356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто возмещает ущерб здоровью ТСЖ или УК?

Ребенок упал на крыльце жилого дома, ввиду того, что на входной площадке имеется яма. Была получена травма спины, обращались к врачу за медицинской помощью. В доме организовано ТСЖ, но услуги по обслуживанию оказываются управляющей компанией, кто возмещает ущерб здоровью и моральный вред? или это солидарная ответственность?

07 Февраля 2017, 09:28, вопрос №1528963
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Александр
353
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, надо изучать договор для ответа на Ваш вопрос между ними, подайте в суд на любого из них, суд при рассмотрении спора затребует данный договор.На мой взгляд пока здесь нет оснований для солидарной ответственности.Согласно ч.1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

07 Февраля 2017, 09:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
2188
ответов
745
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Вашем случае будет отвечать тот, кто отвечает за содержание дома, в частности, придомовой территории. Скорее всего это УК, с которой у ТСЖ заключен договор управления МКД. Ознакомьтесь с данным договором, там должна быть указана граница эксплуатационной ответственности сторон договора. Также обратитесь за мерами прокурорского реагирования. Затем обратитесь в суд к надлежащему ответчику с иском о возмещении физического и морального вреда.

07 Февраля 2017, 09:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
602
ответа
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, ст. 161 ЖК РФ

2.1. При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
2.2. При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
07 Февраля 2017, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
757
ответов
216
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый день. В данном случае необходимо первоначально ознакомиться с договорами с УК и учредительными документами ТСЖ.

Согласно ЖК РФ

Статья 138. Обязанности товарищества собственников жилья
2) осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса;

1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

Но ТСЖ может заключить договор с УК для выполнения передачи функций по управлению имуществом МКД.

Таким образом, к ответственности могут быть привлечены и УК и ТСЖ на основании указанных договоров и указанного в них объема обязанности, а также объема обязанностей указанных минимальным перечнем услуг и работ для содержания МКД (Постановление Правительства РФ №416 и 290)

Объем ответственности будет определяться на основании положений ГК РФ, часть 2

Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия

1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.
2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ)
3. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ)
4. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

07 Февраля 2017, 09:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
1904
ответа
533
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1904ответа
  • 533отзыва

Здравствуйте! буду краток! просмотреть договор об оказании услуг по управлению Вашим домом можно у старшего по дому, либо ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТСЖ! там вероятней всего будет прописано — какие услуги предоставляет за вознаграждение (оплату УК) если прописано уборка придомовой территории — тогда иск к УК, которое не выполнила договор, вследствии чего наступила травма,

если не прописано, тогда ИСК через суд к председателю ТСЖ

ССЫЛКУ на статьи коллеги уже привели ВЫШЕ!

07 Февраля 2017, 10:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.