Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как можно оформить документы на владение квартирой?

У моих бабушки и дедушки есть двухкомнатная квартира, приватизированная (каждый из них владеет равной частью). У них 2 дочки. Одна скоро выходит на пенсию за возрастом. Бабушка хочет оставить квартиру мне, но дедушка боится, что я их оставлю жить на улице (старческий маразм). Я хочу, пока они еще живи, оформить документы на квартиру, чтобы потом после их смерти не воевать с теткой. Она жадная пытается все забрать в свои руки, хотя все ее дети имеют хорошие жилищные условия, свои квартиры. Она также имеет личную квартиру. А я с семьей всю жизнь арендуем жилье. Как я могу оформить документы на бабушкину и дедушкину доли квартиры, чтобы быть уверенной, что она достанется только мне? При этом мне надо доказать дедушке, что я их не выгоню с квартиры.

24 Августа 2012, 14:10, вопрос №15072 Пользователь, г. Москва
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Вы можете получить долю, например, по дарственной, договору купли-продажи (если ), но это при их жизни! Так же Вы можете получить указанную долю по завещанию. Ваш дедушка вправе прописать в нём и завещательный отказ (право пользования для ваших родственников, например). Завещание оформляет нотариус, а договоры, можно составить у любого юриста, которому доверяете. Договор нужно составлять при жизни, как Вы понимаете.

    24 Августа 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Да имейте ввиду, дети имеют право обязательной доли в наследстве. Если её не предусмотреть, то завещание можно попытаться оспорить.

    24 Августа 2012, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Попросите составить бабушку и дедушку завещания, согласно которому квартира перейдет в вашу собственность после их смерти.

    Право обязательной доли имею не просто дети, а несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.

    24 Августа 2012, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вариантов передачи имущества в вашу собственность много, но для вас большинство не подходит.

    Самым оптимальным вариантом, конечно, было бы завещание. Но у вас есть тётя, которая (если на момен открытия наследства она будет нетрудоспособной - инвалид или пенсионер) будет иметь обязательную долю в нём, даже если завещание полностью на вас.

    У вас два варианта.

    1. Уговорить дедушку, тогда можно оформить договор дарения (самый простой способ, и налог платить не надо) или договор купли-продажи.

    2. Оформить сделку так, чтобы квартира перешла к вам в полное распоряжение только после смерти бабушки и дедушки. Согласитесь дедушке тогда незачем волноваться. В этом случае я бы предложил оформить договор пожизненного содержания с иждевением.

    Удачи вам!

    24 Августа 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Савельева Екатерина

    Добрый день!

    Бабушка и дедушка могут оформить завещание, квартира в этом случае достанется Вам, если на момент вступления в наследство их дети не будут иметь права на обязательную долю в наследстве (т.е. будут трудоспособными и совершеннолетними), иначе они смогут оспорить завещание в судебном порядке.

    Второй вариант - оформление при жизни бабушки и дедушки договора дарения, другие родственники в этом случае права на квартиру иметь не будут, вы становитесь собственником жилья сразу же после регистрации договора. Для успокоения дедушки можете прописать в договоре их пожизненное право проживания в этой квартире.

    24 Августа 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белов Антон
    Закон и Армия
    Белов Антон, г. Казань
    • 286ответов
    • 57отзывов

    Согласно ст. 1149 ГК РФ - Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Нетрудоспособными по возрасту считаются граждане моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Поэтому при наличии завещания ваша тетя-пенсионер будет иметь право на обязательную долю и вся квартира вам не достанется. Поэтому самый надежный вариант – стать собственником квартиры еще при жизни бабушки и дедушки. Лучше всего это конечно договор купли-продажи или дарения. Но учитывая мнение деда – укажите в договоре их право пожизненного проживания в этой квартире.

    Можно еще договор пожизненного содержания с переходом права собственности после смерти, но старики к таким договорам еще подозрительней относятся.

    24 Августа 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В Вашем случае есть несколько вариантов (первые два - договор дарения или договор купли-продажи (в котором следует указать реальную стоимости квартиры т.к. судя по Вашему рассказу Ваша родственница будет оспаривать любой договор после смерти).

    Договор пожизненного содержания с иждивением(как гарантия дедушки):


    В соответствии со ст.601 ГК РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    Гарантии:

    Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (ст.602 ГК РФ).

    Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

    Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества. (ст.604 ГК РФ)

    Таким образом, вышеуказанный договор максимальное количество гарантий Вашим родственникам. В данном случае, главное, чтобы через энное количество лет они не захотели его расторгнуть.


    P.S.

    В Вашем случае завещание не пройдет т.к. тетушка, как будущий нетрудоспособный гражданин (пенсионер) отсудит себе половину наследства (в силу ст.1149 ГК РФ)


    24 Августа 2012, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    На мой взгляд, для Вас выгоднее договор дарения (дарственная). Завещание можно отменять, изменять в пользу другого сколько угодно раз. И может получиться так, что Вы не будете знать, об отмене или изменении завещания.

    Возможности изменить свое решение, после заключения договора дарения у дарителя не будет. Единственный способ отменить договор дарения - это обращение в суд с требованием отмены.

    Даритель имеет право отменить дарственную на квартиру только в случаях, указанных в ст.578 ГК РФ:
    1) Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый лишил жизни дарителя, то у наследников дарителя возникает право через суд потребовать отмену дарственной на квартиру.
    2) Если одаряемый небрежно обращается с квартирой, в результате чего создается угроза ее безвозвратной утраты. Для отмены дарственной необходимо обращаться в суд, представив доказательства.
    3) В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Если такое положение не закреплено в договоре, то квартира передается по наследству — наследникам одаряемого.

    Отменяется договор дарения в судебном порядке еще и в случае, если даритель подписывал договор под принуждением или в недееспособном состоянии.

    В договоре дарения можно оговорить, что даритель продолжает проживать в квартире после перехода права собственности к одаряемому. Однако, это является встречным возмещением и противоречит самой природе договора дарения: договор дарения безвозмездный. Договор с такой оговоркой может пройти, а может и не пройти регистрацию.

    Бабушка и дедушка должны добровольно оформить договор дарения на квартиру. А Вы дайте им возможность жить в ней до смерти, и быть в ней зарегистрированными (прописанными). Сохраняйте квартиру и ведите себя так, чтоб у них не было оснований для обращения в суд с требованием отмены договора.

    24 Августа 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте! Об обязательной доли в наследстве может идти речь только, если у наследодателя имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию по закону (они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)).

    Поэтому в Вашей ситуации самым лучшим способом является составление завещания на соответствующие доли в квартире. Составить такие завещания бабушка и дедушка могут у нотариуса, который обязан в соответствии с законодательством "о нотариате" разъяснить им значение такого завещания, то, что при их жизни никто не вправе их выселить и претендовать на их собственность, что только после смерти данное право собственности может оформить наследник при вступлении в наследство. Можно оформить также договор дарения, но в таком случае бабушке и дедушке при регистрации данного договора будет понятно, что одаряемый становится полноправным собственником квартиры со всеми вытекающми из этого статуса правами, в том числе выселения проживающих в жилье лиц. Сделку - договор дарения также можно признать незаконной по причине, к примеру, вынуждения совершить сделку при отсутствии воли дарителя, т.п. Поэтому решать Вам вместе с бабушкой и дедушкой, как определить судьбу данной квартиры. Если бабашка захочет учесть интересы второй дочери, то может завещать ей часть своего имущества (определенную долю в квартире) или оформить завещательный отказ при завещании квартиры, которым Вас обяжет при вступлении в наследство совершить определенные действия за счет данного имуещства в пользу данной тети, например выплатить ей определенную сумму, т.п. Желаю Вам всего доброго!

    27 Августа 2012, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats