрация в ГИБДД — разные вещи.

    Право Вашей собственности на автомобиль никто не оспаривает, но вот зарегистрировать его Вы сможете только после снятия запрета на регистрационные действия.

    Запрет будет снят только в случае устранения причин, по которым он был наложен — причины могут быть и не очень существенные — небольшие неоплаченные штрафы, например. Поэтому чтобы понять как целесообразно действовать дальше — нужно узнать причину этих запретов. Ну а потом уже вступать в диалог с человеком, указанным в свидетельстве о регистрации в качестве собственника для решения проблемы с запретом на регистрацию

    08 Февраля 2017, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аскар
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Столкнулись с невозможностью регистрации автомобиля по причине ЗАПРЕТА на регистрационные действия, наложенного судебными органами 5 месяцев назад.

    Вероятно всего судом были приняты обеспечительные меры по каким-либо требованиям, предъявленным к продавцу ваших автомобилей.

    В этой ситуации полагаю, что Вам придется обращаться в суд с иском об освобождении автомобилей от ареста (запрета регистрационных действий).

    Но перед этим нужно обратиться в ГИБДД, чтобы достоверно установить, на основании какого судебного акта (постановления) были наложены ограничения, если речь идет именно о судебных ограничениях

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

    По смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.
    51. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.
    Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

    Иск подается в районный суд по месту нахождения арестованных автомобилей. К иску нужно будет приложить документы, подтверждающие приобретение вами автомобилей.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

    Исковой порядок установлен для рассмотрения требований об освобождении имущества, включая исключительные имущественные права (далее по тексту — имущество), от ареста (исключении из описи) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества; об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества (для лиц, не участвующих в исполнительном производстве);
    6. Дела по искам об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) являются спорами по требованиям имущественного характера, не подлежащим оценке, и рассматриваются районным судом либо арбитражным судом субъекта Российской Федерации.
    08 Февраля 2017, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Каким образом я могу зарегистрировать автомобли, имея все документы (купчую полутора годовой давности)?
    Татьяна

    Татьяна, здравствуйте. Родственнику придется обращаться в суд с требованием об отмене Постановления о запрете на совершение регистрационных действий в отношении данных автомобилей от ареста.

    В суде надо будет представлять договора, а также иные документы, подтверждающие тот факт, что сделка состоялась до вынесения этого Постановления. Для того, чтобы его оспорить, необходимо выяснить какой именно отдел ФССП вынес это постановление, поскольку обращаться придется в суд по месту его нахождения.

    08 Февраля 2017, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Независимо от того, в каком состоянии находились авто в момент покупки, в течение 10 дней после приобретения автомобиля (нового или подержанного) гражданин России обязан поставить его на учет в органах ГИБДД.

    Вы этого не сделали в течение 1.5 лет, соответвенно данные что сменился собственник нигде не прошли. За штрафы предыдущего хозяина наложен арест на рег.дейтсвия.

    Сейчас либо искать старого хозяина, и как-то договариваться, чтобы оплатил штрафы, обращался к приставам для снятия обременений.

    Либо в суд.порядке решать вопрос.

    08 Февраля 2017, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Каким образом я могу зарегистрировать автомобли, имея все документы (купчую полутора годовой давности)?

    Для того. чтобы зарегистрировать ТС вам необходимо снять арест наложенный судебными приставами на ТС. Обратитесь в службу СП и узнайте причину ареста. Далее если запрет наложен необоснованно требовать его снятия в судебном порядке. решение суда будет основанием для постановки ТС на регистрационный учет

    Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения...II. Порядок регистрации транспортных средств

    44. Изменение регистрационных данных транспортных средств на основании решений судов об их возврате, изъятии или отчуждении, судебных приказов об их истребовании от должника, постановлений судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных актов об обращении на них взыскания, решений органов социальной защиты населения об изменении права собственности на транспортные средства либо на основании других документов, составленных в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, может осуществляться при представлении заявлений соответственно: лицом (лицами), которому (которым) согласно решению суда, должно быть возвращено или передано транспортное средство; должностными лицами, определяемыми решениями судов; судебными приставами-исполнителями; уполномоченными на то должностными лицами органов социальной защиты населения либо иными лицами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Приказов МВД России от 20.01.2011 N 28, от 07.08.2013 N 605)
    45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
    08 Февраля 2017, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.