8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право на предоставление жилья в собственность от государства?

Здравствуйте! Я военнослужащий, после окончания ВВУЗа, остался служить там же. На данный момент выслуга 22 календарных года, прописан с 2011 года с семьей (4 чел) в 1к квартире (37м), принадлежащей моей матери. Мать прописана и живет в другой квартире (64м), также принадлежащей ей. Имею ли я право на предоставление жилья в собственность от государства?

Уточнение от клиента

Ни я ни члены моей семьи не имеют жилье в собственности и не участвовали в приватизации.

, Вадим, г. Орел
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Вадим.

Будет учитываться учетная норма площади жилого помещения в избранном Вами месте жительства, где Вы хотите быть обеспечены жильем.

При признании Вас с семьей нуждающимися будут учитывать ту квартиру в которой Вы проживаете и имеете право пользования как члены семьи собственника.

Жилищный кодекс

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.


Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

То есть, 37/5 =7.4 кв.м общей площади жилого помещения размер Вашей обеспеченности на человека.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Орел

Спасибо за пояснение, не очень понял - почему 37/5? прописано 4 человека в квартире.

Норма обеспеченности в Орле - 11,5 м, это означает, что меня и мою семью должны признать нуждающимися?

Спасибо за пояснение, не очень понял — почему 37/5? прописано 4 человека в квартире. Норма обеспеченности в Орле — 11,5 м, это означает, что меня и мою семью должны признать нуждающимися?
Вадим

Учел право пользования хозяйки квартиры. Она сохраняет право пользования вне зависимости от регистрации.

Да, при избрании местом жительства при увольнении г. Орла Вас должны признать нуждающимися.

Будут сложности, обращайтесь на сайт.

Все обращения направляйте письменно, требуйте принятия письменных решений по ним.

С уважением! Г.А. Кураев

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имею ли право на квартиру от государства, прописана в Московской области
Являюсь инвалидом 2 группы, не имею собственного жилья. Имею ли право на квартиру от государства, прописана в Московской области
, вопрос №2836234, Александра, г. Лобня
1 ответ
Социальное обеспечение
Имею ли право на жилье от государства, если родителей лишили родительских прав?
Подскажите. Моих родителей лешили родительских прав. Я имею права на жилье от государства да или нет. У меня тагже был опикун.
, вопрос №2683039, алексей, г. Торжок
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право ставить печать другого государства в российском паспорте?
Здравствуйте Поставлен штамп в российском паспорте о разводе на Украине на украинском языке ,является ли паспорт действительным? Имеют ли право ставить печать другое государство в Российском паспорте ? По этой причине банк не даёт ипотеку ,требует замены на паспорта
, вопрос №2658327, марина, г. Луховицы
2 ответа
Социальное обеспечение
Имеет ли право на жилье от государства человек, который был под опекой родной бабушки?
Добрый день! Меня зовут Лолита, мне 26 лет. У меня вопрос, я человек у которого не было отца и мать лишена родительских прав.Я была под опекой родной бабушки, которая скончалась в 2007 году. Имею ли я право на жилье от государства?
, вопрос №1779416, Разумова Лолита Анатольевна, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право собственники жилья самостоятельно заменить счетчики воды?
Имеют ли право собственники жилья самостоятельно заменить счетчики воды? Если имеют, то какие действия должен произвести собственник жилья после замены счетчиков? Имеет ли право поставщик услуги по водоснабжению требовать оплаты за опломбирование самостоятельно установленных счетчиков? Может ли поставщик услуги по водоснабжению не принимать акт замены счетчика собственником жилья и опломбирования счетчика управляющей компанией, если акт составлен управляющей компанией, у которой нет договорных отношений с поставщиком услуги водоснабжения?
, вопрос №1469583, Светлана,
1 ответ