Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли приостановить исполнительный лист, если в решении суда должников трое и взыскивают по нему солидарно?

Можно ли приостановить исполнительный лист, если в решении суда должников трое и взыскивают по нему солидарно. Другие должники не платят по исполнительному листу. Но моя часть(третья часть) по сумме задолжности уже выплачена

14 Января 2017, 14:36, вопрос №1499531
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В отношении вас исполнительное производство должны закрыть. Если этого не делают, обратитесь с заявлением.

    14 Января 2017, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    К сожалению для Вас, с Вас могут продолжать взыскивать долг до полного его погашения. Вы будете вправе предъявить иск к остальным должникам после уплаты их долга.

    Гражданский кодекс

    Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
    1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

    Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
    1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
    2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
    1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
    2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
    3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.
    14 Января 2017, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ч. 1 ст. 232 ГК РФ

    При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    Таким образом, суть солидарного взыскания заключается как раз в том, чот кредитор взыскивает с должников долг по принципу «у кого нашлось имущество, тот и платит все». Поэтому, тот факт, что Вы выплатили треть долга, к сожалению, не освобождает Вас от обязанности платить дальше.

    В силу ч. 1,2 ст. 325 ГК РФ

    1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
    2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:… должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

    Т.е., если Вы все выплатите (или с Вас продолжат удерживать больше 1/3 долга, то Вы потом сможете взыскать долги с остальных двух должников

    14 Января 2017, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.