Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

На каком расстоянии школа должна находится от магазина, торгующего спиртным и сигаретами?

Доброе утро. У нас в городе открыли супермаркет "пятерочка" в котором торгуют алкоголем и сигаретами, а прямо через дорогу стоит забор средне образовательной школы на расстоянии 25 м.(это расстояние от забора школы до дверей магазина ) Скажите законно ли это и если нет то к кому обращаться с жалобой?

16 Января 2017, 08:29, вопрос №1500559 Сергенй, г. Верхний Тагил
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Соколов Александр

    Добрый день!

    В соответствии с ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425 определение размера и расчет данного расстояния определяется органом местного самоуправления (администрацией). Т.е. расстояние может быть и 20 метров и 100.

    Так что Вам надо узнать размер данного расстояния в местной администрации — именно она его определяет. И, как правило, расстояние считается не до забора, а от входа на территорию школы до входа в торговую точку.

    16 Января 2017, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Сергей.

    Минимальные расстояния устанавливаются нормативными актами Вашего субъекта РФ.

    Минимальное расстояние измеряется не по прямой, а по пешеходным путям, то есть считается расстояние не через забор.

    С уважением! Г.А. Кураев

    16 Января 2017, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соколов Александр

    Но табачную продукцию имеют право продавать если расстояние от забора школы до торговой точки больше 100 метров!

    Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ст. 19:

    7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
    2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
    16 Января 2017, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соколов Александр
    Минимальные расстояния устанавливаются нормативными актами Вашего субъекта РФ.Минимальное расстояние измеряется не по прямой, а по пешеходным путям, то есть считается расстояние не через забор.
    Кураев Геннадий

    Вы ошибаетесь. Во-первых, согласно постановлению Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425 расстояние определяется органом местного самоуправления, во-вторых считать расстояние по прямой или по тротуарам — определяет также орган местного самоуправления.

    16 Января 2017, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Геннадьевич

    Здравствуйте Сергей! буду краток!

    Вам необходимо пройти в администрацию Вашего района, в отдел защиты и регистрации предпринимателей. Там Вам подробно расскажут на каком основании по указанному адресу открыт магазин ПЯТЁРОЧКА…

    можно поступить проще — написать заявление в прокуратуру о нарушении Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 21.07.2011)

    Хотя согласно п. 2. ст. 16 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

    4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Таким образом, продажа алкогольной продукции запрещена ЛИШЬ в границах земельного участка детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта. Однако непосредственное определение границ таких земельных участков осуществляется решениями органов местного самоуправления с использованием их полномочий в области градостроительной деятельности, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

    16 Января 2017, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанян Давид
    Степанян Давид, Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте данный вопрос контролирует торгово промышленная палата вашего города, можно обратиться туда с жалобой а Вам ответят и сообщат о принятых мерах. т.к. расстояние от школы до магазина утверждается каждым регионом самостоятельно.

    16 Января 2017, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats