8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Будет ли считаться опозданием для бесплатной приватизации квартиры,если документы поданы до 01.03.2017,а подписание договора и регистрация права собственности после 01.03.2017?

Будет ли считаться опозданием для бесплатной приватизации квартиры в г.Симферополе ,если были поданы все необходимые документы в организацию,занимающуюся подписанием Договора на передачу жилого помещения в собственность граждан,за год до 01.03.2017,а подписание данного Договора и регистрация права собственности,по причинам которые не зависят от заявителя на приватизацию, так и не произошло до 01.03.2017 ?

04 февраля 2017, 10:01, Сергей, г. Нарьян-Мар1
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Если не будет оснований отказа, то срок не будет считаться пропущенным.

Верховный суд поэтому поводу

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 8 от 24 августа 1993 г.
О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» 8. Исходя из смысла преамбулы и ст.ст.1,2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст.ст.7,8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Судебная практика в подтверждение

sudact.ru/regular/doc/CwRrHiUcYkN4/

С уважением! Г.А. Кураев

04 февраля 2017, 10:10
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Нарьян-Мар1

Т.е. если не будет оснований отказа ,можно спокойно ждать подписания и регистрации даже после 01.03.2017?

04 февраля 2017, 10:16
Т.е. если не будет оснований отказа, можно спокойно ждать подписания и регистрации даже после 01.03.2017?
Сергей

Да, Сергей.

Если не будет отказа, значит не проблема дата подписания договора.

С уважением! Г.А. Кураев

04 февраля 2017, 10:18
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

В соотвествии с

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 1993 г. N 8
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ»
5. Требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную). При этом за гражданами, выразившими согласие на приобретение другими проживающими с ними лицами занимаемого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения, поскольку в указанном случае предоставленная этим лицам ст. 11 названного Закона возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз не была реализована при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами.
8. Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»,гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях,если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Следовательно Вам не может быть отказано в приватизации, если Вы обратились в установленный срок

04 февраля 2017, 10:13
1
0
1
0
Т.е. если не будет оснований отказа, можно спокойно ждать подписания и регистрации даже после 01.03.2017?
Сергей

Да, конечно

04 февраля 2017, 10:17
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Сергей!

Сразу бросился в глаза слишком большой срок рассмотрения Вашего заявления о приватизации один год. Согласно ст. 8 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан вдвухмесячный срок со дня подачи документов.

Нарушение этого срока чревато для должностного лица, рассматривающего заявление, административной ответственностью:

КоАП РФ, Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Вы можете обратиться в прокуратуру для проверки по факту нарушения рассмотрения Вашего заявления о приватизации и в суд с иском о заключении договора о приватизации на основании данной нормы ГК РФ:

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

После 1.03.2017 г. Вам не может быть отказано в заключении договора о приватизации. Здесь полностью поддержу ответы коллег.

04 февраля 2017, 17:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли дети оспорить право владения и распоряжением у меня, после оформления и регистрации права собственности по новому дкп между мной и "супругой"-владелицей?
Здравствуйте!Хочу приобрести жильё.Собственник по дкп приобрела жильё у супруга.На момент приобретения супруга имела 2е совместных с мужем-продавцом совершеннолетних детей. Супруг умер. Могут ли дети оспорить право владения и распоряжением у меня,после оформления и регистрации права собственности по новому дкп между мной и "супругой"-владелицей?
08 декабря 2020, 11:46, вопрос №2931012, Бабичев Сергей Сергеевич, г. Москва
1 ответ
Тендеры и закупки
Победитель отказался от подписания договора и это право перешло мне
Участвовали в торгах в середине декабря на право заключения договора аренды под строительство. Победителем торгов, лицом давшим наибольшую цену, был признан другой человек. Мое предложение являлось предпоследним. Сейчас по прошествии полутора месяцев, заказной почтовой корреспонденцией пришел проект договора аренды для подписания . Как понимаю победитель отказался от подписания договора и это право перешло мне. В проекте договора имеется существенная ошибка вместо 1000868 (один миллион 868 рублей)(Последняя цена по протоколу), в договоре, части цены указано 1000868 (один миллион восемьсот шестьдесят восемь ТЫСЯЧ рублей), что является ошибкой в существенных условиях договора.. Интерес на данный момент немного протянуть срок подписания. В с соответствии с п.26 ст. 39.12 ЗК РФ , срок для заключения, подписания проекта договора аренды земельного участка составляет 30 дней со дня направления проекта договора.. срок уже подходит, т.к. не дата получения, а ОТПРАВЛЕНИЯ. ВОПРОС: если сейчас в последний день срока, написать протокол разногласий, то после исправления ошибки с ценой аренды имею ли я ЗАКОННОЕ право еще 30 дней знакомиться с изменениями и текстом? или придется его подписывать сразу?
05 февраля 2020, 07:01, вопрос №2673339, Татьяна Шевцова, г. Краснодар
3 ответа
Право собственности
Тождественна ли регистрация договора ДКП и регистрация права собственности?
Добрый вечер! Уточните регистрация договора ДКП и регистрация права собственности это одно и тоже? Делается одним или разными заходами? При этом передаточный акт (вторичка) уже должен быть подписан или я могу его подписать позже, после государственной регистрации? Ведь с момента подписания у меня возникнет обязанность по коммун. платежам.
13 января 2019, 19:37, вопрос №2223228, Елена Иванова, г. Москва
4 ответа
Наследство
Вступление в наследство и регистрация права собственности на недвижимость
Для вступления в наследство и регистрации права собственности на недвижимость нужна справка о кадастровой стоимости недвижимости или справка о рыночной стоимости недвижимости?
01 ноября 2018, 15:20, вопрос №22260, Светлана, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Каковы сроки подачи документов на регистрацию права собственности, после подписания акта приема-передачи квартиры?
Здравствуйте. В какой срок нужно подать документы на регистрацию права собственности после подписания акта приема-передачи кв.?
05 октября 2016, 11:28, вопрос №1397969, елена, г. Смоленск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2017