268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законна ли оплата за техобслуживание квартиры в новостройках?

Я владелец новой однокомнатной квартиры в многоэтажном(9-ти) доме 2015 года сдачи в эксплуатацию. При сдаче в эксплуатацию на общем(якобы) собрании собственник жилья было принято решение перейти под крыло ТСЖ(но для чего это делалось никто теперь не понимает, так как дом совершенно новый и компания застройщик должна предоставлять гарантийное обслуживание в течении нескольких лет после сдачи в эксплуатацию дома).

Собственно к вопросу:

Недавно пришло уведомление о задолженности по тех обслуживанию(о каком обслуживании и идёт речь вообще не понятно, ведь дом то новый) от компании ТСЖ на Н-ую сумму, с предупреждением о том, что в случае неуплаты долга в течении 90 дней после даты указанной в уведомлении, сумма чуть ли не в геометрической прогрессии увеличивается. Может кто-нибудь сталкивался с подобными схемами? за что вообще взимается оплата и законно ли это в новостройках?

13 Января 2017, 22:08, вопрос №1499212
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5115
ответов
2517
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 154 Жилижного кодекса РФ вы должны оплачивать, в том числе, плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Размер этой платы Вы можете определить на общем собрании собственников. Если дом новый, то, как правило, размер платы (в руб. за кв.м) небольшой, так как обслуживания большого не требуется.

Размер взносов на кап.ремонт также можете определить на общем собрании.

Гарантии застройщика не включают обслуживания. Это гарантии именно на качество дома.

13 Января 2017, 22:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут