72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить участок, который передал нам сосед, если он скончался полтора года назад?

В начале 80-х годов мы получили земельный участок под дачи. Мой сосед по участку обрабатывал его до 1991 г. , после чего с 1992 года отдал его нам в пользование, на сегодняшний день мы его обрабатываем, но документально это нигде не зафиксировано. В этом году мы хотели узаконить участок, но сосед умер 1,5 года назад. Подскажите пожалуйста, как нам быть, и куда обратиться?

Заранее спасибо.

15 Января 2017, 14:53, вопрос №1500151
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
362
ответа
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если я правильно Вас поняла, то земельный участок находился у соседа в аренде от государства. Неплохо было бы уточнить, поставлен он на кадастровый учет или нет. Оформление земельного участка в собственность может несколько усложниться поскольку одна из причин возможного отказа:

  • Отсутствие документов;
  • Объект находится в распоряжении Минобороны;
  • Земля юридически закреплена за другими юр. или физлицом;
  • Участок был зарезервирован Правительством для постройки государственного или национального проекта;
  • Объект является заповедником или принадлежит парку.

С 2006 года у российских граждан появилась возможность признания в судебных инстанциях права собственности на участок земли посредством института приобретательной давности. В статье 234 ГК РФ указано, что владелец участка земли, юридически не являющийся собственником данного участка, но добросовестно, непрерывно и открыто владеющий своей собственной землей в течение пятнадцати лет, в итоге приобретает законное право собственности на данный участок земли.

Поскольку у фактического владельца земли нет документов, подтверждающих законное владение этой землей, он, согласно российскому Гражданскому кодексу (статья 234), может обратиться в судебные инстанции для признания своего права собственности. Только после получения в ответ на соответствующее исковое заявление положительного решения суда и его вступления в силу, у владельца земли появляется основание для государственной регистрации приобретенного через суд права собственности на участок земли в силу давностного владения.

Вот тут и приходится вернуться к вопросу о кадастровом учете, потому что в постановлении судьи участок земли должен точно идентифицироваться. Это значит, что по документу можно совершенно точно определить, какой участок земли является объектом судебного постановления.

15 Января 2017, 15:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
357
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Попробуйте пойти путем приобретательной давности

Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. 3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. 4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
15 Января 2017, 16:18
q Отблагодарить
0 0
357
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Но добавлю: самостоятельно пытаться судится не рекомендую. Обратитесь к юристу в «реале».

15 Января 2017, 16:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут