Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте. После развода супруга (бывшая) просит о мирном разделе имущества т.е. дом. Есть несовершеннолетний ребенок. Дом был построен в браке на деньги взятые мной в банке в кредит (ссуда на 30 лет). Ссуду выплачиваю сам и выплачивать еще очень долго и много. Может ли быть разделен такой дом и если может, то как быть с ссудой??? Спасибо.

PS Дом зарегистрировал месяц назад после развода. Прописываюсь в этот дом только через неделю.

26 Августа 2012, 11:44, вопрос №15184 Радиф, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бикбулатова Юлия Владимировна

    Добрый день!!

    Если при заключении брака вы не озаботились заключением брачного контракта, то применяются правила Семейного кодекса. Согласно нему, даже если кредит оформлен на одного из супругов, платить проценты придется обоим и после развода - в том случае, если заем использовался на общие нужды семьи. Жилой дом, как и другое имущество, приобретенное в период брака, делится пополам. На чьи деньги он куплен и на кого оформлен, значения не имеет.
    Жилой дом разделить возможно если технические характеристики позволяют сделать отдельный вход. Каждый из супругов может претендовать на долю в праве собственности на жилье.

    Поэтому может получиться так, что при разводе должником останется один из супругов. Однако при этом он сможет добиться через суд, чтобы ушедшая половина компенсировала ему платежи по ссуде (кредиту), соответствующие стоимости ее доли в праве на дом. Право это взможно реализовать только после выплаты кредита в полном объеме.
    В Вашем случае собственность на жилой дом была оформлена после развода. Претендовать ваша супруга на это имущество не сможет, если не докажет что вносила собственные деньги на строительство дома. Однако Ваш ребенок имеет право на долю в этом доме.

    С уважением, Юлия!

    26 Августа 2012, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Имущество супругов делится в равных долях ка каждого. половина жене и половина мужу. -дети участия в разделе имущества. не принимают. если супруга имеет ввиду раздел дома и на ребёнка, то суд не примет такого решения. В Вашем случае, не рекомендую делить "по хорошему, Вам это точно не нужно". Суд разделит только половину денег за оплаченный кредит в браке. и ничего она больше не получит. Дом останется за Вами, но если дело дойдёт до суда, ищите приличного юриста.

    26 Августа 2012, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats