Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Прием дел и должности командира взвода

Все говорят что при приеме должности командира взвода если не принял технику актом на каждый автомобиль, но при этом написав рапорт о приеме дел и должности, который подписан командиром части, вся эта техника, которая числиться на взводе автоматически вешается на тебя и имущество через три месяца, так ли это?

31 Июля 2013, 10:57, вопрос №149820 Сергей, г. Лиски
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Липин Дмитрий

    Добрый день. Акт приема передачи имущества и военной техники составить в Ваших интересах, во избежание недоразумений с поломками по вине предыдущего взводника. А подписать его нужно у командира подразделения.

    31 Июля 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, это я понимаю, мой вопрос гласит о том что будет ли через три месяца.

    31 Июля 2013, 14:39
  • Юрист - Липин Дмитрий

    То же самое что может быть через 10 дней или через 2 года. Три месяца- это срок, который взят «с потолка».

    01 Августа 2013, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо, я понял

    01 Августа 2013, 07:38
  • Юрист - Липин Дмитрий

    Если не сложно,- оцените ответ. Спасибо.

    01 Августа 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Сергей здравствуйте !


     В соответствии со ст 92. Устава внутренней службы ВС РФ (УВС ВС РФ), о

    приеме (сдаче) дел и должности командир подразделения докладывает письменно в порядке подчиненности командиру воинской части.

    Принимающий должность вместе с докладом представляет акт о приеме подразделения, в котором указываются: списочный и наличный состав подразделения, состояние боевой готовности, боевой подготовки, воинской дисциплины, морально-психологическое состояние личного состава, наличие и
    состояние вооружения, военной техники и другого военного имущества,
    состояние жилищных и бытовых условий военнослужащих.

    Акт составляется и подписывается принимающим и сдающим должность.

    А ст.90УВС ВС РФ определяет, что

    окончанием приема и сдачи дел и должности считается утверждение старшим командиром (начальником) соответствующего акта.

    В соответствии со ст. 16 УВС ВС РФ

    каждый военнослужащий воинской части обязан беречь военное имущество; а каждый командир в соответствии со ст. 82 УВС ВС РФ обязан организовывать учет и хранение военного имущества, предотвращать его утрату, недостачу, порчу и хищение.

    За состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества  (в том числе и автомобильной техники) во взводе согласно должностным обязанностям (ст. 152  УВС ВС РФ), отвечает, в том числе и  сам командир взвода, где числится указанная техника. Кроме того, командир взвода обязан …не реже одного раза в две недели лично проводить их осмотр и проверку наличия.

    Таким образом, при не выявлении при приеме дел и должности утраты или недостачи какого-либо материального средства во взводе, считается,  что формально командир подразделения  оставив технику обезличенной, бесхозной,  не выполнил (не в полном объеме выполнил) свою обязанность по приему, сбережению военного имущества, уклонился от ее проверки. Главным аргументом при привлечении к  материальной ответственности является причинение реального ущерба имуществу во вверенном этому командиру взводе.

    Следовательно, в деянии командира взвода в данном случае, можно усмотреть противоправность и при наличии вины привлечь его к различного рода юридической ответственности.

    В том случае, когда размер ущерба от утраты имущества небольшой и не превышает одного оклада денежного содержания и одной надбавки за выслугу лет материально ответственного лица, чье действие или бездействие привело к утрате военного имущества, для привлечения его к материальной ответственности, издается приказ командира имеющего право на издание приказа о привлечении командира
    подразделения к ограниченной материальной ответственности.

    В части касающейся срока – три месяца.
    В соответствии со ст. 133 УВС РФ, командир обязан знать находящееся в подразделениях батальона вооружение, военную технику, боеприпасы и другое военное имущество, организовывать их правильную эксплуатацию, и не реже чем раз в три месяца лично  проверять их наличие, состояние и учет. А учитывая обязанность командира батальона
    привлекать виновных  лиц в утрате, недостаче, порче и хищении военного имущества к ответственности, то  после проверки командиром батальона  в установленные сроки имущества взвода, командир взвода может быть привлечен к материальной ответственности при наличии вины и реального ущерба. Конечно же, после  проведенного расследования, в процессе которого, комиссионно  составляется акт технического состояния техники, с перечислением недостающего имущества, составляется справка – расчет на недостачу.

    В плане реализации своих прав и обязанностей, 
    ближайший командир, наделенный правом издания приказов, по рапорту командира батальона и на основании материалов расследования, будет обязан издать приказ о привлечении виновных лиц к материальной ответственности и закреплении техники за материально – ответственными лицами (и не факт что им не будет командир взвода).

    А не исполнение приказа командира – это уже  тема для другого вопроса.


      P.S. По сложившимся правилам,
    если ответ удовлетворил вопрошавшего то оценка (+) не возбраняется а приветствуется. Что естественно не является обязательным и относится на…усмотрение пользователя.


    Удачи !


    01 Августа 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Липин Дмитрий
    Александр, ст. 92 УВС говорит о командирах подразделений (роты, отдельного взвода). Что касается 3 месячного срока- еще раз повторюсь, это срок, который никак не связан с привлечением к мат. ответственности. Ст. 133 УВС говорит лишь об обязанности раз в три месяца проводить проверку состояния ВВТ в соответствии с календарными планами.
    01 Августа 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats