Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Муж сидит в тюрьме, имею ли я право запросить копию уголовного дела?

здравствуйте! муж сидит в тюрьме имею ли я право запросить копию уголовного дела? если да то как это сделать и к кому обращаться???

18 Января 2017, 06:33, вопрос №1503112
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Валентина
    Общаться в чате

    Добрый день! Знакомиться с материалами уголовного дела могут все участники процесса (прокурор, адвокат, подсудимый, свидетели (там есть некоторые ограничения по допуску к материалам)) по их письменному заявлению. Чаще всего это происходит в здании суда в назначенное секретарем суда вам время. Снимать копии документов за свой счет указанные участники процесса так же имеют право. Копию самого уголовного дела вам никто делать не будет. Это я говорю, исходя из реальной практики.

    18 Января 2017, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если суд где мужа осудили находится в другом городе и нет возможности приехать. каким еще способом можно ознакомиться с делом? муж не желает чтоб я видела дело а мне больно интересно почему так как я с ним расписалась и познакомилась уже на зоне! могу ли я в своем городе нанять адвоката чтоб он запросил дело или письменно обратиться в суд на правах жены???

    18 Января 2017, 06:47
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, копия уголовного дела Вам представлена быть не может. Оно может быть представлено либо ему либо его адвокату, но копии снимать с материалов дела он может за свой счёт.

    18 Января 2017, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валентина
    Общаться в чате

    «На правах жены» вы этого сделать не можете. Адвокат может, но соглашение с адвокатом заключает ваш муж, а не вы. Соответственно, пообщайтесь с защитником вашего мужа.

    18 Января 2017, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Алена, добрый день.

    С уголовным делом Вы не можете ознакомиться, поскольку не являлись участником процесса.

    Но существует возможность ознакомиться с приговором суда. Зная фамилию Вашего мужа и суд, который вынес приговор, Вы можете получить доступ к нему на официальном сайте суда в разделе «судебное делопроизводство» или посредством поиска на следующем ресурсе — rospravosudie.com/

    18 Января 2017, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Калуга
    Общаться в чате
    муж не желает чтоб я видела дело а мне больно интересно почему так как я с ним расписалась и познакомилась уже на зоне! могу ли я в своем городе нанять адвоката чтоб он запросил дело
    Алёна

    Здравствуйте.

    Вы можете заключить соглашение с адвокатом из вашего города, который самостоятельно по письменному запросу (по почте или факсу) получит копию приговора.Из текста приговора Вы и узнаете обстоятельства совершения преступления Вашего мужа. Необходимость ознакомления со всеми материалами уголовного дела тогда и отпадет. В приговоре Вы найдет не только статью уголовного кодекса, по которой осужден Ваш муж, но и доказательства его вины, а так же краткие показания свидетелей и потерпевших.

    18 Января 2017, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы можете заключить соглашение с адвокатом в интересах мужа (это не обязательно должен делать муж). Он сфотографирует или ксерокопирует материалы и передаст вам. Приговоры и иные окончательные решения адвокат сможет получить в суде в заверенном виде, что важно для дальнейшего обжалования.

    18 Января 2017, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.