8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна продажа доли приватизированной квартиры?

Могу ли я продать 1/2часть доли приватезированной квартиры,если второй1/2 частью владеет несовершеннолетний ребенок.

, Елена Николаевна, г. Нижневартовск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Елена Николаевна!

Можете, но нужно уведомить о предстоящей продаже имущества с предложением выкупить с соблюдением правил ст.250 ГК РФ.

Согласно ст.250 ГК РФ 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.6
Эксперт

Здравствyйте!

можете с соблюдением положений статьи 250 ГК

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Можете с соблюдением положений ст. 250 ГК РФ. Так же хотелось бы отметить, согласно ст. 42 Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (действующая редакция, 2016):

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Обратитесь к нотариусу.
С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Здравствуйте, скажите пожайлуста, могу ли я оформить доверенность от лица сына, на выделение долей в квартире
Здравствуйте, скажите пожайлуста, могу ли я оформить доверенность от лица сына, на выделение долей в квартире. Он живёт в другом городе. Нет возможности приехать
, вопрос №3992136, Татьяна, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, у меня умер отец, 1/2 доли принадлежит квартиры моему сыну, вторая часть так и осталось на отце, жива моя мама пенсионерка, могу ли я отказаться от своей доли в пользу своего сына?
Здравствуйте, у меня умер отец, 1/2 доли принадлежит квартиры моему сыну, вторая часть так и осталось на отце, жива моя мама пенсионерка, могу ли я отказаться от своей доли в пользу своего сына?
, вопрос №3992083, Люба, г. Москва
Алименты
Если бывшая жена предложила отдать ей долю в квартире чтобы продать эту же квартиру и оставить деньги себе, в
Если бывшая жена предложила отдать ей долю в квартире чтобы продать эту же квартиру и оставить деньги себе,в обмен на остановку производства по алиментам, а затем предъявила долг в четыреста тыс руб,то есть обманула, можно ли что-то сделать?
, вопрос №3991826, Юлия, г. Москва
Семейное право
Что нужно, чтобы выделить долю на квартиру в ипотеке, жене, если ипотека(собственник) приобретена на мужа, а жена является созаемщиком
Добрый день! что нужно, чтобы выделить долю на квартиру в ипотеке, жене, если ипотека(собственник) приобретена на мужа, а жена является созаемщиком.
, вопрос №3991460, Олька Малышева, г. Смоленск
Право собственности
Моя мать хочет купить квартиру за мат капитал, мне 26 лет я имею право на долю в квартире
Моя мать хочет купить квартиру за мат капитал, мне 26 лет я имею право на долю в квартире
, вопрос №3991427, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 20.01.2017