Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Подлинность собственности на гараж, защита имущества

Мы столкнулись с ситуацией "серого" риелторства при аренде гаража в ГСК "Черкизовский" на ул. Вернисажной в Москве.

Гараж для нашей Организации мы сняли в 2012 году на физическое лицо. Гараж нам сдали охранники кооператива, самого хозяина мы так и не видели, хотя просили подписать Договор аренды, но есть ли он у нас на руках подписанный, и если есть ,то подписан самим хозяином или кем -то еще -большой вопрос (пока разбираемся).

У хозяина бокса накопились огромные долги по членским взносам, нам пришлось их погашать в течении всех лет аренды, квитанции есть. К концу 2016 года мы погасили все долги по боксу, вдруг случайно узнали, что наш гараж сдается в аренду частным риелтором . После позвонил человек с номера 89857626574 и представился : "хозяин" гаража 65 Вячеслав Васильевич. Мы согласились освободить бокс, но попросили предоставить все документы. Сначала он пропал, потом сообщил ,что готов привезти свидетельство о собственности на гараж.

Встречался наш директор 12 января 2017 г. в гаражном кооперативе вместе с комендантом ГСК в помещении кооператива. Наш директор обсудил с "хозяином":пожилым седым человеком сроки выезда из гаража, просил пойти навстречу и дать неделю на переезд: в гараже находятся тяжелые железки, на Газели мы заехать не можем, т.к. высокий подьем , который еще заледенел (его не чистят) и все придется вывозить на легковом а/м. "Хозяин" гаража Вячеслав Васильевич согласился, потом предоставил собственность на гараж 65 и зачем-то на гараж 47, оформленный на его сына (это вообще подозрительно:гараж 47 много лет стоят брошенный, в нем стоял а/м пропавшего хозяина гаража) Наш директор стал изучать собственность: бумага красноватого цвета, бокс 65 указан, есть кадастровый номер, стоит какой-то печатный штампик 2008 года . Директор хотел было записать номер свидетельства и кадастровый номер гаража, но "Хозяин " бокса 65 пришел в ярость, выхватил свидетельство- стал орать ,что показывать ничего не обязан, требовать чтобы освободили бокс завтра, вообщем повел себя неадекватно. Наш директор высказал мнение ,что свидетельство или поддельное или попало в чужие руки.

"Хозяин" гаража Вячеслав Васильевич схватился за сердце, сказал, что ему плохо и ретировался. В гаражах у него оказалась спрятана а/м черный кроссовер Шевроле Каптива госномер 006 регион москва 777, буквы директор не увидел.

Понятно, это мошенническая схема очень выгодна и прибыльна: гаражи "мертвых душ" сдается в аренду за 6-7 тысяч в месяц и доходы делятся между своими и не платят ни какие налоги или сдаются своим людям.

Тех, кто арендуют гараж не через эту схему (таких арендаторы ,как мы) выдавливают: комендант гаража Сергей находит такие гаражи, дальше после погашения всех долгов, через ГСК "Черкизовский" оформляется собственность на "Хозяина" , дальше гараж сдается в аренду, подлинность собственности для аренды никто не проверяет.

На след. день 13 января Директору стал названивать "серый" гаражный риэлтор Дмитрий Леонидович .Он размещает обьявления по аренде на досках обьявления и находит клиентов для аренды гаражей и что странно, со своего тел. +79255898367 продает б/у запчасти на а/м в интернете на авторазборках, хотя автозапчасти в гаражах занимают больше 10 боксов и через него тоже арендуют гаражи (интересно а/м с 47 бокса тоже пошел на запчасти ?). Риэлтор тоже представился хозяином гаража и потребовал освободить гараж. Затем стал звонить лжехозяин Вячеслав Васильевич -уже бодрый тоном (видно получил консультацию) и стал требовать освободить гараж в течении суток и в воскресение пустить электрика и всех прочих для работ, т.к. уже есть Клиент для аренды , хотя мы узнали случайно ,что наш бокс займут автозапчасти.

Понятно, мы не хотим связываться с криминалом и хотим освободить гараж и не тратить на это время и нервы.

Но нам УЖЕ не дают вывести железки в течении недели, требуют очистить гараж срочно (почему-то это стало очень важно для них?!!!) и мы опасаемся силового захвата бокса, в котором Товар фирмы.

Телефон директор отключил, ночью при шло сообщение от "серого" риэлтора Дмитрия Леонидовича тел. +79255898367 : дословно" 15 января в 10 утра мы срезаем замки в присутствии компетентных органов, а своим вещи заберете заберете у судебных приставов со склада временного хранения после оплаты штрафов и предоставления соответсвующей документации".

Впускать в гараж мы боимся чужых людей, т.к. опасаемся,что в него не попадем и не сможет забрать товар ( у нас все железки закуплены фирмой ООО по безналу -все подтверждающие док-ты есть в бухгалтерии.)

Могут ли у нас вскрыть гараж, если мы его не освободим за день- два и могут ли судебные приставы арестовать имущество фирмы в гараже? "Хозяин" Уже утверждает, что мы не законно пользуемся его гаражом. (Хотя мы понимаем,он не хозяин бокса 65,мы не можем это доказать и проверить подлинность свидельства, т.к. у нас получить информацию о кадастровом номере обьекта!). Мы боимся взлома гаража, кроме того нас постоянно нагло прессуют по телефону- мы мешаем людям зарабатывать деньги по отлаженной схеме.

Хотим написать заявление в полицию ( не уверены ,что это поможет - уж очень нагло и открыто ведут себя мошенники!!!), но это надо сделать, но когда лучше: проверив свидетельство о собственности для предьявления доказательств или не откладывая. ( В этом ГСК не у всех гаражей есть собственность: а если у гаража 65 нет собственности и лжехозяин привезет в милицию какую-нибудь членскую книжку, отказавшись от сомнительной собственности?) И от кого писать заявление в милицию: от ООО, ведь продукция на балансе фирмы, или от физ. лица? Кроме того примут ли у нас заявление в полиции, ведь мы еще не пострадали и договора аренды мы не нашли, а значит находится в арендумом гараже №65 юрид. оснований у нас нет?

14 Января 2017, 13:25, вопрос №1499471
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    • 2087ответов
    • 583отзыва

    Здравствуйте, Илья.

    Гараж нам сдали охранники кооператива, самого хозяина мы так и не видели, хотя просили подписать Договор аренды, но есть ли он у нас на руках подписанный, и если есть, то подписан самим хозяином или кем -то еще -большой вопрос (пока разбираемся).
    Илья
    Кроме того примут ли у нас заявление в полиции, ведь мы еще не пострадали и договора аренды мы не нашли, а значит находится в арендумом гараже №65 юрид. оснований у нас нет?
    Илья

    Так есть ли договор аренды этого гаража или нет?

    Телефон директор отключил, ночью при шло сообщение от «серого» риэлтора Дмитрия Леонидовича тел. +79255898367: дословно" 15 января в 10 утра мы срезаем замки в присутствии компетентных органов, а своим вещи заберете заберете у судебных приставов со склада временного хранения после оплаты штрафов и предоставления соответсвующей документации".
    Илья
    Могут ли у нас вскрыть гараж, если мы его не освободим за день- два и могут ли судебные приставы арестовать имущество фирмы в гараже?
    Илья

    Судебные приставы могут совершать исполнительные действия, проводить обращение взыскания на имущество должника в рамках исполнительного производства.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»
    Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

    1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    Статья 12. Виды исполнительных документов

    1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
    1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
    2) судебные приказы;
    3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
    4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

    В Вашем случае для выдачи исполнительного листа необходимо судебное решение. Если исполнительного листа нет, то судебные приставы не будут совершать какие-либо действия.

