Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1088 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Вменяют ч.4 ст 12.15, на фотоматериалах ИДПС метель и не видно номера моего а\м, возможно ли отменить вменяемое правонарушение?

Здравствуйте, пишу Вам с вопросами по 4 части статьи 12.15 об обгоне на пешеходном перекрестке. Ситуация следующая, я двигался по трассе на а\м 2107, в определенный момент пристроился за большегрузом который ехал с очень маленькой скоростью, я решил начать маневр по опережению(или обгону, разметки видно не было т.к. была метель и дорогу замело) транспортного средства (большегруза), окончив маневр двигался дальше пока меня не остановил через метров - 200 инспектор ДПС, сообщив что я нарушил правила пдд и совершил обгон на пешеходном переходе. Передав ему свои документы мы прошли в служебный автомобиль, там находился другой инспектор который сию же минуту начал составлять протокол, я попросил его разъяснить мои права, он отказался и сослался только на статью 25 ( если не ошибаюсь, не свидетельствовать против себя и своих близких) остальные мои права он не разъяснял, вел себя по хамски(например, я не знал и не понимал ситуации, но понял что речь идет о лишении прав, поэтому спросил:

- смогу ли я доехать хотябы до дома при таком вменяемом мне нарушении ?

на что инспектор сказал:

- откуда я знаю, ты себя нормально чувствуешь ? (тоесть этим никак не ответил на мой вопрос)

Затем принуждал меня подписать протокол или отказаться от него в тот момент когда закончил его оформлять, тоесть я не понимал что происходит и действительно ли я причастен к нарушению ПДД, а сотрудник вместо того чтобы все разъяснить наоборот только больше меня запутывал, принуждал как можно быстрее принять решение и говорил двусмысленные вещи,например я спросил:

- что будет если я подпишу протокол?

он сказал

-ничего не будет.

-а если не подпишу?

и он снова ответил что тоже "ничего не будет", я многократно просил инспекторов показать мне видеозапись моего правонарушения на что они отказали мне, ссылались на то что я "не правильно себя веду". я отказался от подписания протокола, они вызвали двух понятых, которые подписались там без моего присутствия(если это конечно играет роль) и дальше меня спросили когда мне будет удобно явиться в суд на что я их проигнорировал потому что не мог поверить вообще что это со мной происходит, отказался я также вписывать какие либо комментарии и на этом мы с ними распрощались....

Дорога была занесена и была метель и видеть разметку не было возможности никакой, ибо сплошную я бы не стал пересекать. На протяжении большого расстояния, в том месте где я совершил обгон действительно находились знаки "пешеходный переход" но я не помню закончил обгон грузовика я до или после перехода, ибо во время обгона все внимание я сконцентрировал на безопасном исполнении опережения, был ли знак запрещающий обгон перед пешеходным я тоже не знаю.

Спустя время я ознакомился с материалами дела(прикладываю), на фото не видно ни номеров ни каких либо доказательств моей причастности к правонарушению, могу ли я оправдать себя самостоятельно в суде опираясь на имеющиеся у меня материалы дела, и возможно ли отменить правонарушение за одно слушание?

1-на схеме правонарушения отсутствует разметка на дороге ( является ли это нарушением ? можно ли это приобщить к делу в мою пользу?

2- на фотографиях нарушения видно только метель и фары, легкие очертания автомобиля, но не видно ни номеров, ни знаков, можно ли опираясь на данные фото настаивать на отмене правонарушения?

23 Января 2017, 15:02, вопрос №1509439
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Собственно вариантов у Вас всего 2: признать вину и гарантированно получить штраф 5 000 правами начальника ГИБДД либо доказывать невиновность в суде.

    Абсолютное большинство рассмотрения в мировом суде таких материалов при не признании вины заканчиваются лишением прав, исключения крайне редки.

    У Вас ситуация на мой взгляд не особо радужная.

    1-на схеме правонарушения отсутствует разметка на дороге ( является ли это нарушением? можно ли это приобщить к делу в мою пользу?
    Петр

    Да, но смысл в том, что Вы обогнали на пешеходном переходе — разметки может и не быть, нарушение 12.5 ч 4 тем не менее будет.

