564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли требовать перерасчет за низкую температуру в ванной?

Здравствуйте! Согласно ГОСТ Р 51617-2000 температура в ванной должна быть не меньше 25 градусов, в жилом помещении не менее 18 градусов. По факту в ванной и в жилом помещении температура составляет 20 градусов (не угловая квартира), обогревает ванную только полотенцесушитель, работающий от ГВС, причем температура ГВС соответствует норме (60 градусов на выходе). Можно ли требовать перерасчет от управляющей организации за 5 недостающих градусов, которые у меня отсутствуют в ванной? И действителен ли ГОСТ Р 51617-2000?

03 Февраля 2017, 12:21, вопрос №1524530
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2154отзыва

Здравствуйте. СанПин действует. Если температура у вас ниже положенного то пишите претензию.

Какой-либо строго регламентированной формы заявления нет. Его текст после обязательной шапки ( заявление пишется на имя руководителя управляющей компании с указанием фамилии, имени и адреса подателя) содержит следующие основные моменты: Желательно указать фактическую температуру на улице и в помещении на момент составления актов и в течение всего месяца (или отопительного сезона). Не будет лишним упомянуть правовые документы, которыми регламентируется температура в квартирах. Будем реалистами: управляющие компании часто ищут малейший повод для того, чтобы отказать в перерасчете.

03 Февраля 2017, 12:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
346
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вероника,

согласно Постановлению Правительства № 354 «О правилах предоставления коммун.услуг»,

«15. Обеспечение нормативной температуры воздуха

03 Февраля 2017, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
2014
ответов
711
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Разделом X Правил N 354, вступивших в силу с 01.09.2012 определен порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя о нарушении качества коммунальной услуги уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки (п. 108 Правил N 354).

В соответствии с п. 109 Правил N 354 по окончании проверки составляется акт проверки. Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Поскольку доказательств соблюдения УК предусмотренного Правилами N 354 порядка актирования подачи некачественного коммунального ресурса, нет, что указывает на невозможность принятия в качестве достоверных доказательств, подтверждающих представление УК услуг ненадлежащего качества, односторонние акты о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Таким образом, возможные возражения УК относительно перерасчета размера платы за тепловую энергию за указанный период будут несостоятельны, поскольку УК не соблюден предусмотренный разделом X Правил N 354 порядок установления факта предоставления ответчиком коммунальной услуги ненадлежащего качества, а именно: нет составленных в соответствии с указанными Правилами актов проверки (п. 104, 105, 108, 109, 110 Правил N 354).

В соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 N 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе. Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения.

Согласно пункту 4 части 5 статьи 20 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» теплоснабжающие организации и теплосетевые организации, обязаны обеспечивать качество теплоносителей.

Пунктом 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, установлено, что эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать: поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях; поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11).

Кроме того, поскольку действующее законодательство в области энергоснабжения не содержит требований к показателям температуры энергоресурса для нужд отопления на вводе в дом, то сами по себе значения температуры в отчетах о потреблении тепловой энергии за спорный период не доказывают факт поставки ответчиком некачественного ресурса.

То есть Ваше требование о перерасчете правомерно, также можете обратиться за мерами прокурорского реагирования., а если не поможет — в суд.

03 Февраля 2017, 13:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут