Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1268 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уйти супругу в декрет, если жена не работает и не работала до родов?

Добрый вечер! Как уйти супругу в декрет если жена не работает и не работала до родов супруг работает официально и что для этого требуется, обязательно супруга должна работать если супруг уйдёт в декрет, какие документы понадобиться супругу для того чтобы уйти в декретный отпуск

14 Января 2017, 00:19, вопрос №1499273
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На основании ст. 256 ТК РФ:

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    То есть, пойти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие может муж. Нужно будет предоставить справку из центра занятости от жены.

    С Уважением, Надежда.

    14 Января 2017, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 256Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Согласно ч. 2 ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом указанная норма ТК РФ не ставит возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не матери, а иным родственникам в зависимость от каких-либо обстоятельств помимо волеизъявления лица, осуществляющего уход за ребенком.
    Например, Апелляционным определениемСмоленского областного суда от 18.09.2012 по делу N 33-3023 был признан незаконным отказ в предоставлении отпуска по уходу за ребенком бабушке ребенка в связи с тем, что мать ребенка нигде не работает и, следовательно, может осуществлять уход за ребенком.
    Возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком иным лицам помимо матери ребенка лишь при наличии уважительных причин закреплена только в специальных федеральных законах, например ч. 8 ст. 56Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что сотруднику органов внутренних дел женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребенка без матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством.
    Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или иных родственников, осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
    Согласно п. 42 Порядка для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком иным родственникам (помимо матери ребенка) указанными лицами представляются документы, предусмотренные п. 54 Порядка, а также справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком. Если мать ребенка относится к категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не работает, не обучается по очной форме), представляется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    Таким образом, в отпуск по уходу можете уйти и Вы, написав заявление и приложив вышеуказанную справку из органов СЗ и копию свидетельства о рождении ребенка.

    14 Января 2017, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.