Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как взыскать с арендодателя залог, если мы съезжаем с арендуемой квартиры?

Добрый день!

20.02.2015 мы заключили договор найма квартиры с Наймодателем на 11 месяцев (по 20.01.2016). После окончания срока действия договор не перезаключался, наймодатель ни устно, ни письменно не предлагал нам заключить договор на тех же или иных условиях и не предупреждал о об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.

Поэтому согласно ст. 684 Гражданского Кодекса РФ Договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок (теперь уже по 20.11.2017).

Выдержка из Договора:

"п.6 СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ЕГО ПРОДЛЕНИЕ написано следующее:

- Срок найма установлен с 20 февраля 2015 по 20 января 2016.

- Условия договора могут быть изменены, а срок найма продлен при условии письменного согласия обеих сторон.

-Соглашение о продлении договора должно быть подписано, а при продлении с изменением условий согласовано и подписано не позднее чем за тридцать дней до даты окончания срока действия данного договора или последнего соглашения об его продлении.

-При отказе одной из сторон от пролонгации договора, она обязана известить вторую сторону не менее чем за тридцать дней до даты окончания срока действия договора или последнего соглашения об его продлении. "

Живем в квартире по настоящее время и платим арендную плату в установленное договором число месяца, оплату не задерживаем(перевод осуществляем межбанковским переводом в срок, все квитанции имеются). Несколько дней назад у нас возникли проблемы с сантехникой, возникшие из-за естественного износа (начал пропускать бачок унитаза, которому в августе 2016 года исполнилось 20 лет (информация по отметке на внутренней стороне бочка)). Мы в свою очередь попросили собственника устранить эту неисправность (ведь соглсно п. 3.8. Договора "Наниматель не несет ответственность за естественную амортизацию Квартиры, мебели и оборудования"). На что был получен ответ от собственника, что это мы должны исправить возникшие неполадки за свой счет. Мы это делать отказались, указав на Договор найма квартиры и на то, что собственник был своевременно предупреджен о возникших проблемах, и в случае, если неисправная сантехника зальет соседей, то отвечать за это будет именно он. После этого собственник начал нам угрожать, что в случае затопления соседей он подаст на нас в суд за причинение вреда его имуществу и моральный и материальный вред ему и его соседям и письменно дал нам указание съехать с квартиры в 5-ти дневный срок(вся переписка осуществлялась в WhatsApp и зафиксирована). Мы пытались связаться с собственником посредством звонков, смс-сообщений, сообщений в WhatsApp, Viber, чтобы договориться о мирном решении сложившейся проблемы, т.к. мы не планировали съезжать и нас все устраивало при проживании в арендуемой квартире. Но собственник на связь не выходит и полностью нас игнорирует.

При таком отношении к нам (психологическое давление в виде полного игнорирования) никаких дальнейших дел с собственником больше иметь не хочется, а если действительно что-то случится в квартире.... Новую квартиру подыскали и планируем в нее переехать в ближайшие дни. В свою очередь хотели бы взыскать с собственника компенсацию за непрожитые дни (месяц за который была внесена плата еще не истек, планируем рассчитать сумму) и залог оставленный при заезде в квартиру (есть подпись собственника, что он его принял).

Подскажите, каким образом нам зафиксировать факт съезда с квартиры и как уведомить собственника о том, что он должен принять у нас квартиру и забрать ключи (составить акт, уведомление?), ведь он нас полностью игнорирует. Также мы хотели бы получить компенсацию затрат на риэлтора при поиске новой квартиры, компенсацию оплаты услуг грузовой машины для переезда, а также неустойку в случае задержки передачи денежных средств.

Как обезопасить себя, чтобы собственник не предъявил нам претензий по порче, краже вещей из квартиры после нашего съезда?

Спасибо за ответ.

04 Февраля 2017, 22:42, вопрос №1526291 Кристина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Как в вашем договоре прописан вопрос досрочного расторжения договора?

    04 Февраля 2017, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "7.1.Договор может быть расторгнут одной из сторон, если другая сторона не соблюдает условий данного договора.

    7.2 а Если одна из сторон вынуждена, по уважительной причине, досрочно расторгнуть договор, она обязана известить вторую сторону, в письменном виде, не менее чем за 30 дней до даты расторжения.

    7.3. При досрочном расторжении договора по инициативе третьих лиц, в нарушение гарантий Наймодателя, Наймодатель обязан вернуть Нанимателю сумму за оплаченные непрожитые дни и сумму залога.

    7.3.1. Стоимсть дня проживания определяется делением месячной арендной платы на тридцать.

    7.4. В случае досрочного расторжения договора по инициативе Нанимателя после заключения договора, но до даты предоставления квартиры Наймодадетем, Наймодатель возвращает Нанимателю внесенную арендную плату, а из залоговой суммы вычитаются понесенные Наймодателем расходы, связанные с исполнением желаний Нанимателя по изменению квартиры и/или ее обстановки.

    7.5. В случае досрочного расторжения договора по инициативе Нанимателя после заключения договора и даты предоставления квартиры Наймодателем, залог не возвращается, а внесенная арендная плата возвращается за вычетом каждого дня после даты предоставления квартиры и стоимости расходов, понесенных в связи с исполнением желаний Нанимателя по изменению квартиры и/или ее обстановки."

    04 Февраля 2017, 23:01
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Кристина, в Ваших действиях нет никаких нарушений условий договора. В первую очередь, я Вам советую отправить собственнице заказное письмо с описью вложения в котором Вы требуете в срочном порядке устранить проблему в с\у, это оградит Вас от всех возможных последующих претензий со стороны хозяйки. До тех пор пока она не уведомит Вас в письменном виде о том, что Вы должны съехать никаких действий совершать не советую. В противном случае это будет выглядеть как то, что Вы съехали по собственному желанию.

    04 Февраля 2017, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгения, сообщение в ватцап не является письменным видом просьбы (мы его можем распечатать)?

    Хозяйка нас игнорирует (не отвечает ни на звонки, ни на сообщения) и мы каждый день боимся, что, придя с работы, просто не сможем открыть дверь своим ключом или боимся найти свои личные вещи в подъезде дома...

    Причем таким образом наносим себе моральный ущерб...

    04 Февраля 2017, 23:29
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Если одна из сторон вынуждена, по уважительной причине, досрочно
    расторгнуть договор, она обязана известить вторую сторону, в письменном
    виде, не менее чем за 30 дней до даты расторжения.

    Это прописано в Вашем договоре. Я не могу Вам ответить конкретно, так как я не видела Ваш договор и переписку в мессенджере. Но по логике вещей, она должна была уведомить вас в письменном виде, то есть письмом или вручив уведомление под роспись. Пусть расторгает договор в одностороннем порядке, либо вы от нее ничего получить не сможете, т.к. она скажет, что вы съехали по своей собственной воле.

    мы каждый день боимся, что, придя с работы, просто не сможем открыть
    дверь своим ключом или боимся найти свои личные вещи в подъезде дома...

    Это будет не законно с ее стороны, так как между вами заключен договор.

    06 Февраля 2017, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.