8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа пива несовершеннолетнему ИП-продавец в одном лице

Здравствуйте! Мой муж продавец и Ип в одном лице - вчера пришел мальчик взял бутылку пива - он посмотрел его и продал ее - мальчик взял чек и ушел. Следом за мальчиком пришли 4 мужчин - из общественной организации - сказали, что вы продали пиво несовершеннолетнему, мальчик снимал все на замаскированный сотовый, муж посмотрел паспорт но ошибся в возрасте. Они показали корочку, направление (но не именно направление в наш магазин) и еще какие-то бумажки, согласие матери мальчика на такую операцию я тоже не видела, потом они вызвали наряд полиции и все уехали в отделение - к инспектору по делам несовершеннолетних - там сказали что будут составлять протокол, взяли с мужа объяснение - под подпись и сказали что дело будет направлено в мировой суд. что мы теперь можем сделать? можно ли что-то сделать до суда? имеют ли права общественники на такую закупку с несовершеннолетним? если да то что нам грозит? копию протокола и объяснительной нам не дали, да и вообще ни одной бумажки не дали.

24 января 2017, 09:34, Татьяна, г. Москва
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Добрый день! Установлена административная ответственность за данное правонарушение. Документы, которые положены, запросите заявлением.

КоАП РФ, Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 193-ФЗ)
24 января 2017, 09:39
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

интересует конкретная категория со штрафом- продавец и ИП в одном лице, к кому он относится?

24 января 2017, 09:42

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

от ста тысяч до двухсот тысяч рублей
24 января 2017, 09:51
Консультация юриста бесплатно
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Существуют следующие виды наказаний в таких ситуациях

Административная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним
В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья 14.16, предусматривающая наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно же ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом.
Дела о назначении административного штрафа рассматриваются в арбитражном судопроизводстве, так как субъектами правонарушения являются юридические лица и/или индивидуальные предприниматели (при наличии соответствующей лицензии), а если дело касается гражданина — в районном суде. Протоколы составляют сотрудники полиции.
Объектами правонарушения являются общественные отношения по обеспечению соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. А вот объективная сторона заключается в нарушении запретов; в данном случае это продажа алкоголя несовершеннолетним.
Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним
Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:
простых граждан — от 30 до 50 000 рублей;
должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей;
организаций — от 300 до 500 000 рублей.
Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:
продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности);
директор торговой фирмы как должностное лицо;
сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может еще и быть лишена лицензии на продажу алкоголя).
Однако не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет отвечать не только за нелицензионную торговлю, но еще и по той статье, которую мы указали выше.
Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам
Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены 2 статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде:
штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
исправительных работ сроком до 1 года.
Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.
Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней.

Однако недобросовестным продавцам не стоит заблуждаться: даже если их не успели оштрафовать, но доказали, что раньше они уже неоднократно продавали спиртное несовершеннолетним, избежать наказания не удастся. Дело в том, что помимо ст. 151.1 в УК РФ есть ещё ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного. Так что если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца ещё не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ. А она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.
sovetnik.consultant.ru/alkogol/otvetstvennost_za_prodazhu_alkogolya_nesovershennoletnim/#6

В суде вам нужно раскаяться чтобы получить минимум- штраф.

24 января 2017, 09:39
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Это все я читала уже - меня интересуют именно вопросы в конце, про общественников и к акой категории относится продавец-ИП в одном лице...какой светит штраф.

24 января 2017, 09:43
что мы теперь можем сделать
Татьяна

раскаиться, сказать что в будущем будете бдительнее.

можно ли что-то сделать до суда
Татьяна

ждите суда.

имеют ли права общественники на такую закупку с несовершеннолетним
Татьяна

конкретного запрета нет. Могут проводить общественники.

если да то что нам грозит? копию протокола и объяснительной нам не дали, да и вообще ни одной бумажки не дали
Татьяна

будет административная ответственность.

