Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Требуется ли согласие всех патентообладателей?

Здравствуйте! У патента на полезную модель два патентообладателя. Патент получен. Патентного соглашения между патентообладателями нет. Может ли каждый из патентообладателей изготавливать копии патентованного устройства без согласия второго патентообладателя, или им все-равно необходимо договориться о порядке передачи копий конечным пользователям, т.е. заключить и зарегистрировать в роспатенте патентное соглашение?

Соответствующую статью я нашел, но не понимаю смысл. В ст. 10 сказано: «Порядок использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, если патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит нескольким лицам, определяется договором между ними. При отсутствии такого договора каждый из патентообладателей может использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, но не вправе предоставить лицензию или передать исключительное право (уступить патент) другому лицу без согласия остальных патентообладателей."

Правильно ли я понимаю: я могу сделать патентованное устройство только для собственного использования, но не могу сделать копию устройства для кого-то еще без согласия второго патентообладателя?

27 Августа 2012, 15:26, вопрос №15271 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлов Алексей
    Михайлов Алексей, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир!

    Вы можете совершенно свободно использовать полезную модель в своей собственной деятельности любым не запрещенным законом способом (например, при осуществлении предпринимательской деятельности), без согласия второго патентообладателя и без выплаты ему какого-либо вознаграждения. При этом закон не ограничивает Вас в свободе распоряжения теми продуктами, в которых воплощено Ваше изобретение и не требует для этого согласия другого патентообладателя, ибо исключительное право (которым Вы наделены в той же мере, что и Ваш сопатентообладатель) направлено против третьих лиц, а не против Вас.

    Однако, проблемы могут возникнуть у Вас в том случае, если Вы попробуете распорядиться своим исключительным правом, например, заключить лицензионный договор или договор отчуждения. При этом важно понимать, что даже если Вы входите в состав учредителей или руководителей бридического лица, это не означает, что использование Вашей полезной модели этим лицом автоматически становится законным. В этих случаях Вам потребуется согласие всех патентообладателей.

    27 Августа 2012, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats