436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Влияет ли общая площадь занимаемой комнаты, на права в отношении общих мест пользования?

Добрый день. Помогите пожалуйста понять ч.1 ст.42 ЖК РФ. Прочитав вышеуказанную часть статьи можно сделать вывод, что доля на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади занимаемой комнаты. Или же все таки есть еще какой то подвох? Объясню ситуацию...

Мы проживаем в 7-ми комнатной (148,1м2) коммунальной квартире. Мы семья из 3-х человек (я, моя мама и моя жена), проживаем в 4-х комнатах (57,8 м2) в этой коммунальной квартире. Собственником является только мама, мы с женой только прописаны. Спор встал по поводу места на кухне. Кухня 18,7 м2. У нас на ней стоит 1 стол, занимающий Достаточно маленькую площадь кухни. Еще 1 стол стоит у собственников 1 комнаты (10,7 м2). И 3 стола, половину кухни (приблизительно) занимает семейная пара, собственники 2 комнат (27 м2). На данный момент мы хотели бы с женой отдельный стол от мамы. Соседи 2-х комнат категорически против того, чтобы освободить 1 место, под наши нужды. Исходя из вышеуказанной статьи, может ли мы потребовать законно освободить нам 1 место на кухне? Можно ли сослаться на то, что исходя из части 1 статьи 42 ЖК РФ и метража наших комнат ,мы имеем право занимать 11,3 м2 кухни (грубо выражаясь)? Если нет, то как решаются такие вопросы?

P.S. Однажды был случай, при споре о метрах на кухне с вызовом участкового. Тот в свою очередь сказал что кухня общая и количество комнат никак не влияет на возможное количество занимаемого пространства на ней.

Надеюсь на ответ. Спасибо.

12 Января 2017, 16:03, вопрос №1497966
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Павел!

Вы совершенно правильно поняли ч. 1 названной Вами ст. 42 ЖК РФ. Там изложено так:

«Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты».Все мы знаем, что кухня — это общая собственность жильцов коммунальной квартиры. Так вот, смысл этой нормы сводится к тому, что если занимая Вами комната (комнаты) больше, чем у других участников долевой собственности, значит, у Вас больше должно быть и места на кухне, в прихожке, в коридоре.

Вместе с этим в силу ч. 2 ст.39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме также определяется размером доли в таком доме. Иными словами: чем больше площадь квартиры к коммуналке — тем больше должно быть места на кухне и в других местах общего пользования и, соответственно, больше и расходов на содержание общего имущества. Так что Ваши соседи, занимающие две комнаты, не имели права ставить три стола на кухне.

12 Января 2017, 21:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут