Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Какие должны быть действия граждан при обнаружении нарушений правил выгула собак?

Доброго времени суток!Сегодня проходя по улице увидел молодого человека гуляющего с собакой при приближении собака кинулась в мою сторону с оскаленными зубами,поводок был метров 5 намордник отсутствовал.Собака крупная,на моё замечание почему собака без намордника,ответ был ,а что нельзя что-ли?Понятно.что хозяин не понимает ответственности.Какие должны быть действия граждан в таких случаях?

14 Января 2017, 08:47, вопрос №1499353
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    здравствуйте Борис! буду краток! зафиксировать данное правонарушение на фотоаппарат, телефон, и установить свидетелей (сосед из квартиры №, а также… — которые подтвердят сотрудникам полиции, что именно в этот день и этот человек выгуливал собаку без намордника) — после этого звоните — 02, называете свою ФИО, и суть обращения,

    По данному делу будет возбуждено административное производство в рамках которого сотрудники полиции будут ВЫНУЖДЕНЫ опросить заявителя — ВАС, в своём объяснении Вы указываете свидетелей нарушения, а также прикладываете фото, которые Вы
    сделали.
    Данный материал затем сотрудник полиции передают либо в административную комиссию, либо в мировой суд. В результате владелец собаки получает АСТРОНОМИЧЕСКИЙ штраф от 100 до 500 рублей.
    Стоит ли это того, решать Вам !

    14 Января 2017, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В первую очередь Вы можете обратиться к местному участковому с заявлением, где подробно описать ситуацию и приложить фотографии. Можно составить жалобу от всех соседей, ведь очень часто выгул собак осуществляют вблизи детских площадок.

    В Вашем регионе действует закон: Решение РД Иркутского района от 12.04.2005 N 7-41/рд «Об утверждении Правил содержания собак и иных домашних животных на территории Иркутского района». Согласно разделу 3:

    3. При выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие правила:
    3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).
    3.2. Выгуливать собак и иных домашних животных только на специально отведенной для этой цели площадке.
    При отсутствии специальной площадки выгуливание собак и иных домашних животных допускается на пустырях и других местах, определенных администрацией сельского, поселкового округа.
    3.3. Выгуливать собак и иных домашних животных, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.
    3.4. При выгуле собак и иных домашних животных их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины и безопасности людей и других домашних животных, а также к недопущению загрязнения территорий общего пользования.
    3.5. Запрещается выгуливать собак и иных домашних животных лицам в нетрезвом состоянии.

    14 Января 2017, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Если Вам причинен моральный вред, в связи с перенесенным сильным испугом (шок, стресс, тревога, душевное потрясение, негативные переживания) от неожиданных и непредсказуемых действий собаки, то есть физические и нравственные страдания, то Вы можете потребовать от ответчика, владельца собаки, его возмещения на основании ст.ст. 15, 151, 1064 ГК РФ. Доказательством могут служить обстоятельства, в частности, установленные в отказном материале полиции, если Вы решили туда обратиться сначала.

    Согласно ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    14 Января 2017, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.