Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
948 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

На что я могу рассчитывать при увольнение в декрете

здравствуйте.у меня возникла такая проблема.находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5-3 лет.наш салон закрыли и меня уволили по сокращению(ликвидация)-не организации а самого салона в населенном пункте.в декрет я уходила в этой же организации Ростелеком в 2014г. затем когда я находилась по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2015 произошла реарганизация и нас по собстввенному желанию перевели в ростелеком розничные системы( т.е. я уже не в ростелекоме просто работала-числилась а в ростелеком розничные системы).меня перевели в РРС(на постоянную работу) .здесь я опять сразу ушла в декрет до 1,5 и 3 лет.т.е. под новым названием организации-филиала я не дня не проработала.с 30.12.2016-нас уволили по статье 81 ликвидация салона.скажите пожалуйста в каком размере мне было положено выходное пособие и могу ли я рассчитывать на выплаты (я вчера встала на учет в центр занятости) в течении 3-х месяцев среднего заработка от организации (сделав справку за последние 3 месяца перед уходом в декрет просто в ростелекоме а компенсацию на содержание получать от ростелеком розничные системы)

13 Января 2017, 06:13, вопрос №1498459
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Юлия Олеговна, Здравствуйте!

    Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

    В Постановление № 865 определен порядок назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и признанным безработными. Им пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства. Чтобы получить пособие, женщина должна представить в ОСЗН: заявление о назначении пособия по беременности и родам; листок нетрудоспособности; заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы; справку из службы занятости населения о признании ее безработной.

    13 Января 2017, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Объясните. Вы были в декрете или в отпуске по уходу за ребенком? На момент увольнения уже при ликвидации.

    Так как, если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

    В соответствии п. 11 и пп. «б» п. 12 Постановления N 865 определен порядок назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и признанным безработными. Таким работникам пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту их жительства. Для получения пособия, нужно -заявление о назначении пособия по беременности и родам;— листок нетрудоспособности;— заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы;— справку из службы занятости населения о признании ее безработной.

    А если вы уволены в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. В этом случае размер пособия не изменится: Вы будете получать ту же сумму, которую Вам платили в компании, но уже в органах соцзащиты. Но при условии, что Вы не получаете пособие по безработице (п. 36 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865). Для этого необходимо взять в своей организации справку о размере пособия, которое Вы получали до ликвидации компании.

    Важно понимать какова была Ваша белая зп и соответственно будет больше она или меньше если встать на учет на «биржу труда»

    13 Января 2017, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. да ,до 18.07.2016г. я находилась в декрете до полутора лет.а так как садик с 3-х лет пришлось продливать отпуск по уходу за ребенком. начисляли 85 руб. то есть выгоднее в ЦЗ стать и получать минималку 1тыс. с лишним.чем в соц.защиту. вот и уходи в декрет потом(повышая демографию).да ,жалко на 85 руб. или тысячу не проживешь.особенно на севере.Вообщем рассчитывать я так понимаю не на что и в суд обращаться безполезно

    13 Января 2017, 08:12
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Юлия, вы также можете обратиться в различные службы поддержки семей, с детьми. Обратитесь Филиал п.Пурпе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании Пуровский район» уточните, на какие льготы вы можете рассчитывать в данной местности.

    Так же можно обратиться и встать на учет (когда найдете работу) в МБУ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПУРОВСКОГО РАЙОНА» — можно получать материальную помощь, подарки на Новый год детям и вещи (конфискат с таможни).http://www.puradm.ru/catalog/sotsialnaja_sfera/organy_sotsialnogo_obespechenija/kompleksnyj_tsentr_sotsialnogo_obsluzhivanija_naselenija

    13 Января 2017, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне сказали сегодня что в центр занятости не могут признать меня безработной.т.к. справка за последние 3 месяца доходов с ростелекома а в трудовой запись об увольнение с ростелеком розичные системы где я была в декретном ни дня не работая.а в соц.защиту меня тоже не поставят так как пособие идет до 1,5 лет только а ребенку уже 2 будет. вообщем я ни туда ни сюда. а по доходам (у мужа зарплата не позволяет признать нас малоимущими-не смотря на то что ипотека у нас 38тыс и трое детей). Вообще везде проблема.Вам спасибо за подсказку(в этот центр у меня старшие-школьники дети ходили 3мес.в лагерь затем нам сказали.что мы обычная семья и не должны больше не на что рассчитывать.вот если бы дети были инвалиды.тогда да- слава богу все здоровы-будем искать работу пока до садика время есть

    13 Января 2017, 09:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.