    14 Января 2017, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Могут ли у нас вскрыть гараж, если мы его не освободим за день- два и могут ли судебные приставы арестовать имущество фирмы в гараже? «Хозяин» Уже утверждает, что мы не законно пользуемся его гаражом. (Хотя мы понимаем, он не хозяин бокса 65, мы не можем это доказать и проверить подлинность свидельства, т.к. у нас получить информацию о кадастровом номере обьекта!). Мы боимся взлома гаража, кроме того нас постоянно нагло прессуют по телефону- мы мешаем людям зарабатывать деньги по отлаженной схеме.

    Вскрыть гараж и забрать имущество вряд ли, так как это криминал, а вот сменить замки и удерживать там ваше имущество с целью компенсации за использования гаража без договора с собственником могут. Для ареста имущества нужно решение соответствующего органа, пока его нет. Так как вы и ваш представитель физическое лицо пользуетесь и владеете гаражом незаконно то вваших интересах быстро освободить гараж

    Хотим написать заявление в полицию ( не уверены, что это поможет — уж очень нагло и открыто ведут себя мошенники!!!), но это надо сделать, но когда лучше: проверив свидетельство о собственности для предьявления доказательств или не откладывая. ( В этом ГСК не у всех гаражей есть собственность: а если у гаража 65 нет собственности и лжехозяин привезет в милицию какую-нибудь членскую книжку, отказавшись от сомнительной собственности?)

    Я бы не рекомендовал обращаться в полицию, так как вы сами незаконно владеете гаражом и у вас по сути гражданско — правовой спор. У полиции могут возникнуть так же и к вам ряд вопросов и лицу на кого оформлен гараж

    от кого писать заявление в милицию: от ООО, ведь продукция на балансе фирмы, или от физ. лица?

    Заключал соглашение ( договор ) физ лицо он и должен обращаться в полицию если нарушены его права. Ваши права пока так же не нарушены имущество на месте, угрозы и давления собственника. под вопросом.

    Кроме того примут ли у нас заявление в полиции, ведь мы еще не пострадали и договора аренды мы не нашли, а значит находится в арендумом гараже №65 юрид. оснований у нас нет?

    Заявление в любом случае примут и обязаны рассмотреть, вот только в ваших ли интересах инициировать данную проверку и в чем ваша выгода, ведь имущество на месте а все остальное для вас как вы сами пишите значения не имеет.

    14 Января 2017, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 498отзывов
    Гараж для нашей Организации мы сняли в 2012 году на физическое лицо. Гараж нам сдали охранники кооператива, самого хозяина мы так и не видели, хотя просили подписать Договор аренды,
    но есть ли он у нас на руках подписанный, и если есть, то подписан самим хозяином или кем -то еще -большой вопрос (пока разбираемся).
    Илья
    Кроме того примут ли у нас заявление в полиции, ведь мы еще не пострадали и договора аренды мы не нашли, а значит находится в арендумом гараже №65 юрид. оснований у нас нет?
    Илья

    Здравствуйте, Илья.

    Договора аренды на гараж у вас нет.

    А каким образом и кому Вы платили арендные платежи?

    У хозяина бокса накопились огромные долги по членским взносам, нам пришлось их погашать в течении всех лет аренды, квитанции есть. К концу 2016 года мы погасили все долги по боксу
    Илья

    Почему Вы платили эти платежи? В качестве арендной платы? Кто-то письменно требовал от вас оплаты? Что написано в квитанциях? Указан ли там собственник бокса?

    Очень сложно что-то советовать. Нужно внимательно изучить те документы, которые имеются в наличии. И есть много уточняющих вопросов к вам.

    Предварительное мнение: Сейчас можно предъявить письменное требование о возврате всех выплаченных членских взносов, как неосновательное обогащение.Обязательно в 2-х экз. с отметкой о получении, или заказным письмом с уведомлением. Включить в требование % по ст. 395 ГК РФ.

    Точнее не могу сказать без изучения документов и выяснения всех обстоятельств

    А главное, ищите договор. Если не найдете, то исходить надо из того, что договорных отношений не было. А неосновательное обогащение собственника бокса имеется, поскольку бремя содержания имущества несет собственник. Плюс усматривается недобросовестное поведение собственника. Где он был с 2012 год?

    14 Января 2017, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.