    был ли знак запрещающий обгон перед пешеходным я тоже не знаю.
    Петр

    Он там не нужен. Обгон на переходе запрещен в любом случае.

    Исходя из этого

    могу ли я оправдать себя самостоятельно в суде опираясь на имеющиеся у меня материалы дела
    Петр

    Думаю нет, по крайней мере шансов мало.

    На Вашем месте я бы ходатайствовал о рассмотрении дела в ГИБДД, что возможно при полном признании вины. Это штраф 5 без лишения.

    23 Января 2017, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А факт отсутствия на фото каких либо доказательств? я как бы не то чтобы точно нарушил и хочу отмазаться, я скорее не уверен что нарушение имело место быть.

    23 Января 2017, 15:23
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Единственный момент:

    Спустя время я ознакомился с материалами дела
    Петр

    Если Вы имеете в виду, что ознакомились с материалами, переданными в суд, то рассмотреть их в ГИБДД уже не получится.

    В этом случае остается надеяться, что судья ограничится штрафом. Тут уже имеет значение, были ли у Вас нарушения ПДД в течение последнего года.

    А факт отсутствия на фото каких либо доказательств?
    Петр

    Доказательства оценивает суд, поэтому как конкретный судья оценит фото сказать заранее невозможно. Но по обстоятельствам на мой взгляд — будет ориентироваться на протокол и слова сотрудников ГИБДД. Так бывает в подавляющем большинстве случаев.

    23 Января 2017, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист
    Общаться в чате

    Петр, добрый день! Соглашусь с мнением коллеги в данной ситуации учитывая наличие в санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП альтернативы лишению и судебную практику лучше признать вину и получить штраф.

    Постановление Московского городского суда от 23.06.2016 N 4а-1668/2016

    Как следует из материалов дела, 03 сентября 2015 года в 09 часов 45 минут М.А., управляя транспортным средством марки "********" государственный регистрационный знак *****, следовал в городе Москве по Волжскому бульвару со стороны улицы Юных Ленинцев в направлении Волгоградского проспекта, где в районе дома 25 по Волжскому бульвару, в нарушение требований п. п. 1.3, 11.4 ПДД РФ совершил обгон транспортного средства (не связанный с разворотом, поворотом, объездом препятствия) на нерегулируемом пешеходном переходе, в результате чего выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, при наличии дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
    Данные обстоятельства подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; схемой места совершения административного правонарушения; рапортом сотрудника ДПС ****; показаниями инспекторов ДПС **** и ****, допрошенных мировым судьей при рассмотрении дела.
    Так, из рапорта сотрудника ГИБДД ****, а также его и инспектора **** устных показаний, допрошенных, вопреки доводу жалобы, мировым судьей следует, что автомобиль "****", государственный регистрационный знак ******, под управлением М.А. совершил обгон транспортного средства на нерегулируемом пешеходном переходе, выехав на полосу, предназначенную для встречного движения, разделенную дорожной разметкой 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ.
    Объективных данных, свидетельствующих о заинтересованности указанных должностных лиц в исходе дела, представленные материалы не содержат и к настоящей жалобе таковые не представлены. Указанные лица были предупреждены об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, ранее с М.А. знакомы не были, оснований для оговора последнего с их стороны по делу не установлено.

    даже если видеозапись исключат из доказательств суд будет руководствоваться иными материалами — протоколом, схемой, показаниями сотрудников ДПС и если у Вас не имеется записи с видеорегистратора опровергающей их то данные доказательства даже без видеозаписи на которой не виден номер вашего авто будут приняты как допустимые как в приведенном судебном акте. Он в общем то типичен

    23 Января 2017, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    КоАП РФ
    ч.4 ст.12.15 Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи,

    влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    Данная статья предусматривает альтернативное наказания в виде штрафа либо лишения права управления. То есть, по усмотрению суда может быть назначено либо то, либо другое наказание.

    Если Вы решите защищать свои права в суде самостоятельно, то необходимо основательно подготовится: пока еще есть время составьте подробное письменное объяснение, которое по ходатайству приобщите к материалам административного дела в суде.

    23 Января 2017, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.