8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Для чего нужны различные термины, обозначающие общую и жилую площадь в квартире?

Добрый день! Меня интересует следующий вопрос. Я знаю, что в сфере жилой недвижимости есть множество всевозможных терминов, касающихся площади квартиры. Это общая площадь, жилая площадь, приведенная площадь, отапливаемая площадь, нежилая площадь. Одни термины утверждены Жилищным кодексом, другие Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. №37). Возможно, есть еще какие-то документы, которые регулируют этот вопрос.

Зачем нужно столько терминов и в каких случаях какая площадь учитывается? Например, при определении стоимости жилья, при определении социальной нормы жилья, при определении денежной компенсации для льготных категорий населения?

Буду вам очень признательна за ответ. Поскольку я журналист и пишу об этом статью для издания WWW.bn.ru, то, возможно, нелишним будет сказать, что, если вы не против, я дам в статье ваш комментарий с указанием названия компании и спикера.

18 января 2017, 13:12, Ольга, г. Санкт-Петербург
Сергей Ковалец
Сергей Ковалец
Юрист, г. Архангельск

Для ответа необходимо понимать для каких целей планируется использовать данную терминологию. Одни термины применяются для определения зон ответственности между собственниками и обслуживающими организациями, другие для технической инвентаризации.

Объясните о чем ваша статья и можно вас проконсультировать по терминологии.

18 января 2017, 13:24
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Статья как раз о том, для чего нужно столько терминов. Когда застройщик и покупатель подписывают акт приемки квартиры, то в акте указывается общая площадь квартиры и жилая площадь. Но если есть приведенные термины, то они также используются для каких-то целей. Например, в указанной в моем вопросе инструкции говорится следующее: "3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0".

Зачем это нужно?

То же самое касается и других терминов.

Я пишу статью для потребителей, чтобы разъяснить им это. А значит, мне самой нужно понять.

18 января 2017, 13:32
Например, в указанной в моем вопросе инструкции говорится следующее: «3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0».
Ольга

Это площади для определения сумм причитающихся застройщику при сдаче квартиры по договорам ДДУ и подобным. Коэффициенты являются понижающими к стоимости квадратного метра.

Сразу укажу что есть нюанс, как обсчитывать площадь при заказе квартиры с чистовой отделкой. После нанесения на стены штукатурки и (или) зашивка гипсокартоном и т.п. площади уменьшаются, что интересно заказчику, но не выгодно застройщику. Так как данный момент не оговорен возникаю споры.

Задавайте вопросы по терминам буду отвечать по возможности.

Что еще интересует?

18 января 2017, 13:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В договорах бронирования и регистрации площадь квартиры указана 67, 7 квадратных метров
Добрый день. Покупка квартиры в новостройке, дом на момент подписания договора предварительного бронирования был завершен строительством и сдан. При бронировании квартиры необходимо было заключить и оплатить два договора: договор бронирования квартиры и договор регистрации квартиры. Срок оплаты 1 день. Требуют сразу подписать акт приемки работ по договору бронирования. Договор бронирования квартиры заключался не с застройщиком, а с компанией занимающейся предоставлением посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение. Сумма по договору составляла 1% от стоимости квартиры. Договор регистрации квартиры заключался с застройщиком. В договорах бронирования и регистрации площадь квартиры указана 67,7 квадратных метров. Дом сдан на момент заключения обоих договоров. Квартира планировалась покупаться с использованием заемных средств банка (ипотека). У застройщика и банка, владелец один. Видимо и компания оказывающая посреднические услуги при бронировании аффилированное лицо. При выходе на сделку застройщик указывает в ДКП площадь квартиры 64,5 квадратных метров, за вычетом балкона/лоджии. Что противоречит первоначальным характеристикам описанных в договорах бронирования и регистрации квартиры. Пишу на официальные почтовые аккаунты застройщика и посредника письма о том, что настаиваю на пересчете стоимости, в меньшую сторону по факту уменьшенной площади в ДКП. Ответ от застройщика «текст в ДКП включая стоимость не меняется». Я в свою очередь отказываюсь от приобретения квартиры без пересчета конечной стоимости, сделка срывается. Ссылаюсь на ЖК РФ (Федеральный закон № 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года, редакция от 21.07.2014 N 263-ФЗ, от 29.12.2014 N 485-ФЗ, статья 15 гласит: Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Помимо переплаты за 3,2 квадрата мне на них еще пришлось платить проценты по ипотеке в дальнейшем. В итоге застройщик возвращает денежные средства по договору регистрации квартиры. А вот компания посредник начинает тянуть время с возвращением 1% стоимости квартиры. Игнорирует мои письменные обращения. Какой шанс положительного решения суда с принудительным взысканием с компании посредника уплаченного мною 1% от стоимости квартиры?
18 февраля, 09:36, вопрос №2989081, Даниил, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Мы были в квартире и стены только при нас штукатурились -значит обмеры БТИ производили по неоштукатуренным стенам и поэтому площадь квартиры оказалась больше проектной
купили квартиру в новостройке -она уже готова и застройщик предлагает подписать акт приёма -передачи после доплаты за увеличенную площадь! мы были в квартире и стены только при нас штукатурились -значит обмеры БТИ производили по неоштукатуренным стенам и поэтому площадь квартиры оказалась больше проектной!
19 декабря 2020, 17:39, вопрос №2941415, Ольга, г. Воронеж
1 ответ
Наследство
Какие документы нужны для признания брака действительным и прописки в квартиру мужа?
Прожила в гражданском браке с мужем 22 года. Есть общая дочь, отцовство признано. Муж умер. Какие документы нужны для признания брака действительным и прописки в квартиру мужа. Дочь на квартиру не претендует.
03 января 2020, 20:30, вопрос №2636320, Светлана, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
При прописке на долю квартиры учитывается общая или жилая площадь квартиры?
Добрый день! Общая площадь квартиры - 44 кв.м, жилая - 17 кв.м. Прописаны в ней я, двое детей(от первого брака) и годовалая внучка. Однако, нынешняя жена, с которой идет развод, пытается отсудить хоть незначительную долю, чтобы получить московскую прописку. Пропишут ли ее, исходя из площади квартиры? И из какой именно площади исходят в таких случаях: общей или жилой?
19 августа 2016, 07:06, вопрос №1350384, Владимир, г. Можайск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Могу ли теперь потребовать выплатить разницу между фактической и проектной площадью квартиры?
Подписала акт приема -передачи квартиры 07.11.15 г. Могу ли теперь потребовать выплатить разницу между фактической и проектной площадью квартиры? Право собственности получено. В ДДУ пункт о возмещении разницы между проектной и фактической стоимостью прописан.
24 марта 2016, 15:58, вопрос №1194164, Волошине, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.01.2017