8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задержали по ст. 1226

Здравствуйте!

Племянника задержали по статье 1226 за то, что он не имея водительского удостоверения сидел за рулем автомобиля своего друга. Они находились возле подъезда нашего дома, не могли завести машину и по очереди толкали машину. В тот момент, когда приехали сотрудники ГИБДД за рулем сидел мой племянник.

Их задержали всех вместе, машину пришлось тянуть на тросе к отделению милиции. После разбирательств водителя отпустили, а племянника задержали.

Скажите, пожалуйста, правомерно ли поступили сотрудники правоохранительных органов и каковы последствия данного задержания.

Спасибо!

С уважением, Волкова Олеся Сергеевна.

29 июля 2013, 01:49, Олеся, г. Барнаул
Ольга Зименс
Ольга Зименс
Юрист,

Олеся, действия правоохранительных органов правомерны, согласно Кодексу об Административных нарушениях, статье 12.26 п.2: Невыполнение
водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо
лишенным права управления транспортными средствами
, законного требования
сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на
состояние опьянения или невыполнение не имеющим права управления
транспортными средствамилибо лишенным права управления транспортными
средствами водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской
Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской
Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских
формирований при федеральных органах исполнительной власти или
спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной
власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны,
законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о
прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет
административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение
административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с
настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

01 августа 2013, 03:33
0
0
0
0

Согласно Законодательству, собственник автомобиля, не имеет право передачи транспортного средства для управления лицу, не имеющему водительского удостоверения.

01 августа 2013, 03:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Задержали сотрудники ГАИ по ст 12 15, а в суд вызывают по ст 12 26
Мне останавили гаишники и отправили суд там написано что.12 15 А сейчас мне пришла смс что мне ждут по ст.1226 это почему я не могу понять
22 февраля 2020, 07:35, вопрос №2693522, Мгер, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Каковы права водителей при задержании по статье 12,26 часть 2?
Могут ли арестовывать в праздничные и выходные дни по ст.1226 ч 2 без решения суда. Можно ли обойтисьобойтись только штрафомштрафом, если есть несовершеннолетний ребёнок.
24 февраля 2017, 01:05, вопрос №1550647, Дина, г. Димитровград
1 ответ
Лишение водительских прав
Хотят привлечь к ответственности ч.1 ст.1226 КОАП РФ, хотя сидела за рулем не я. Как быть?
Здравствуйте! У меня сложилась непонятная ситуация, подскажите, пожалуйста, как быть. Дело в том, что мы с друзьями катались на машине, нас остановили ГИБДД и попросили предъявить документы, оказалось, что документов у водителя транспорта не было ( хозяин автомобиля сидел рядом, но прав у него тоже не было ), сотрудник обратился на задние места, где сидела я. Спросил права, я дала ему свои права. После чего, он начал утверждать, что за рулем сидела я. Попросил пройти в машину, я написала отказ от медицинского свидетельства, так как сидела за рулем не я, и отказ от временного вождения транспорта. После он написал проток на водителя транспорта. Через неделю мне пришла повестка в суд, ч.1 ст.1226 КОАП РФ, как правонарушителю. Я очень боюсь, что могут лишить прав, не за что. Подскажите как быть.
25 сентября 2016, 13:11, вопрос №1387825, Марина, г. Барнаул
1 ответ
Конституционное право
Ст. 12.26 коап
Уважаемые специалисты, у меня сложилась такая ситуация что, я сидел в машине на посажирском сидении при незаведенном двигателе ключей в замке зажигания не было.приехал потруль но это были не ДПС исоставили протокол по статье 1226 коап.что делать в этой ситуации?
21 августа 2014, 10:48, вопрос №536304, Жанна, г. Калининград
1 ответ
1100 ₽
Вопрос решен
Административное право
Основания задержания гражданина полицией, права задержанного, статья за сопротивление
Меня задержали сотрудники полиции. Мы шли с другом ночью из ресторана, выпившие. Не нарушали общественного порядка, не проявляя неуважения к обществу и не совершая неправомерных действий в отношении кого либо. Просто шли, не громко общались между собой, шли домой. В определенный момент, к нам подъехал служебный автомобиль полиции нашего города, откуда вышли трое сотрудников, и, не представившись и не объясняя оснований своих действий, попросили меня проехать с ними в отделение. На мои вопросы по поводу их фамилий или оснований моего задержания они не отвечали. Естественно я проявлял по этому поводу негодование, и отказался проехать с ними, после чего они начали применять в отношении меня физическую силу, заломали мне руки, одели наручники и усадили в машину. Хочу обратить внимание что моего друга, который находился рядом со мной, абсолютно в том же состоянии что и я, не задержали, а на его, аналогичные моим, вопросы, по поводу оснований моего задержания, с их стороны, так же ответа не последовало. После того как меня усадили в машину, мне начали устно инкриминировать, что я, будто бы скручивал какие то номерные знаки, мял их, и что имеются какие то видеозаписи, доказывающие это. Спустя какое то время эти устные обвинения прекратились, но не смотря на это я по прежнему оставался задержанным, и все так же не мог получить ответа на вопрос, по какому поводу меня задержали. Ни фамилий, задержавших меня сотрудников, ни копию протокола, которую я просил, мне не предоставили. Я был доставлен в ОВД, посажен в клетку, и на протяжении трех часов так и не удостоился удовлетворения своих законных вышеуказанных требований. Копии протокола я не видел, а подписать мне протокол и вовсе не предложили, написав в нем, как это выяснилось позже, что я его подписывать отказался. Свозили на мед.освидетельствование. Как я говорил, и нисколько этого не отрицал, я БЫЛ выпивший. По истечении трех часов, я был доставлен в ИВС нашего города, где провел следующие семь часов своего времени, по прежнему не получая объяснений. В 16:00 меня доставили в суд, где я ВПЕРВЫЕ увидел протокол задержания, Где было изложено, будто бы я, шел шатаясь, размахивал руками, безадресно выражался нецензурной бранью, привлекая внимание проходящих мимо граждан( на улице было 2 часа ночи), будто бы, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить свои противоправные действия, я ответил категоричным отказом и т.д. В общем протокол был составлен складно, и правдой в нем являлось лишь то что я отказался проехать в отдел, а при попытке сотрудников сделать это силой оказал сопротивление... Как мне поставить сотрудников полиции на место? И прав ли я считая свое задержание неправомерным? что мне говорить в суде?? Заранее спасибо. P.S. Суд был отложен, в виду того что мои показания расходятся с тем что указано в протоколе, мой друг готов свидетельствовать в мою пользу, но боюсь что этого будет недостаточно...
14 июня 2013, 19:28, вопрос №102990, Кирилл Заикин, г. Усинск
108 ответов
Дата обновления страницы 01.08.2013