Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Нужно ли обращаться в Трудовую инспекцию по поводу невыплаты заработной платы?

Нужно ли обращаться в Трудовую инспекцию по поводу невыплаты заработной платы? Или можно сразу в суд с исковым заявлением?

29 Января 2017, 22:08, вопрос №1517818

Уточнение клиента

СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО всем, кто откликнулся на мой вопрос!!! Вы очень помогли! Исковое заявление благополучно подано в суд, на 11 апреля назначено слушание.

Еще раз - СПАСИБО!!!

02 Марта 2017, 09:19
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Ольга
    г. Ноябрьск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы вправе обратиться сразу в суд. законодательство не содержит обязательных требований об обращении в контролирующие орагны.

    29 Января 2017, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Сразу в суд. Не теряйте время.

    29 Января 2017, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Лидия!

    Или можно сразу в суд с исковым заявлением?
    Лидия

    Лучше обратиться сразу в суд. Обязательного досудебного урегулирования данного вида спора законодательством не установлено.

    29 Января 2017, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    добрый день- в последнее время ГИТ часто ограничивается формальными отпискаими- особенно если нет официальных договоров, по ТК РФ -вы можете сразу обратиться в суд с исковым заявлением — гос пошлины не требуется .

    29 Января 2017, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лидия!

    Вы можете обратиться и в трудовую инспекцию и в суд.

    Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, а неустойку за просрочку выплаты зарплаты.
    Также вы можете подать жалобу на действия работодателя в трудовую инспекцию.

    Согласно ст.5.27 КоАП РФ 1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Если работодатель будет не выплачивать заработную плату более 2х месяцев, вы можете обратиться в следственный комитет с заявлением по факту невыплаты заработной платы по ст.145.1 УК РФ.
    Желаю удачи!

    29 Января 2017, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы можете сразу в суд обратиться с исковым заявлением о взыскании заработной платы, процентов и компенсации морального вреда. Удачи Вам!

    29 Января 2017, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Можно конечно же и разу идти в суд. Но, сначала Вы можете попробовать мирным способом получить с работодателя деньги, для этого направьте работодателю письменное требование о полной выплате задолженности. Данное требование можете отправить по почте с отметкой о вручении, или принесите лично два экземпляра (на Вашем экземпляре работодатель обязательно должен поставить отметку о получении). Если с Вами не рассчитаются после этого Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
    В соответствии со ст. 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
    (часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

    Так же Вы имеете право на компенсацию, согласно статьи 236 ТК РФ:

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    В исковом заявлении заявите сумму морального вреда, но окончательную сумму морального вреда устанавливает суд по своему усмотрению.
    С Уважением, Надежда.

    30 Января 2017, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алла
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Полагаю, не стоит тратить время на досудебное урегулирование, особенно в том случае, если вы уже уволены. В силу статьи 381 спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях является индивидуальным спором, рассматривать которые ГИТ неправомочна. Во всяком случае я неоднократно отменяла предписания ГИТ о выплате заработной платы в пользу уволившихся работников, когда работодатель долг не признает.

    Желаю удачи!

    30 Января 2017, 01:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Вы вправе обратиться непосредственно в суд.

    02 Марта 2017, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.