752 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Что может потерять супруга при банкротсве мужа?

Добрый день! Могут ли супругу заставить платить по долгам мужа или отменить договор дарения на несовершенно летних детей? Ситуация такая: муж без моего ведома набрал кредитов, выплачивать он их не может, денег хватает только на проживание. У нас 2 детей, я сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет ( денег у меня нет, роботодатель отказался брать меня обратно на работу-нарушение, я знаю, но судиться смысла нет, работать мне все равно там не дадут). Я подала на развод, муж пытается подать на рефинансирование, но 2 банка ему уже отказали без объяснения причин. Он еще в добавок потерял один из договоров...а банк ( русский стандарт все тянет время, сначало потеряли заявление на предоставление выписки по долгу, потом у них оно делается 15 дней , копию договора тоже говорят ждать не менее недели). Квартиру мы покупали с продажи нашей прежней и с мат капиталом. Сейчас ипотека погашена ( не засчет его кредитов, а за счет мат капитала). И у нас обязательство наделить детей долями. Нотариус предлагает сделать договор дарения ( так же его требует реестр-соглашение он принимать не хочет), и предлагает что бы муж полностью свою долю передал детям. В таком случае, могут забрать у детей доли? Или уменьшить их? А если оставить доли т.е. по 1/4 каждому, по соглашению ( он стоит дешевле чем договор дарения, а денег что бы переплачивать у нас сейсас нет) то могут забрать долю его ( у него единственное жилье), или обязать меня продать долю ( у меня данное жилье не единственное, есть доля в родительской квартире-добрачное имущество). Развода самого еще не было, было подано только заявление. Деления имущества и уплата алиментов у нас нет ( мирное соглашение). Заранее благодарю за ответ.

13 Января 2017, 12:49, вопрос №1498736
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
8430
ответов
3170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

На самом деле вопрос не простой.

Так как у Вас обязательство из материнского капитала, то ни договор дарения ни соглашение не оспорят.

Вам рекомендую Вашу долю в этой квартире подарить детям. Мужа долю оставить на нем.

Все же лучше провести через суд раздел имущества. В суде просить поделить не только имущество, но и долги. Уже в ходе раздела доказать, что кредиты муж направил не на семейные нужды, а на иные цели. Тогда на Вас эти долги не повесят.

Что касается алиментов. Если муж работает, то лучше алименты взыскать (сделать например соглашение по алиментам). Это поможет часть денег вывести из конкурсной массы, т.е. больше денег останется в семье.

И только потом самому подавать на банкротство.

Единственное жилье у мужа не заберут в силу ст. 213.25 Закона о банкротстве, ст. 446 ГПК РФ.

13 Января 2017, 13:37
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ! Меня смущает факт остаться без доли, деньги на покупку давали мои родители, а получается я не буду собственником... разве супруга отвечает по кредитам мужа ( в основном у него кредитные карты)? Разве они не признаются долгом того кто брал?

13 Января 2017, 14:33
8430
ответов
3170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Риск есть. Банки в рамках его дела о банкротстве с Вашей долей ничего не сделают.

А вот долги потом могут через суд поделить и 50% долгов будете должны Вы в силу ст. 39 СК РФ

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ]
[Глава 7]
[Статья 39]
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов
распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

А так как эти кредитные карты взяты во время брака, то это долги общие.

13 Января 2017, 14:36
Адвокат - Мурад
42
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если на имущество супругов распространяется режим совместной собственности, то для совершения сделок одним из супругов (в т.ч. для кредитных договоров) требуется согласие другого супруга, которое однако, предполагается (в сделках с имуществом, права на которое не требуют госрегистрации). В случае, если сделка совершена в отсутствие такого согласия, супруг от которого оно не получено вправе требовать признания сделки недействительной, но это обстоятельство придется доказывать в суде, чтобы отстоять/вернуть свою половину в совместном имуществе супругов (в т.ч. избавиться от половины долга). Для этого необходимо подать иск о разделе совместно нажитого имущества супругов, брак которых расторгнут.

Если правильно понял, Ваше жилье приобретено в ипотеку, поэтому, несмотря на то, что жилье является единственным, банк вправе удовлетворить свои требования за счет заложенной квартиры.

Ипотека подлежит госрегистрации и поэтому, даже в случае халатности банковских служащих такая сделка без Вашего нотариального согласия не могла пройти в Росреестре.

Так как Вы живете в ипотечной квартире, то не сможете убедить суд в том, что она получена б/мужем не в интересах и не на нужды семьи, но сможете доказать что сделка была совершена без вашего согласия (это легко если его нет в кредитном деле). В таком случае совершенные б/мужем сделки с банками будут признаны недействительными и применены последствия недействительности (каждая сторона вернет все полученное по сделке, а Вам присудят половину из всех остатков имущества).

Правовая позиция ВС РФ:

Пунктом 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами, действующее законодательство не содержит.
Напротив, в силу п. 1 ст. 45 СК РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.
Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

13 Января 2017, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Екатеринбург

Благодарю за ответ! Я наверное не правильно выразилась, но квартира была куплена в ипотеку , но долг уже погашен и обременение снято, деньги которые муж брал в кредит не шли на погошение. ( я вообще не видела этих денег ).

16 Января 2017, 13:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.