1124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Куда можно обратиться, когда гражданский муж выгнал из дома мать двоих детей и не дает с ними встречаться?

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста куда можно обратиться в ситуации когда гражданский муж выгнал из дома мать двоих детей. Встречаться с детьми нет возможности, так как под угрозой физического насилия мать хотят заставить подписать документы об отказе от детей, как уже заставили подписать отказ от доли в жилом доме построенном за счет материнского капитала. В данный момент по исполнительному листу выплачивает еще и алименты за 3 года. Как поделить детей через суд, а именно забрать старшую дочь которой 8 лет и она особенно тяжело переносит все это.

29 Января 2017, 04:29, вопрос №1516973
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
7,2
Рейтинг Правовед.ru
3417
ответов
1246
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как поделить детей через суд, а именно забрать старшую дочь которой 8 лет и она особенно тяжело переносит все это

Добрый день! Нужно обратиться в суд об определении места жительства ребенка. Так же можно написать заявление в полицию по факту угрозой физического насилия, тут главное собрать побольше фактов, записать разговоры и так далее. В суде данные обстоятельства будут иметь достаточно большое значение при вынесении решения об определения места жительства ребенка.

С Уважением!

29 Января 2017, 04:38
q Отблагодарить
1 0
Петр
клиент, г. Белорецк

Спасибо Михаил. Начало положено.

29 Января 2017, 05:10
Юрист - Кирилл
788
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Петр, необходимо подать исковое заявление об определении места жительства ребенка в суд по месту жительства ответчика.

Если в отношении матери поступают угрозы, то советую фиксировать данные факты и обращаться в полицию. Возможно, будут основания для возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

29 Января 2017, 04:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
28875
ответов
5908
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

29 Января 2017, 07:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот

вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов детей. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно ребенка оставляют с матерью, особенно если ребенок еще малолетний, в силу ряда причин. Однако, место жительства ребенка могут определить и с отцом. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции.

С Уважением, Надежда.

29 Января 2017, 09:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.