1088 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужна ли лицензия на выполнение не медицинского массажа в банном комплексе?

Здравствуйте! Прокуратура считает что лицензии на массаж необходимы

Нужна ли лицензия на выполнение не медицинского массажа в банном комплексе

13 Января 2017, 13:09, вопрос №1498760
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
497
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление
предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если
такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с пунктом 46 части 1 и частью 2 статьи 12 Федерального закона от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 291.

В соответствии с приложением к данному Положению в Перечень работ и услуг при осуществлении медицинской деятельности включены работы (услуги) по массажу.

Приказом Министерства Здравоохранения и Социального развития Российской Федерации 1664н от 27 декабря 2011 года утверждена Номенклатура медицинских услуг, в соответствии с которой, перечень медицинских услуг разделен на два класса: «А» и «В», класс «А» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств.

Согласно утвержденной данным приказом Номенклатуре, оказание таких услуг как: общий массаж, массаж лица, массаж шеи, массаж рук, массаж волосистой части головы, вакуумный массаж кожи, массаж ног, массаж живота, массаж грудной клетки (коды: А21-01-001 – А21-01-009), массаж в области половых органов — относятся к медицинским услугам класса «А».

Кроме того, в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2010 года № 1072-ст, в целях реализации Постановления Правительства РФ от 10 ноября 2003 года № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической деятельности и социальной информации в социально-экономической области» с 01 апреля 2011 года введены в действие изменения в Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), который дополнен новыми видами услуг, в частности раздел 019000 — «Услуги бань, душевых и саун. 019338 — »Услуги по уходу за телом, массажу тела.

В связи с чем, деятельность общества, связанная с оказанием услуг банного массажа относится к медицинской деятельности, а в соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

13 Января 2017, 13:31
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Тольятти

Роман, здравствуйте!

Поясните пожайлуста на чем сделан вывод:

раздел 019000 — «Услуги бань, душевых и саун. 019338 — »Услуги по уходу за телом, массажу тела.

В связи с чем, деятельность общества, связанная с оказанием услуг банного массажа относится к медицинской деятельности,

13 Января 2017, 14:11
497
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тюмень
Общаться в чате

Олег, да, на перечисленные вами виды массажа тоже нужна лицензия.
Вы спрашиваете: на чем это основано? По большому счету на любые виды массажа, которые осуществляют организации и ИП профессионально, нужна лицензия. Так решил законодатель.
При оказании услуг массажа, вы оказываете влияние на поверхность кожи, да и на организм человека в целом, применяя при этом различные медицинские препараты с наличием химических компонентов, тем самым, подвергаете пациента определенному потенциальному риску. В данном случае, законодатель решил ввести ограничения в данный вид деятельности, чтобы ею не занимался кто попало.

13 Января 2017, 14:58
Юрист - Нина
699
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, добрый день! Массаж эта услуга является медицинской и для их оказания организациями индивидуальным предпринимателям необходимо иметь лицензию на медицинскую
деятельность.
Согласно разьяснением Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13«О лицензировании тайского массажа»(вместе с

13 Января 2017, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Тольятти

Нина, здравствуйте!

По ОКУН 019326 8 Гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический,

стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж

поясните на эти услуги тоже необходима лицензия?

13 Января 2017, 14:09
699
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Полностью согласна с колегой Боковым Романом.

13 Января 2017, 17:56
Юрист - Ольга
486
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ноябрьск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, соглашусь с коллегами. При оказании услуг массажа необходимо оформлять лицензию.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что и в настоящее время, несмотря на большое количество судебной практики и разъяснений лицензирующих органов, та же судебная практика разная и суд принимает решение в каждой конкретной ситуации в зависимости от обстоятельств. А позиции минздрава и росздравнадзора однозначны — лицензия должна быть при оказании услуг массажа, вне зависимости от того, что за организация и какой деятельностью она занимается.

Для суда будут иметь значение, какие коды ОКВЭД указаны при регистрации организации. Если там будет только про услуги хозяйственно-бытового назначения, то велика вероятность, что суд не признает такой массаж медицинской деятельностью.

Также, важно, какие объяснения будут даны специалистом, который производит массаж, что у Вас указано в прейскуранте. Нюансов много.

Вот, что говорит судебная практика:

Судом установлено, что медицинский характер оказываемых предпринимателем услуг по массажам головы и «Воротниковая зона» основан на предположениях заявителя и не доказан надлежащим образом, в частности не представлены направления на массаж по медицинским показаниям, выданные лечебными учреждениями, техника проведения массажа не зафиксирована специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, не проведена экспертиза оказываемых услуг. Кроме того, не подтверждены сами факты проведения какого-либо массажа.
Иных доказательств, подтверждающих факт оказания предпринимателем медицинских услуг, не представлено.

На основании п. 52 Приказ Росстата от 26.06.2013 N 234 «Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг» в медицинские услуги включается оплата населением услуг по оказанию различных видов медицинской помощи, в том числе, проведение физиотерапевтических и иных процедур, всех видов массажа (включая гидромассаж), лечебной гимнастики и т.д.; услуги обертывания грязями, мануальной терапии, мезотерапии, гемокода, контурной инъекционной пластики, флебопластики, услуги как по комплексному уходу за кожей лица и шеи, так и в отдельности по гигиенической чистке лица, массажу лица и шеи, накладыванию питательных масок для лица и шеи, услуги по гигиеническому массажу, смягчению кожи рук и ног (включая удаление мозолей), предоставляемые парикмахерскими и салонами красоты.
Таким образом, из приведенных норм следует, что услуги по массажу тела относятся к медицинским услугам, подлежащим лицензированию.
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 ОКУН (далее — Общероссийский классификатор 002-93), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. N 163, выделяются бытовые услуги и медицинские услуги. Общероссийским классификатором 002-93 установлено, массаж лица и шеи (код 019326), комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж; код 019327) относятся к бытовым услугам.
В то же время, согласно Общероссийскому классификатору 002-93 услуга массажа относится к прочим бытовым услугам (код 019201) только в случае оказания ее в банях и душевых.
Поскольку обществом осуществляются услуги классического массажа, который включает в себя массаж головы, шеи, рук, ног, спины, живота, следовательно, ответчиком на момент проверки осуществлялась предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Поэтому, в разрезе вопроса: оформлять или не оформлять лицензию при оказании услуг массажа, то необходимо ее оформить…

.

14 Января 2017, 08:56
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Тольятти

Ольга, здравствуйте!

Благодарю за подробный и проработанный ответ!

Поскольку Вы пишите, что: "В то же время, согласно Общероссийскому классификатору 002-93 услуга массажа относится к прочим бытовым услугам (код 019201) только в случае оказания ее в банях и душевых." можно ли выполнения массажа (вид массажа не медицинского, а иного) в банях считать бытовой услугой при определенных "дополнительных обстоятельствах" или это уже как посчитает судья?

С 01.01.2017 отменен ОКУН и все коды определяются ОКПД-2 и там код 96.04 оговаривает, что массаж можно относить к физкльтурно-оздоровительным услугам, если он не медицинский. Были ли судебные постановления где признавалось, что есть и не медицинские массажи?

Всего аилучшего!

14 Января 2017, 11:05
486
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ноябрьск
Общаться в чате
Были ли судебные постановления где признавалось, что есть и не медицинские массажи?
Олег

Такие решения были. Например, Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16.07.2014 по делу N А26-4026/2014, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2012 N 15АП-11501/2012 по делу N А53-20264/2012

Могу сделать Вам подборку еще аналогичных. более свежих. Только суть та же самая.

По опыту и практике могу сказать, что многое зависит от судьи, как она даст оценку всем доказательствам в совокупности и позиции организации, которые оказывают услуги. А позиция гос органов одна — это медицинская деятельность. И в основном причиной того, что суды признают бытовой характер таких услуг — некачественная проверка государственных органов.

можно ли выполнения массажа (вид массажа не медицинского, а иного) в банях считать бытовой услугой при определенных «дополнительных обстоятельствах» или это уже как посчитает судья?
Олег

Например, если у Вас в ОКВЭД указана хоть какая-нибудь деятельность, связанная о здоровьем (лечебное дело и прочее), массажист имеет медицинское образование, заводите карточки клиентов, где указаны данные об их состоянии здоровья, или даже просто собираете сведения о наличии заболеваний, опросят клиента, где он скажет, например, что ему обещали массажем избавить от болей в спине и так далее (продолжать можно очень долго), то это все в совокупности будет указывать, что фактически Вы осуществляете медицинскую деятельность.

Если ничего этого нет, а просто оказываете услуги бани, и в дополнение услуги, которые имеют лишь эстетический эффект (то есть никакого воздействия и последствий для внутренние органы человека) и не направлены на лечение и профилактику, то возможно.

На мой взгляд, говорить о том, что проводимый Вашими сотрудниками массаж — воздействие на мышцы с целью снятия напряжения будет свидетельствовать о медицинском характере деятельности.

Суды бывают лояльнее. У судей мнения разные, которые основываются на толковании норм закона и представленных сторонами доказательств. У гос органов позиция однозначна.

Повторюсь, что при осуществлении такой деятельности, исходя из комплексного толкования норм закона, оформление лицензии обязательно. Но, у вас всегда есть право обратиться в суд для разрешения спорных ситуаций с государственными органами.

14 Января 2017, 11:34
Олег
клиент, г. Тольятти

Ольга, огромное спасибо за пояснения!

В принципе все понятно, с углубленым пояснением...

Если возможно, было бы здорово если Вы смогли сделать подборку по судам.

Благодарю за проявленное внимание!

14 Января 2017, 12:34
486
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ноябрьск
Общаться в чате

Решение от 24.05.2016 года по делу № А60-13758/2016 (В этом судебном акте не идет речь напрямую о необходимости лицензирования, но суд в мотивировочной части отграничил конкретные виды массажа от медицинских услуг).

Решение АС Владимирской области от 13 октября 2015 г. по делу N А11-9603/2015

Решение АС Свердловской области от 27.01.2015 г. по делу № Дело №А60-53045/2014

Решение АС Пермского края от 15 апреля 2016 г. по делу N А50-3555/2016

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 04.04.2014 по делу N А28-14770/2013

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2012 по делу N А41-8406/12

Все решения в актуальном состоянии на сайте арбитражного суда: kad.arbitr.ru/

14 Января 2017, 16:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.