24 января 2017, 09:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Что делать, если продавца обвиняют в продаже пива несовершеннолетнему, но доказательств нет?
Уже второй раз за месяц одни и те же лица обвиняют в продаже пива несовершеннолетнему. Прямых доказательств и камер зафиксировавших случай тоже нету. Не на видео в телефоне , ничего. Как мне быть? Я продавец
20 февраля 2020, 20:15, вопрос №2692231, залина, г. Москва
2 ответа
Административное право
Кто будет платить штраф за продажу пива несовершеннолетнему и в каком размере?
Скажите, пожалуйста , должен ли продавец платить штраф за продажу пива несовершеннолетнему, если продавец работает без трудового договора и директор не уведомил продавца под подпись о запрете продажи алкоголя несовершеннолетнему.
31 января 2017, 14:04, вопрос №1520363, ирина,
4 ответа
Административное право
Контрольная закупка по продаже пива несовершеннолетним, после которой не выдали акт
Доброй ночи! Мой муж продавец и Ип в одном лице - вчера пришел мальчик взял бутылку пива - он посмотрел его и продал ее - мальчик взял чек и ушел. Следом за мальчиком пришли 4 мужчин - из общественной организации - сказали, что вы продали пиво несовершеннолетнему, мальчик снимал все на замаскированный сотовый, муж посмотрел паспорт но ошибся в возрасте. Они показали корочку, направление (но не именно направление в наш магазин) и еще какие-то бумажки, согласие матери мальчика на такую операцию я тоже не видела, потом они вызвали наряд полиции и все уехали в отделение - к инспектору по делам несовершеннолетних - там сказали что будут составлять протокол, взяли с мужа объяснение и сказали что дело будет направлено в мировой суд. что мы теперь можем сделать? можно ли что-то сделать до суда? имеют ли права общественники на такую закупку? если да то что нам грозит? копию протокола и объяснительной нам не дали, да и вообще ни одной бумажки не дали.
24 января 2017, 09:45, вопрос №1510255, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Административное право
Правомерны ли действия сотрудников полиции при продаже пива несовершеннолетнему?
Добрый день!!! У меня сложилась следующая ситуация.Я ,находясь на своём рабочем месте и обслуживала покупателей.В очереди стояла девушка(перед ней и после неё тоже были покупатели)Я продала пиво девушке,которая на моё усмотрение выглядела старше 18 лет.Девушка расплатилась и вышла из магазина.Я обслужила остальных покупателей,кроме одной,стоящей напротив прилавка,спиной ко мне,якобы выбирающей мороженое и разговаривающей по телефону.Через 4 минуты девушка,купившая пиво, вернулась в магазин с двумя женщинами,одетыми в обычную одежду (не в форму)Одна из этих женщин предъявила удостоверение инспектора полиции.Был составлен протокол об административном правонарушении о продаже пива несовершеннолетнему.В качестве свидетеля была привлечена девушка,выбирающая мороженое.Других покупателей в тот момент в магазине уже не было.Они уже купили товар и вышли из магазина.В коробке с пробитыми чеками полиция нашла чек на сумму стоимости бутылки пива и приобщила его к протоколу.На чеке указана только сумма,наименования товара на чеке нет.Полиция показала мне паспорт девушки,которой на данный момент оказалось 17 лет.Свидетель дала показания,что видела как я продала пиво.Я согласилась с показаниями.Дело направили в Мировой суд.Могу ли я доказать неправомерность действий сотрудников милиции и уйти от штрафа в 30000 руб.???? Я считаю,что действия сотрудников полиции были спланированы заранее с привлечением несовершеннолетнего.Это была не контрольная закупка и в момент продажи полиции в магазине не было.В качестве свидетеля привлечена всего одна девушка,а не 2 обязательных свидетеля.Я думаю,что этот свидетель тоже был подставной.Далее осмотр помещения был сделан без участия индивидуального предпринимателя(никого кроме меня и их в магазине не было).Его не вызывали в момент проведения этой проверки,никаких понятых приглашено тоже не было.Видеозапись не проводилась.Сотрудники полиции просто изъяли бутылку у несовершеннолетней,составили протокол,взяли объяснения со свидетеля и с несовершеннолетней.Объяснения с несовершеннолетней брали без присутствия её родных .Это нарушение???Бутылку отдали мне и потребовали вернуть за неё деньги.Так же выписали повестку мне и индивидуальному предпринимателю,чтобы мы приехали в участок и предоставили все документы-копии паспортов,инн,огрн,договор аренды и накладную на пиво. Есть ли в действиях сотрудниках полиции неправомерные действия??? Что необходимо мне,чтобы это доказать???
31 августа 2016, 10:25, вопрос №1362814, Елена, г. Челябинск
2 ответа
Все
Ответственность юр. Лиц за продажу пива несовершеннолетним
Возможно ли одновременное привлечение продавца и ООО к административной ответственности за продажу пива несовершеннолетнему лицу?
29 января 2015, 08:05, вопрос №706743, ольга, г. Архангельск
6 ответов
Дата обновления страницы 24.01.2017