Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Общедомовая собственность многоквартирного дома

Подскажите пожалуйста. Является ли терраса общедомовой собственностью многоквартирного дома? и можно ли эту террасу перевести в собственность частную

01 Августа 2013, 09:59, вопрос №150988 Елена, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.08.2017 мы ответили на 445 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Если терраса не принадлежит к какой-то определенной квартире и находится в общем пользовании, это место общего пользования. Если она вам не была предоставлена вместе с квартирой и не является ее частью, нет никаких оснований для ее приватизации. Приватизация распространяется только только на занимаемые гражданамижилые помещения.

    01 Августа 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на эту террасу есть выход из двух квартир. можно ли провести общее собрание собственников этого дома где взять их согласие на то что они не против перевода этой площади в нашу собственность. просто им то препятствовать зачем? никто кроме граждан из этих двух квартир на эту террасу выход не имеет

    01 Августа 2013, 10:30
  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Теоретически можно, но по Уфе как правило отдают такие объекты в пользование, а не в собственность, т.е. можете собрать собрание и получить согласие других собственников на безвозмездное или возмездное пользование этой террасой на неопределенный срок.

    Такое положение дел связано с тем, что любой новый собственник квартиры или ее доли Вашего многоквартирного дома, имеет право оспорить передачу в собственность террасы, так как его права на общую долевую собственность возникают с момента регистрации права собственности на квартиру в этом доме или потребовать возмещение ущерба, хотя может быть на практике это и не происходит, но теоретически каждый раз, когда появляется новый собственник Вы рискуете быть ответчиком перед ним и погашать его убытки.

    Есть конечно вариант выкупа террасы с выплатой ее стоимости собственникам других помещений, но опять же, этот выкуп можно оспорить в суде, как я писал выше.

    Точнее можно ответить, если посмотреть схему террасы и квартир на этаже.

    01 Августа 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats