256 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если глава КФХ не выплачивает зарплату?

Здравствуйте. Сезон отработал в КФХ, с начала марта по ноябрь. Официально оформлен не был. При приеме на работу глава КФХ обещал выплачивать часть зарплаты ежемесячно, а вторую половину отдать в конце сезона. До сих пор не расплатился. Возможно истребовать оставшуюся сумму законным образом?

02 Февраля 2017, 20:56, вопрос №1523803
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Сергей
7452
ответа
3815
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день -если нет договора — очень сложно -очень т/к не сможете доказать сумму о которой вы договаривались...

02 Февраля 2017, 20:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
19622
ответа
7803
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Вам необходимо устанавливать трудовые отношения с работодателем в суде и взыскивать долг по заработной плате.

Согласно ст.16 ТК РФ Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: судебного решения о заключении трудового договора;
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Вы вправе также обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя по факту уклонения от заключения договора.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Желаю удачи!

02 Февраля 2017, 20:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
136
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте !

Вам необходимо обратиться в суд с исковыми требовании об установлении факта трудовых отношений и взысканием невыплаченной заработной платы.

При этом доказывать факт наличия трудовых отношений возможно при помощи свидетельских показаний.

02 Февраля 2017, 21:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы можете обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и выплате всех положенных денежных сумм. В соответствии со ст. 16 ТК РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Трудовой договор работодатель должен оформить в течении 3-х рабочих дней (ст. 67 ТК РФ). Помимо этого, можно обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.
С Уважением, Надежда.

02 Февраля 2017, 21:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
127
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Назрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии со ст 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это представителя.В нарушении ст 136 ТК РФ вам не выплачена заработная плата.

Задержка заработной платы от установленных законом сроков нарушает право работника на своевременное и полное вознаграждение-гарантированное ст 37 Конституции и статьей 21 Трудового кодекса.

Так как у вас договора не было, размер компенсации считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.Такие правила установлены в ст.236 ТК РФ.Установленный размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования ст.8 ТК РФ.

Определяют в календарных днях (оснований исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет).Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой зарплаты (обязательно должен быть конкретный день выплаты зарплаты).При совпадении дня выплаты с нерабочим днем зарплату нужно выдавать накануне статья 136 Трудового кодекса РФ, пункт 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013год №14-2-242.Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты ст.236 ТК РФ .

Вы можете через министерство труда, через суд, через прокуратуру-основания у вас для этого есть требовать свою оплату и компенсацию, и моральный ущерб и т.д.

Если есть парочка свидетелей, запись и другие доказательства приобщить к делу.

Если нужна помощь обращайтесь.

Удачи Вам.

02 Февраля 2017, 21:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут