8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сгорела крыша, кто должен восстанавливать общую собственность?

Нежилое, отдельно стоящее здание, три собственника. Сгорела крыша. Определён причинитель вреда - один из собственников.

Вопрос - Кто должен восстанавливать общую крышу? и нужно-ли проводить какие-нибудь экспертизы?

25 января 2017, 07:59, Эдуард, г. Барнаул
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если установлен причинитель вреда то соответственно он полностью и должен восстанавливать полностью всю крышу.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

С уважением Александр

25 января 2017, 08:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Александрович Токарев
Андрей Александрович Токарев
Юрист, г. Москва

Восстановление кровли должно происходить за счёт причинителя вреда (ст 1064ГКРФ)

25 января 2017, 08:02
1
0
1
0
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Вред обязан возместить в полном объеме виновное лицо в причинении вреда

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
25 января 2017, 08:02
1
0
1
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Эдуард!

Кто должен восстанавливать общую крышу?
Эдуард

По общему правилу

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред,
причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном
объеме лицом, причинившим вред.
нужно-ли проводить какие-нибудь экспертизы?
Эдуард

Если есть заключение пожарных о причинах возгорания, то его достаточно для возложения обязанности на виновное лицо возместить причинённый ущерб. Если виновник не согласен со своей виной -он должен это доказать.

25 января 2017, 08:05
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Кто должен восстанавливать дом в настоящее время?
Здравствуйте! купили дом 25 числа, но крыша у дома сгорела 27 числа, гос регистрация прошла 28 числа кто должен восстанавливать дом теперь?
02 декабря 2019, 05:21, вопрос №2606689, Михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Могу ли я не вступать в права наследства на сгоревший дом и оформить в собственность только землю?
Здравствуйте. Можете подсказать, как разобраться в ситуации моей маме: Моему мужу в наследство по завещанию от матери в 2008 г. достались 2/3 доли дома в с. Спасское. Также в права на наследство по закону на 1/3 доли вступила его сестра. На свою долю дома муж оформил право собственности. Сестра право собственности не оформила и содержать дом отказывалась. В июле 2017 г. дом сгорел, о чем имеется справка от ОНД и ПР по Спасскому р-ну Нижегородской обл. МЧС России. При пожаре погиб муж. Дом был старый, бревенчатый, бесфундаментный (стоял на стульях из бревен). Два года назад муж начал делать пристрой к дому из керамзитобетонных блоков и обложил блоками стены дома. Разрешение на реконструкцию не оформили, так что на кадастровом учете стоит один сгоревший дом. Вместе с экспертом от ПАО СК "Росгосстрах" я сделала фото пожарища. После проведения экспертизы мы с сыном расчистили и вывезли обгорелые остатки дома на свалку, отремонтировали заменили поврежденную пожаром кладку стен. Сейчас я вступаю в права наследства, и возникли затруднения. В местном отделении Росреестра мне сказали, что я должна оформить собственность на сгоревший дом как на существующий, и только потом могу снять его с учета на основании акта, составленного отделом НижТехИнвентаризации. Нотариус сказал, что для него также нужен акт НижТехИнвентаризации, что дом сгорел. В Спасском отделении Нижтехинвентаризации сказали, что акт они составляют и выдают только собственнику после обмера и составления кадастрового паспорта. Но ведь дома фактически нет., а пристрой в наследство после свекрови не входил и в Росреестре не зарегистрирован! 1. Если я буду оформлять сгоревший дом как существующий, то собственность у меня будет на 2/3 доли дома с пристроем и новыми стенами облицовки? Ведь на 1/3 доли старого дома есть право собственности у сестры мужа? 2. Могу ли я не вступать в права наследства на сгоревший дом и оформить в собственность только землю, на которой он стоял? Потом оформить новые стены из блоков и пристрой на свое имя как новое строительство? Но как тогда снять с учета сгоревший дом? Ведь тогда по документам будет два дома? Очень прошу Вас помочь мне разобраться в этой ситуации.
12 февраля 2018, 08:32, вопрос №1905076, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Кто должен восстанавливать козырек и есть ли нормы при ремонте?
Здравствуйте!У меня вопрос по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома!Наша управляющая компания заключила договор со строительной фирмой на ремонт капитальный кровли.При ремонте наш козырек над квартирой был сломан,все содержимое крыши(помет голубей,гнезда птиц и т.п)теперь у меня в квартире.При малейшем дуновении ветра все это разлетается по комнатам.Белье соответственно не повесишь.Но самое главное у меня ребенок астматик,и вся семья страдает аллергией.У меня вопрос:Кто должен восстанавливать козырек и есть какие нормы при ремонте?Заранее благодарю за ответ!
22 сентября 2017, 07:22, вопрос №1758748, ольга, г. Анапа
1 ответ
Военное право
Кто должен восстанавливать военный билет?
Здравствуйте!У моего мужа проблема!С 2009 по 2012 года он служил в Абхазии,он прапорщик ФСБ!Во время службы,при пожаре в общежитие сгорели документы,в т.ч. и военный билет!В то время руководство части не торопились восстанавливать военник,и мужа перевели обратно в Россию,но и здесь никто не берётся это делать,ссылаются на ту часть,где служил!!Правомерным их действия или нет!!Кто должен восстанавливать военник???Спасибо!!!
27 августа 2017, 15:50, вопрос №1735670, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Законно ли арендодатель требует компенсацию, если из-за проводки сгорела крыша арендуемого дома?
Сняли дом в 2012 году на год, после договор не продлевали, дому более 50 лет в этом году сгорела крыша и пристройка из-за проводки хозяева просят 250 тысяч рублей что делать ?
06 января 2017, 09:29, вопрос №1491951, Наталья, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2017