8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли "незавершенный строительством жилой дом" жилплодью?

Здравствуйте. Муж военнослужащий. В собственности у отца мужа есть недостроенный дом в деревне, по рег.св-во значится как "незавершенный строительством жилой дом". Жилкомиссия говорит, что дом в деревне является жильем и учитывается в расчете обеспечения жилплощади, а родители относятся к членам семьи военнослужащего, хотя мы и зарегистрированы на одной жилплощади, но проживаем 10 лет отдельно в служебной квартире (без регистрации). Разве незавершенка является жильем? Как им доказать?

08 февраля 2017, 05:49, Светлана, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Светлана.

Вы вправе оспорить официальный отказ, если жилой дом не введен в эксплуатацию.

Жилищный кодекс
Статья 15. Объекты жилищных прав
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).
08 февраля 2017, 05:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как оформить незавершенное строительство?
Есть объект незавершенного строительства - жилой дом. По выписке из ЕГРН готовность 86%. Хотим его купить в ипотеку. Но на незавершенку не дают ипотеку. Как сделать дом завершенным строительством. У продавца нет разрешения на строительство. Они покупали как незавершенное.
10 ноября 2020, 11:44, вопрос №2907789, Владимир Бутенко, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Как признать право на незавершенный строительством жилой дом?
Добрый день!У меня участок под строительство,брал в аренду на 10 лет,построил дом,но неживу пока,подал исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством жилой дом,вчера был суд,представитель архитектуры и судья сообщили мне что якобы мой дом заступает на соседний участок,хотя сосед уже проживает давно,стоит капитальный забор.Никуда я не заступал,как положено все выстроил.Представитель архитектуры сказал что такое могло произойти из за смещения координат.Суд отклонил мой иск и теперь я незнаю что делать,я немогу ни свет завести и ничего продолжать делать.Подскажите что в этой ситуации делать?
20 марта 2019, 15:30, вопрос №2296505, Евгений, г. Канск
2 ответа
Земельное право
Как продлить или переоформить договор аренды з/у под объектом незавершенного строительства?
Добрый день. земельный участок для малоэтажного строительства в аренде у ООО на три года. срок аренды заканчивается 25.01.19. Арендодатель администрация района. Договор был заключен с формулировкой " Арендодатель предоставляет однократно для завершения строительства объекта незавершенного строительства.." На данном земельном участке расположен объект недвижимости - незавершенный строительством жилой дом (степень готовности 6%, фундамент) Объект ранее принадлежал этому ООО, но два года назад был продан физ лицу (собственность оформлена). Договор аренды зу не переоформлялся. Арендодателя не уведомляли. Вопрос: какие действия предпринять, что бы переоформить (заключить новый) договор аренды на физ лицо (собственника недостроя) и продлить на максимально возможный срок (напр 3 года). Спасибо и в ожидании.
15 января 2019, 12:23, вопрос №2225259, Andrey Tarasov, с. Ербогачен
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как поставить законченный строительством жилой дом на кадастровый учет и зарегистрировать право, если объект вышел за пределы своего земельного участка
Добрый вечер, уважаемые юристы! В интересах собственника -инвалида 2 группы, прошу помощи в решении следующей проблемы. На основании кадастрового паспорта, разрешения на строительство, договора аренды земельного участка в 2010 году было зарегистрировано право собственности на незавершенный строительством жилой дом, площадь застройки 73 кв.м., готовность 86%. В 2012 году собственник выкупил у ОМС (органа местного самоуправления) земельный участок. В 2017 году собственник решил зарегистрировать завершенный строительством жилой дом. При составлении технического плана, выяснилось, что часть жилого дома выходит за границы земельного участка и попадает на земельный участок предоставленный в аренду (договор аренды от 2015 г.) энергосбытовой организации. Обратившись к энергетикам с просьбой исправить кадастровую ошибку, получили отказ в котором также указывалось на то, что дом попадает в охранную зону (установленную в 2015 г.) и что будет инициирована проверка с целью сноса жилого дома. Далее, решили пойти другим путем и запросили согласие ОМС на то, что на земельном участке будет находится ОКС, получили отказ ввиду нахождения охранной зоны. Также запросили согласие у арендатора, ответ не получен. Что делать дальше, каким путем лучше пойти. Собственник в отчаянии.
26 февраля 2018, 16:34, вопрос №1920060, Алла, г. Тюмень
4 ответа
Жилищное право
Перевод объекта незавершенного строительства в жилой дом для возможности прописки
Здравствуйте подскажите как перевести незавершенный строительством жилой дом в завершенный чтобы можно было прописаться? На руках имеется технический паспорт незавершенного строительства,кадастровый паспорт,свидетельство о государственной регистрации .
05 января 2018, 16:47, вопрос №1862749, Марина, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Дата обновления страницы 08.02.2017