Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Должен ли подрядчик нести ответственность за срыв сроков выполнения работ. Если заказчик не передал вовремя техническую документацию?

Наше ОАО выиграло конкурс и заключило муниципальный контракт на реконструкцию здания в историческом центре города. Заказчик при подписании контракта сообщил, что проектно-техническая документация еще на стадии разработки, но сказал начинать подготовительные работы по расчистке объекта. Мы провели подготовительные работы и после этого неоднократно обращались к заказчику, что не можем продолжать работы, так как нам не передана техническая документация. Заказчик отписывался, что документы на стадии согласования. В результате уже наступает осень, а работы так и не завершены, срок выполнения работ истекает 1 сентября. Заказчик несколько дней назад обратился в суд с исковым заявлением о расторжении муниципального контракта и взыскании с нас убытков, так как работы не были выполнены в срок, оплачивать уже выполненные работы отказывается, говорят, что уже нашли нового подрядчика на этот объект. Фактически мы действительно не выполнили работы в срок, установленный договором, но должны ли мы при указанных обстоятельствах нести за это ответственность?

27 Августа 2012, 17:33, вопрос №15281 Наталья, г. Санкт-Петербург
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

    При этом договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию (п. 2 ст. 743 ГК РФ).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Предмет договора, как следует из статьи 740 ГК РФ, является существенным условием договора, при отсутствии которого он считается незаключенным.

    В соответствии со статьей 743 ГК РФ техническая документация определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, то есть предмет договора.

    Согласно пункту 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01 2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным.

    Если договором не определен объем, состав работ, то договор при отсутствии тех документации суд может признать незаключенным.

    ----------

    Вместе с тем признание договора незаключенным не служит безусловным основанием для отказа от оплаты принятого результата работ.

    В силу пунктов 1, 4 статьи 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Поэтому направляйте письменный запрос о предоставлении тех. документации, а также направляйте акт выполненных работ по уже выполненным работам.

    В этом случае заказчик будет обязан за них заплатить.

    ----------

    Практика:

    - Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.12.2011 (Определением ВАС РФ от 16.03.2012 N ВАС-2320/12 по делу N А12-16409/2010 оставлено в силе).

    27 Августа 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! если в договоре прописано что работы должны идти строго в соответствии с теми техническими указаниями, и что что их обязан передать заказчик то вашей вины тут нет, более того - вам обязаны оплатить уже сделанные работы по расчистке

    если же вопрос уже именно с судом- ссылайтесь на эти факты и статьи указанные выше коллегой

    27 Августа 2012, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бикбулатова Юлия Владимировна

    Добрый день!

    Согласно действующего законодательства ответственность по договорам подряда несут как заказчик, так и подрядчик.

    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
    Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.
    При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.
    В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

    Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.
    В суд Вам необходимо будет предоставить всю переписку с вашим заказчиком по вопросам исполнения заключенного между вами договора.

    27 Августа 2012, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

    При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

    Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

    Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

    При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

    Согласно ст.744 ГК РФ подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

    Кроме того, ФАС РФ в письме от 23.07.2010 N ИА/23610 "О разъяснении законодательства" указал, что согласно части 2 статьи 22, части 2 статьи 34, пункту 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация о торгах должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

    На основании изложенного, в целях надлежащего соблюдения части 2 статьи 22, части 2 статьи 34, пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, проектно-сметная документация должна входить в состав документации о торгах и размещаться на официальном сайте в полном объеме.

    Неразмещение проектно-сметной документации на официальном сайте в полном объеме является основанием для обязательной выдачи ФАС России и ее территориальными органами предписания о внесении изменений в соответствующую документацию о торгах.

    Поэтому для начала можете обратиться в ФАС с заявлением, в котором поставить вопрос о правомерности действий данного муниципального Заказчика. ФАС по результатам рассмотрения данного заявления может вынести предписание данному Заказчику о необходимости устранения нарушений, связанных с документацией и внесением в нее изменений и потребовать предоставить ее Вам для исполнения условий договора.

    28 Августа 2012, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats